Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Финансы | 01.09.2021

43% воронежских родителей считают необходимым копить деньги на высшее образование детей

 43% воронежских родителей считают необходимым копить деньги на высшее образование детей

43% воронежских семей считают необходимым формировать сбережения на высшее образование детей, выяснила накануне Дня знаний дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк страхование жизни». В среднем по стране этот показатель составляет 48%. По мнению 43% опрошенных, задуматься об этом стоит с самого рождения ребёнка, 39% — со школы, 18% — за несколько лет до поступления в вуз.

За год число тех, кто считает необходимым копить на образование детей, выросло на 9 процентных пунктов — в августе прошлого года об этом заявляли 39% опрошенных. Чаще всего к накоплению средств на образование склонны россияне в возрасте от 30 до 40 лет, обладатели высшего и послевузовского образования и люди с доходами выше среднего.

Распределение тех, кто считает нужным копить на образование, неравномерно по городам, в которых проводилось исследование. Больше всего тех, кто считает, что делать это необходимо, — в Санкт-Петербурге (91%), Екатеринбурге (67%) и Москве (66%). В Воронеже этот показатель составляет 43%.

Исследование показало, что те, кто готов платить за образование, согласны тратить на него в среднем 105 тыс. рублей в год. Самые большие годовые бюджеты на высшее образование готовы выделить жители Москвы (250 тыс. рублей), Санкт-Петербурга (227 тыс. рублей), Владивостока (163 тыс. рублей). Воронежцы озвучили сумму в 74 тыс. рублей.

При этом хорошее разностороннее образование — с раннего детства (включая расходы на школу и репетиторов) до окончания вуза — обойдётся россиянам, по их собственным оценкам, в 1,78 млн рублей. Все опрошенные оценивают эту сумму выше 1 млн рублей. Самые высокие оценки у москвичей (2,1 млн рублей), петербуржцев (1,9 млн рублей), жителей Воронежа и Рязани (по 1,8 млн рублей).

73% воронежцев уверены, что современное качественное образование — это залог жизненного успеха. Столько же жителей Воронежа полностью или в основном согласны с тем, что хорошее современное образование позволяет зарабатывать больше или намного больше. А также, по мнению 82% воронежцев, — позволяет делать карьеру быстрее или намного быстрее. И подавляющее большинство опрошенных (91%) убеждены в том, что хорошее образование необходимо для личностного развития.

По мнению жителей Воронежа, кратчайший путь к успешному будущему — техническое или инженерное образование (об этом заявили 23% опрошенных), IT-образование (19%), по 16% — медицинское или биологическое, а также в области экономики, финансов и управления. По 10% респондентов считают, что сегодня больше всего обеспечивает жизненный успех образование в области права и юриспруденции, а также гуманитарных наук, 7% — математических и естественных наук.

43% воронежцев считают необходимым копить деньги на образование детей, ещё 47% хотели бы, чтобы их дети учились бесплатно, 4% — чтобы они самостоятельно оплачивали обучение.

По данным исследования, 7% респондентов рассчитывают оплатить образование за счёт зарплаты или кредита. Есть много программ льготных образовательных кредитов, ставки по которым находятся на низком уровне. Хорошей альтернативой кредитованию могут стать программы накопительного страхования. По детской программе накопительного страхования жизни клиенты Сбера копят в среднем 300 тыс. рублей, средний срок накоплений — 6 лет. При этом чаще всего договоры накопительного страхования на будущее образование заключают женщины — в 77% случаев. Копить на образование начинают молодые родители: 40% клиентов по этим программам ещё не исполнилось 35 лет. За календарный год — с конца августа 2020 года по конец августа 2021 года — при помощи программы на будущее образование начало копить свыше 15 тыс. новых клиентов Сбера.

Наталья Алымова

Старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка

Воронежские родители видят в образовании основу личностного роста и залог успешного будущего в карьерной и финансовой сферах. Жители Воронежа планируют далеко вперед и формируют накопления на оплату обучения уже сегодня. Делать такие сбережения можно с помощью накопительного страхования жизни. Регулярные взносы по программам НСЖ от Сбера могут начинаться от 1,4 тыс. рублей, поэтому откладывать получается в довольно комфортном режиме. В среднем воронежцы копят при помощи страхования порядка 850 тыс. рублей.

Мария Дегтярь

Директор управления продаж продуктов благосостояния Центрально-Черноземного банка

Исследование проводилось в августе 2021 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч по выборке, отражающей социально-демографический состав населения городов.

Автор:  Пётр Зимин


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика