Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 04.09.2021

Малый бизнес в Тамбовской области продолжает сохранять важное место в структуре экономики

Малый бизнес в Тамбовской области продолжает сохранять важное место в структуре экономики

По информации Тамбовстата, сектор малого бизнеса оказывает существенное влияние на развитие экономики области и решение социальных проблем. По численности работающих, по объему производимых и реализуемых товаров, субъекты малого предпринимательства во многих отраслях экономики области играют значительную роль.

В январе-июне 2021 года на малых предприятиях число замещенных рабочих мест составило 27,7 тыс., из них 26,4 тыс. занято работниками списочного состава.

В среднем на одном малом предприятии трудится 30 человек. В отдельных видах экономической деятельности этот показатель выше среднеобластного: сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве – 40 человек, в обрабатывающих производствах; деятельности в области информации и связи; здравоохранении и социальных услуг по 38 человек в каждом, деятельности административной и сопутствующих дополнительных услуг – 36 человек, в транспортировке и хранении 35 человек, деятельности по операциям с недвижимым имуществом – 32 человека.

Наиболее низкая средняя численность работающих отмечена в водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений и по деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений.

Оборот малых предприятий в январе-июне 2021 года составил 52,0 млрд. рублей. Из него наибольшая доля приходится на предприятия торговли оптовой и розничной; ремонта автотранспортных средств и мотоциклов – 47,6%, сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства – 19,4%, обрабатывающих производств – 14,3%, строительства – 8,0%, транспортировки и хранения – 3,4%.

В структуре оборота малых предприятий доля отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составляет 49,8%, продажа товаров несобственного производства – 50,2%.

Наибольшую долю отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в общем объеме малых предприятий обеспечили предприятия сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства – 36,0%, обрабатывающих производств – 25,9%, строительства – 15,0%, транспортировки и хранения – 5,8%, деятельности по операциям с недвижимым имуществом – 4,1%, торговли оптовой и розничной; ремонта автотранспортных средств и мотоциклов – 3,3%.

В обрабатывающих производствах из общего объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами

наибольшая доля 51,1% приходится на предприятия по производству пищевых продуктов, 12,8% - производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, 7,6% - одежды, 5,3% - ремонт и монтаж машин и оборудования, 3,9% – прочей неметаллической минеральной продукции, 3,1% – производства резиновых и пластмассовых изделий.

Автор:  Илья Греков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика