Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 10.09.2021

Воронежскому губернатору Александру Гусеву готовятся объявить войну?

Воронежскому губернатору Александру Гусеву готовятся объявить войну?

Воронежскому губернатору Александру Гусеву готовят сюрприз. Сюрприз, как можно полагать, крайне неприятный. Готовит его политическая фронда, сложившаяся практически с момента его (Гусева) вступления в должность.

Дата начала "операции" не определена

Состоит она как из блуждающих политических акторов со стороны (не в администрации региона), так и из членов правительства Александра Викторовича (вице-губернатор Сергей Соколов и руководитель УРП Александр Холод). 

Согласно инсайдерской информации, фронда втайне подготовила операцию с далеко идущим названием «Досрочная отставка Гусева» и собирается включить обратный отсчет завершения политической карьеры главы региона. При этом фрондеры до конца не определились с датой начала операции. 

В одном случае, массированная атака на Гусева должна пойти по нескольким направлениям сразу же после выборов 17-19 сентября. В другом случае, предварительная информационная артподготовка может уже начаться в ближайшие дни. Так что главе региона готовиться нужно к этим событиям.

Немстительность = проигрыш?

Что благоволит фрондерам и сейчас не помогает Александру Гусеву в плане эффективного отражения атак? На первое место эксперты бы поставили безнаказанную наглость одних (фрондеров) и не объяснимую для большинства представителей региональной элиты доброту и не мстительность губернатора Гусева в отношении своих политических конкурентов. 

На второе место логично поставить силу медиа (традиционных и новых). Особенность функционирования любого общества в условиях постправды состоит в том, что реально то, что присутствует в данный момент (факты, события, интерпретация) в информационном пространстве с высокой информационной составляющей (истина не в фактах, а в эмоциональной энергетике). Полагаем, что многие помнят, какой ошеломительный удар по репутации облправительства Гусева был нанесен публикацией о «золотом парашюте» Ю. Агибалова. 

Положение усугубляется и тем, что в команде Гусева нет антикризисного специалиста-профи, эффективно управляющего информационными потоками. Руководитель пресс-службы Артем Сокольников - порядочный человек и грамотный медиа-менеджер, но он не совсем готов к гибридным войнам на региональном уровне. Особенно, в условиях попыток его перевербовки и периодической информационной травли. 

В-третьих, положение усугубляется не только тем, что в регионе сложились пять центров политического влияния (финансово-политических кланов), но фрагментация поразила и само облправительство. Опять же, согласно инсайдерской информации, внутри правящего слоя областных чиновников сложилось три группы, которых отличает наличие не всегда сопоставимых интересов и предпочтений. 

Первая группа, это преданные Гусеву управленцы (Владимир Попов, первый вице-премьер, Игорь Лотков, руководитель секретариата, Сергей Трухачев, вице-губернатор, Данила Кустов, руководитель департамента экономического развития и др.). 

IMG_20210910_140802_714.jpg


Вторая группа (достаточно массовая) – группа чиновников- нейтралов, после политического экватора главы региона выстраивающая и реализующая на практике модель «и нашим, и вашим». Ну а третья группа – политические вредители (они же фрондеры). Фамилии их уже названы в публичном пространстве.

Где информационная политика?

Одна из серьезных проблем региональной государственной политики Александра Гусева в информационной сфере состоит в отсутствии серьезного взаимодействия с экспертами на федеральном и межрегиональном уровне (политологами, политтехнологами, ньюсмейкерами и др.). 

Но свято место, как говорится, пусто не бывает. Эту нишу пытаются заполнить фрондеры. В итоге новости (реальные или фейковые), интерепретация происходящих в Воронежской области событий имеют, как правило негативную коннотацию. К примеру, «зыгарю» или «незыгарю» не так уж и важно, что пролетит на его новостной ленте по воронежским событиям. В особенности, если конвейер по новостям из субъектов РФ подмасливают. Да и с мягким, договороспособным Михаилом Виноградовым (Фонд «Петербургская политика»), с другими представителями экспертных структур («мозговых центров») Александру Гусеву перманентно стоит встречаться. А не отдавать это все на откуп воронежским фрондерам (на фото Андрей Марков и Михаил Виноградов в Воронеже). 

IMG_20210910_140810_565.jpg

События, интерпретация фактов, оценки деятельности первого лица в общенациональном масштабе, рейтинги различных экспертных структур с федерального уровня иногда бьют наповал, формируют не только мнение о губернаторе в регионе, но и в администрации президента РФ (к примеру). 

Поэтому губернатору Гусеву желательно общаться, например, и с Евгением Минченко, и с Сергеем Старовойтовым, и с другими федеральными экспертами. Для дела и для продвижения региона, где многое происходит позитивного в плане социально-экономического развития, это было бы очень полезно. 

Тем более, что объективно к инициации досрочной отставки Александра Гусева нет ни политико-правовых оснований, ни социально-экономических условий. Реальный сектор экономики, за небольшим исключением по ряду отраслевых показателей, имеет положительную динамику. Гусев реанимирует и развивает угробленный ранее промышленный комплекс, в регион приходят новые инвесторы и создаются новые производства. Модернизируется социальная инфраструктура. И, самое главное, Воронежскую область не сотрясают деструктивные политические конфликты, как это имеет место быть в соседней Липецкой области (у чудноватого Игоря Артамонова). Да и фрондеры должны отчетливо понимать, что если они «завалят» Гусева (что не исключено при их ресурсах), насладиться победой они не смогут. Следующим главой региона после Гусева с 99,99% будет губернатор-варяг. Может быть даже, хуже, чем липецкий Артамонов. Но куда уж хуже?..

Автор:  Сергей Маркелов


(Голосов: 2, Рейтинг: 2)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика