Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Конфликты | 31.10.2022

Моя воронежская полиция меня бережет? Где искать охраны правопорядка в условиях СВО в стране

Моя воронежская полиция меня бережет? Где искать охраны правопорядка в условиях СВО в стране

Все больше сообщений приходит в редакцию регионального делового издания на тему того, что органы правопорядка якобы не обращают должное внимание на раскрытие преступлений. Воронежцы сообщают о том, что их дела не рассматриваются, в возбуждении дел отказывают. На улицах при этом преступников меньше не становится.

Воронеж – маленький Готэм?

В сознании населения до сих пор расхожей является фраза «Когда убьют, тогда и приходите». И, к сожалению, родилась она не на пустом месте. По всей России поступают сигналы о том, что преступления не раскрываются, а уже возбужденные дела могут расследоваться по несколько лет. Что уж говорит ь об оперативном реагировании…

В Воронеже дела тоже обстоят не лучшим образом. Помните, пару неделе назад мы писали о том, что некий мужчина бродил по Московскому проспекту, пугал прохожих, сорвал баннеры с религиозного учреждения, побил множество витрин и стеклянных дверей? За ним еще пришлось гнаться неравнодушному гражданину. Есть даже запись того, кто это сделал. Несмотря на то, что инцидент произошел на одной из главных улиц города, где камеры стоят буквально на каждом шагу, найти неугомонного крушителя так и не удалось.

Есть и второй случай. В Ленинском районе врачу разбили стекла машины. Не просто разбили – расстреляли. Есть даже пули. Но полиция отказала в возбуждении дела. Почему? Па-та-му-шта. Как в известной комедии про четырех мужчин. Нет состава преступления, хоть ты тресни. И не разглядеть его, этот состав, никак.

Единичные ли это случаи? Вовсе нет. Кошельки и телефоны продолжают воровать, люди в состоянии алкогольного опьянения лезут в драку. И, как результат – проломленные черепа у жертв, от ЗЧМТ до ОЧМТ. Как повезет. И это еще сотрудники «служб безопасности банков» сейчас вышли из своих «офисов» 2*2, вступив в ряды теробороны Киева. С ними бы преступлений было в десятки, если не сотни, раз больше.

Воронеж, что с тобой? Кто защитит тебя от напасти? Или тебя нужно переименовать в Готэм, чтобы нашелся свой Бэтмен?

Спасение утопающих…

Наши источники в полиции сообщают – людей для работы «на земле» - нет. Кто-то мобилизован, кто-то готовится к мобилизации. Кто-то в принципе ушел из органов, чтобы не столкнуться с этим страшным словом на букву М. А те, что остались, не горят желанием за текущую зарплату совершать стахановские подвиги и становиться местными Крутыми Уокерами, которые будут зачищать улицы от беспорядков. Но это все, конечно, слухи, только на них мы опираться не можем.

А что же в реальности? Есть город-миллионник, которого некому защитить от мелких преступников, жуликов и слегка (или весьма, тут как не повезет) нездоровых людей. Есть полиция, которая вся в своих делах и заботах. И есть граждане, которые не знают, с кого им спрашивать, если случится беда разного уровня. Ловить преступника самому и приводить в полицию? Так этот субъект еще на тебя заявление напишет за причинение телесных повреждений, будешь потом сам обвиняемым. Или останешься инвалидом (при хорошем стечении обстоятельств), если у преступника нож в кармане будет. Да даже простая палка может выстрелить, когда не ждешь.

Смотреть на все со стороны, выступая свидетелем? Тоже вариант сомнительный. Как минимум потому, что тот самый элемент будет спокойно продолжать разгуливать по улицам города. И не факт, что в следующий раз в беде не окажешься ты сам.

Получить разрешение на оружие? Да это целая кутерьма, куча справок, которые нужно собрать. И неизвестно когда получится получить это самое разрешение, а потом и купить оружие. Тем более если в первом акте ружье висит на стене (находится при Вас), в третьем оно обязательно выстрелит.

Остается такой непопулярный в стране вариант как гражданские патрули по охране общественного порядка. Дружинники, проще говоря. Инициатива непопулярная, от которой за последние тридцать лет сильно отвыкли. Но что делать? Сейчас, на фоне спецоперации, к защите правопорядка на улицах нужно привлекать все свободные ресурсы, в том числе те, которые сами готовы помогать властям и полиции выполнять их работу.

Может, мэру Кстенину уже пора объявить клич и собрать неравнодушных граждан? А то так и правда останется надежда только на Бэтмена.

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика