Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Конфликты | 06.11.2022

Уфа-Воронеж: этапы криминального пути с причудливыми зигзагами воронежского бизнесмена с Чижовки Александра Калтыкова

Уфа-Воронеж: этапы криминального пути с причудливыми зигзагами воронежского бизнесмена с Чижовки Александра Калтыкова

В Башкирии после Воронежа один из районных судов рассматривает аналогичное дело о присвоении Александром Калтыковым чужого имущества в особо крупном размере.

В Советском районном суде города Уфы переходит стадию прений сторон по делу воронежского бизнесмена Александра Калтыкова. Калтыков обвиняется в присвоении чужого имущества в особо крупном размере, совершенное группой лиц (ст.160 ч.4) и злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ст.201 ч.2). Свою вину Калтыков не признает. При этом адвокатом у него является его старый друг, который славится «работой со свидетелями» в Воронеже, что он якобы и попытался сделать в Уфе, чтобы выгородить Калтыкова.

Калтыков в Воронеже: откаты и присвоение чужих средств

Фамилия Калтыкова гремела в Воронеже как специалиста в области предпринимательства и как успешного девелопера в группе компаний «Основа» (фирма занималась гостиницами). Однако, конфуз случился после того, как он был уволен в 2017 году по инициативе собственника группы компаний "Основа". И уже тогда некоторые эксперты понимали, что за этим увольнением кроется что-то серьезное. И, как оказалось, не ошиблись с прогнозом.

page_20.jpg

После своего увольнения Калтыков переключился в воронежском политикуме на областных и городских чиновников. Ему удалось запудрить им мозги, что он самый великий в Воронеже и в окрестностях специалист по проектной деятельности. После рандеву с тогдашним губернатором его пристроили директором муниципального казенного учреждения «Агентство по созданию и развитию системы управления проектной деятельностью». Впрочем, запудрить мозги тогдашним статусным чиновникам облправительства оказалось несложно. Тогда «при дворе» прежнего хозяина Воронежской области любили и опекали политических авантюристов и юродивых управленцев, что, безусловно, сказалось на провалах в ряде отраслей экономики и социальной сферы.

Гром грянул тогда, когда стало известно о возбуждении в Воронеже против Калтыкова уголовного дела о злоупотреблениях при ведении бизнеса. О карьере муниципального чиновника пришлось забыть. Калтыкова уволили с поста директора муниципального учреждения. В конце 2018 года Ленинский районный суд Воронежа признал Калтыкова виновным в двух эпизодах злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), двух эпизодах организации злоупотребления в составе группы лиц (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 201 УК РФ) и присвоении в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Ему назначили условное наказание в виде 4 лет лишения свободы с испытательным сроком в четыре года. Эпизоды были связаны с фиктивной арендой автомобилей, а также «откатами» с договоров стирки белья воронежского отеля Hampton by Hilton. Ущерб ГК «Основа» составил 3,5 млн руб. Ещё один эпизод был связан с договором займа 280 тысяч рублей, который Калтыков заключил от имени компании и присвоил с деньги себе.

Калтыков между Воронежем и Уфой: попытки снять судимость, признание вины и прятки от служителей Фемиды

Однако лихой парень с Чижовки (один из криминальных районов города) Александр Калтыков не унывал и попытался вложить все свои возможности и ресурсы для снятия судимости. Когда на рассматриваемом процессе по снятию судимости дело дошло до принципиального вопроса, Александр Калтыков свою вину тут же искренне признал. Материалы решения суда на этот счет публикуются ниже. Но, как оказалось, Калтыков не рассчитался по всем неприглядным для себя делам. Замаячило расследование и суд по аналогичному делу в Уфе.

IMG_20221105_185347_096.jpg

IMG_20221105_185349_966.jpg

IMG_20221105_185352_730.jpg

Но не все так оказалось просто в доставлении Калтыкова до Уфы. Много-много месяцев сотрудники специализированного подразделения, обеспечивающего явку в объятия Фемиды определенной группы лиц, пытались поймать Калтыкова не только в Воронеже, но и в Москве. Однажды Калтыкова поймали в столичном метро, но, парень с Чижовки быстро сообразил и начал доказывать, что он (Калтыков) это не он. И ему это почти удалось. Но креатив в попытках обелить себя заканчивается.

Сейчас, коуч по профессии Калтыков в Уфе дает показания суду на уровне излишне эмоциональных, истеричных всплесков. От былого блеска Калтыкова не осталась и следа. Статьи, которые рассматривает суд, тяжелые, и улики серьезные. Присвоение чужого имущества в особо крупном размере, совершенное группой лиц, злоупотребление полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, могут и должны оцениваться объективно. Со справедливым решением. 

Автор:  Сергей Елисеев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика