Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Местное самоуправление в ЦЧР | 02.05.2012

Конструктивный диалог обеспечил принятие оптимального решения

Конструктивный диалог обеспечил принятие оптимального решения

Утверждение нормативно-правового документа, регламентирующего порядок размещения киосков и павильонов на территории мегаполиса, стало центральным событием минувшей сессии Воронежской городской Думы и важным шагом на пути к формированию цивилизованной торговли в столице Черноземья

В минувшую среду состоялось 33-е заседание Воронежской городской Думы третьего созыва. В ходе сессии парламентарии утвердили изменения в городской бюджет на 2012 год, обсудили вопросы, касающиеся подготовки новой схемы маршрутно-дорожной сети Воронежа, согласовали кандидатуры аудиторов Контрольно-счетной палаты Воронежа, освободили от уплаты задолженности по арендной плате районную общественную организацию ветеранов и городскую общественную детскую организацию юных натуралистов «Зоосад», а также приняли ряд других значимых решений, касающихся разных аспектов жизни мегаполиса. Безусловно, наиболее важным из них стало утверждение Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа, поставившее финальную точку в многолетнем противостоянии между городской властью и представителями малого бизнеса.

Доходы городского бюджета увеличились на 85 миллионов

33-е заседание городской Думы началось с обсуждения вопроса о корректировке бюджета Воронежа – 2012. О причинах, обусловивших ее необходимость, парламентариям рассказала заместитель директора департамента финансово-бюджетной политики Ирина Чикина. Результаты исполнения бюджета за первый квартал этого года позволили выдвинуть предложения об увеличении доходной части на 85 миллионов рублей. Большая часть этой суммы – 44 миллиона рублей – связана с дополнительными поступлениями по налогу на доходы физических лиц. Депутаты городской Думы одобрили предлагаемые изменения.

Таким образом, в результате произведенной корректировки доходы городского бюджета были утверждены в сумме 13,1 млрд рублей, расходы – 14,3 млрд, дефицит составил 1,2 млрд рублей. Увеличение доходной части бюджета позволило парламентариям направить дополнительные средства в сумме 53,7 миллиона рублей на развитие физкультуры и спорта. В частности, 25 миллионов рублей будут предоставлены в качестве субсидий хоккейному клубу «Буран», 3 миллиона рублей получит баскетбольный клуб «Воронеж-Скиф», а 25 миллионов рублей будут направлены на проектирование реконструкции дворца спорта «Юбилейный». Стоит отметить также, что в результате изменения параметров основного финансового документа мегаполиса увеличатся почти на 16 миллионов бюджетные ассигнования бюджетным учреждениям образования.

Кроме того, на 15 миллионов рублей депутаты увеличили объем средств, выделяемых на разработку рациональной схемы маршрутной сети пассажирского транспорта. Ее создание является важной частью проводимой руководством города работы по совершенствованию транспортной инфраструктуры мегаполиса. Как пояснил председатель Воронежской городской Думы Александр Шипулин, на сегодняшний день поставлена задача разработать оптимальную схему организации пассажирских перевозок, поскольку та схема, которая действует сейчас, была принята в 2001 году и с тех пор не обновлялась. Между тем она не лишена ряда существенных недостатков: в то время на процесс разработки схемы маршрутной сети оказали заметное влияние интересы конкретных перевозчиков, а вот научных подходов фактически не применялось. В результате сегодня одни городские улицы перегружены общественным транспортом, а на других его практически нет. К примеру, есть 44 маршрута, проходящих по проспекту Революции и 69 – по Московскому проспекту, а на соседних улицах не ходит ни одной маршрутки. Кроме того, много жалоб поступает от населения городских микрорайонов Шилово, Малышево, Придонской: по этим направлениям предусмотрено мало маршрутов, а на тех, которые действуют, явно не хватает подвижного состава.

Также администрация проинформировала, что удалось сэкономить средства резервного фонда в сумме 175 млн рублей. Глава города Сергей Колиух предложил направить из них 120 млн рублей на строительство пришкольных стадионов. Напомним, что такие сооружения в прошлом году уже появились у лицея № 4 и СОШ № 56. Парламентарии поддержали это предложение, отметив, что таким образом у учреждений образования появляется реальная возможность организации полноценного третьего урока физкультуры, популяризации массовых видов спорта: футбола, волейбола, баскетбола.

Порядок размещения павильонов и киосков разработан с учетом позиции предпринимателей

Одним из важнейших вопросов, рассмотренных на заседании, стало утверждение порядка размещения нестационарных торговых объектов (павильонов и киосков) на улицах города Воронежа. Напомним, на прошлом заседании для детальной проработки этого положения была создана согласительная комиссия. В нее вошли представители городской Думы и администрации города – департамента правовой работы, управления по развитию предпринимательства и потребительского рынка, главный архитектор города, а также представители предпринимательского сообщества.

Как подчеркнул председатель городского парламента Александр Шипулин, по итогам заседаний Общественного совета и согласительной комиссии предпринимателям и представителям городских властей удалось прийти к компромиссу. В частности, те торговые объекты, которые уже имеют разрешительную документацию на их установку, а также внешний вид, размеры и местоположение которых соответствуют утвержденной Схеме размещений нестационарных торговых объектов и архитектурному решению, получают преимущественное право размещения своих павильонов без проведения торгов. В этом случае предприниматели заключают договор по цене, равной начальной стоимости аукциона (эту величину определяют независимые оценщики в зависимости от места расположения объекта и группы реализуемых товаров). При этом право размещения новых павильонов будет разыгрываться уже на торгах.

Иван Кандыбин сообщил, что согласительная комиссия не стала поддерживать предложение предпринимателей снять ограничения по площади для нестационарных объектов: от предпринимателей поступиало предложение по отмене ограничений по предельным размерам нестационарных торговых объектов. Это предложение было отклонено. Если сооружение имеет размер более 20 квадратных метров – оно, по сути, уже не относится к нестационарным торговым объектам, и предпринимателям целесообразно переводить его в разряд капитальных объектов с одновременным оформлением арендных отношений на занимаемые земельные участки.

Автор:  Андрей Гончарук


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Белгородская область

+8

Калужская область

+7

Тамбовская область

+7

Воронежская область

+7

Курская область

+6

Орловская область

+5

Московская область

+5

Владимирская область

+4

Рязанская область

+4

Брянская область

+4

Липецкая область

+3

Тверская область

+2

Смоленская область

0

Ивановская область

-6

Ярославская область

-7

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика