Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 10.12.2012

Владимир Полежаев, Сергей Дуканов и Любовь Кругова вошли в тройку наиболее успешных руководителей налоговых ведомств в ЦФО

Автономная некоммерческая организация «Агентство региональных социально-экономических проектов» подготовила рейтинг руководителей Управлений Федеральной налоговой службы России по 17 областям Центрального федерального округа (ЦФО).

Деятельность руководителей Управлений ФНС России по ЦФО была проанализирована в период с 2011 по октябрь 2012 года с учетом следующих критериев:

1) роль руководителя УФНС в динамике роста налоговых поступлений в федеральный и территориальные бюджеты;

2) удельный вес взысканных сумм по результатам контрольной работы;

3) количество предприятий, находящихся в процедурах банкротства;

4) динамика снижения задолженности предприятий-банкротов;

5) динамика поступлений от процедур банкротства;

6) показатели доначислений по выездным и камеральным проверкам;

7) количество выявленных фирм-однодневок;

8) влиятельность руководителя Управления ФНС в среде деловой и политической элиты региона;

9) открытость, доступность руководителя УФНС для СМИ и прозрачность деятельности службы в сфере общественного мнения.

Тройка лидеров

1. Полежаев Владимир Алексеевич, руководитель УФНС по Московской области (с 25 апреля 2011 года)

2. Дуканов Сергей Сергеевич, руководитель УФНС по Воронежской области

3. Кругова Любовь Ивановна, руководитель УФНС по Тамбовской области

Твердые середняки

4. Крицков Лев Юрьевич, руководитель УФНС по Ярославской области (с 7 февраля 2011 г.)

5. Черкасова Любовь Федоровна, руководитель УФНС по Рязанской области (с 16 апреля 2012 г., до 6 октября 2011 г. – Смирнов Сергей Альбертович, с 7 октября и.о. – Сергей Слюсарь)

6. Федоров Андрей Сергеевич, руководитель УФНС по Тверской области (с 25 апреля 2011 года, до 25 апреля 2011 года – Владимир Алексеевич Полежаев)

7. Новикова Татьяна Павловна, руководитель УФНС по Курской области (с 31 октября 2011 года, до 29 августа 2011 года – Лабзин Андрей Анатольевич)

8. Алехин Сергей Николаевич, руководитель УФНС по Тульской области

9. Понкратов Игорь Николаевич, руководитель УФНС по Белгородской области

10. Николаенко Елена Викторовна, руководитель УФНС по Брянской области

11. Макарова Екатерина Викторовна, руководитель УФНС по Липецкой области

12. Майоров Максим Геннадьевич, и.о. руководителя УФНС по Владимирской области (до 15 мая 2012 – Легостаев Алексей Викторович)

13. Суворова Галина Алексеевна, руководитель УФНС по Смоленской области)

14. Зайцев Сергей Дмитриевич, руководитель УФНС России по Калужской области (до 4 апреля 2011 г. – Блинов Владимир Павлович)

15. Шульгин Сергей Николаевич, руководитель УФНС по Костромской области (с 12 апреля 2011, до 1 февраля 2011 – Шмидт Иван Иванович)

Менее успешные руководители

16. Колесников Владимир Васильевич, руководитель УФНС по Орловской области

17. Ткаченко Александр Андреевич, руководитель УФНС по Ивановской области (до 23 ноября 2012, до 18 апреля 2011 г. – Курочкин Борис Анатольевич, с 26 ноября 2012 г. управление возглавляет и.о. руководителя Петропольская Анна Николаевна)

Анализ экономических показателей и тенденций дал основания экспертам выделить три группы руководителей УФНС.

В первую группу – тройку лидеров – аналитиками были включены наиболее успешные руководители, демонстрирующие высокий профессионализм и эффективно реализующие свой потенциал, обеспечивая рост доходной части бюджета и наиболее качественную работу возглавляемых ими Управлений Федеральной налоговой службы.

По итогам работы за рассматриваемый период на первое место среди руководителей налоговых ведомств 17 областей ЦФО эксперты поставили В.А. Полежаева, в апреле 2011 года переведенного из Тверской области в Московскую. Под его руководством по итогам 9 месяцев 2012 года с территории Московской области в консолидированный бюджет Российской Федерации было мобилизовано 364 млрд рублей, что на 12,2%, или на 39,7 млрд рублей, превышает поступления аналогичного периода 2011 года. Налоговое администрирование в области стало более эффективным, повысилось качество налоговых проверок, судебно-исковой работы, работы с налоговой задолженностью налогоплательщиков.

Вторую строчку в рейтинге занимает руководитель УФНС по Воронежской области С.С. Дуканов. В этом регионе только за 9 месяцев 2012 года налоговые поступления взросли на 20% в сравнении с данными за аналогичный период 2011 года и составили 46 млрд рублей, обеспечен рост поступлений в федеральный бюджет, и в первую очередь – по налогу на добавленную стоимость.

Эксперты также включили в тройку лучших руководителей налоговых служб начальника Тамбовской УФНС Л.И. Кругову: благодаря профессиональной работе сотрудников управления по итогам января-октября этого года объем взысканной с юридических и физических лиц задолженности в Тамбовской области вырос более чем в два раза.

Во вторую категорию – группу твердых середняков – вошло большинство руководителей региональных УФНС, обеспечивших достаточно высокие показатели роста налогов и сборов, однако по ряду критериев отстающих от лидеров. Так, на четвертое место эксперты поставили Л.Ю. Крицкова, возглавляющего УФНС по Ярославской области, от которой в консолидированный бюджет РФ по состоянию на ноябрь 2012 г. поступило с начала года свыше 73 млрд рублей, что почти на 27% больше, чем за аналогичный прошлогодний показатель.

Пятую строчку в рейтинге заняла новый руководитель УФНС по Рязанской области Л.Ф. Черкасова: по итогам 10 месяцев 2012 года, шесть из которых она возглавляет ведомство, в Рязанской области собрано 56,1 млрд рублей налогов и сборов, их объем вырос на 21,3%. На шестом месте – А.С. Федоров, глава налоговиков Тверской области, для которой данные показатели составили 37 млрд рублей и 18,2%.

Значительный рост поступлений (на 25,9% или на 6,3 млрд рублей больше, чем за 10 месяцев 2011 года) обеспечен в этом году в Курской области, нового руководителя налоговой службы которой Т.П. Новикову составители рейтинга поставили на седьмую строчку рейтинга. Улучшил свои позиции в рейтинге руководитель УФНС по Тульской области А.С. Алехин: результат этого региона по налогам и сборам за январь-октябрь 2012 года составил 39,6 млрд рублей. На девятое место эксперты поставили И.Н. Понкратова, главу белгородских налоговиков, которые за данный период мобилизовали в консолидированный бюджет РФ более 47 млрд рублей налогов и сборов. Индикативные показатели поступления доходов в федеральный бюджет в третьем квартале текущего года обеспечены в области на 110,1%.

К числу «крепких середняков» отнесли эксперты главу Брянского УФНС Е.В. Николаенко и руководителя УФНС по Липецкой области Е.В. Макарову. И.о. руководителя УФНС по Владимирской области М.Г. Майоров обеспечил в регионе за январь-октябрь этого года сбор 39,2 млрд рублей налогов и сборов. Глава налоговой службы Г.А. Суворова Смоленской области заняла тринадцатую строку (а январь-сентябрь 2012 года налоговые поступления в бюджетную систему Российской Федерации составили 20080,7 млн. руб. и увеличились относительно соответствующего периода 2011 года на 6,6 % (1247,9 млн. руб.). Замыкают вторую группу С.Д. Зайцев и С.Н. Шульгин, руководители УФНС по Калужской и Костромской областям.

Третью группу составили менее успешные руководители налоговых служб. Несмотря на то, что в возглавляемых ими регионах также в целом наблюдается позитивная динамика показателя налогов и сборов, его значение и темпы роста ниже, чем в других субъектах Федерации. К данной категории руководителей эксперты отнесли глав Орловской и Ивановской областей.

На последнее место в рейтинге эксперты поставили уволившегося 23 ноября 2012 года начальника УФНС по Ивановской области А.А. Ткаченко. За сравнительно недолгое время своего пребывания на посту А.А. Ткаченко успел прославиться открытием фитнес-клуба прямо в стенах управления, массовыми налоговыми проверками, из-за которых несколько крупных ивановских фирм перерегистрировались в других регионах, а также крокодиловыми ботинками. В настоящее время и.о. руководителя областной налоговой службы является А.Н. Петропольская. 


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Белгородская область

+8

Калужская область

+7

Тамбовская область

+7

Воронежская область

+7

Курская область

+6

Орловская область

+5

Московская область

+5

Владимирская область

+4

Рязанская область

+4

Брянская область

+4

Липецкая область

+3

Тверская область

+2

Смоленская область

0

Ивановская область

-6

Ярославская область

-7

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика