Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Местное самоуправление в ЦЧР | 17.08.2021

Благоустройство - во главе угла: в Воронеже продолжаются работы по благоустройству тротуаров

Благоустройство - во главе угла: в Воронеже продолжаются работы по благоустройству тротуаров

В последние годы все больше внимания уделяется формированию комфортной городской среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Поскольку пространство должно быть доступно всем жителям, в администрации столицы Черноземья ведется серьезная работа по ремонту и строительству новых, комфортных тротуаров.

Напомним, два года назад РУРЦ «Доступная среда» был проведен аудит 30 ключевых улиц, на них выявлены все препятствия для передвижения горожан. Результаты этого исследования легли в основу масштабной работы по развитию пешеходной инфраструктуры, которая стала возможной в связи с кардинальным увеличением финансирования.

– Воронежские тротуары давным-давно требуют обновления. За последние три года объем финансирования строительства и ремонта тротуарных частей нашего города был увеличен в восемь раз. Если в 2018 году выделяли 20 миллионов рублей, то в этом году уже 165 миллионов. И сегодня мы делаем пешеходные дорожки не только в центральной части города, а пропорционально делим все деньги по районам. И, соответственно, тротуарные части ремонтируются по всему городу, – отметил глава города Вадим Кстенин.

Несмотря на нехватку рабочих рук, дорожные работы ведутся в высоком темпе

В целом по городу в 2021 году к благоустройству запланировано более сотни тротуарных объектов. При этом речь идет только о тех деньгах, которые направлены целевым образом. Также пешеходная инфраструктура обустраивается в рамках строительства и реконструкции других объектов, в денежном выражении – это еще около 100 млн рублей.
– Для Воронежа это, конечно, беспрецедентные суммы. Больше денег выделять, не имеет смысла, потому что за один строительный сезон имеющимися силами вряд ли получится провести более масштабные работы, – говорит мэр.
С этим трудно спорить, ведь сегодня многие отрасли испытывают нехватку рабочих рук, и дорожная – не исключение. У подрядчиков не хватает бригад, поэтому каждый объект находится на постоянном контроле у руководителей управ районов. Но самый строгий контроль здесь – общественный, поскольку стоит задача не просто уложить нужное количество квадратных метров покрытия дорожек, а сделать улицы максимально доступными для маломобильных граждан.

– Мы работаем с ресурсным центром «Доступная среда». Эксперты не только дали нам методические рекомендации как правильно делать пандусы, съезды, но и продолжают контролировать вместе с нами ход проведения работ. За что им огромное спасибо! – отметил мэр Вадим Кстенин.

Все существующие недостатки должны быть устранены

Руководителю РУРЦ «Доступная среда» Александру Попову передан перечень тротуаров, находящихся в высокой степени готовности, для проведения инспекционных объездов, которые начались с Центрального и Коминтерновского районов. Первым осмотренным объектом стал участок по улице Ленина – от дома № 73 до перехода через железнодорожные пути. В ходе инспекции Александр Владимирович сделал ряд замечаний. В частности, в одном месте предложил окрасить выступающие «концевики» бортового камня, аргументировав это тем, что одинаково серый цвет бордюра и плитки сливается и здесь может споткнуться не только слабовидящий, но и любой человек. Отдельно Александр Попов остановился на участке тротуара напротив одного из офисных зданий, где с понижениями были проблемы. Заместитель руководителя управы Центрального района по жилищному хозяйству и благоустройству Игорь Галкин пояснил:

– Этот участок находится в отводе дома. Мы проработаем с собственником вопрос с обустройством понижений, приведем в порядок.
Александр Попов также отметил, что если на протяжении улицы есть хотя бы одно препятствие для передвижения маломобильных горожан, то и всю улицу уже нельзя считать доступной.

В другом месте пандус был на 10 сантиметров уже, чем требовалось. Ширина современных колясок с электроприводом бывает 80 сантиметров, а ширина понижения – 70 см. И хотя участок тоже находится в отводе коммерческой организации, которая и обустраивала его за собственный счёт, эта проблема также будет решена.

– Если на улице присутствуют барьеры, то для человека с ограниченными возможностями передвижения прогулка по такой улице не только пройдет без удовольствия, но и становится трудозатратной, а когда мы говорим о людях с такими ограничениями, то имеем в виду не только колясочников, но и пожилых горожан, мам с детскими колясками, людей с тяжелыми чемоданами и т.д., – пояснил Александр Попов.

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика