Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Местное самоуправление в ЦЧР | 16.04.2012

На повестке дня – необходимость наведения порядка в работе павильонов

На повестке дня – необходимость наведения порядка  в работе павильонов

В ходе состоявшегося на прошлой неделе заседания Общественного совета при председателе Воронежской городской Думы было рекомендовано внести очередные поправки в проект Положения «О порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж»

Необходимость принятия нормативного документа, упорядочивающего деятельность павильонов и киосков, в городской Думе и администрации Воронежа сознавали уже давно. Этот вопрос гармонично вписывается в проводимую воронежскими органами власти политику, в основу которой положено стремление упорядочить работу торговых объектов, привести их внешний вид к архитектурному единообразию и максимально облегчить пакет необходимых для работы предпринимателей документов. Тем не менее данная проблематика вызвала бурную дискуссию. Оно и понятно, ведь новое положение, помимо прочих изменений, потребует от владельцев торговых павильонов придать им новый внешний вид, а стало быть, дополнительных затрат. Видимо, именно поэтому на аналогичном совещании, состоявшемся в конце прошлого года, на которое были приглашены представители власти, предприниматели и заинтересованные ведомства, было много эмоций и мало конкретных предложений. Открывая очередное заседание Общественного совета, председатель Воронежской городской Думы Александр Шипулин, предполагая продолжение бурного обсуждения, призвал собравшихся избавиться от лишней эмоциональности и вести беседу в русле конструктивного диалога.

Почти всех воронежцев не устраивает уровень работы павильонов

Острота назревшей темы подтверждается не только митингами и шествиями, в которых на протяжении двух последних лет активно участвовали владельцы нестационарных павильонов Воронежа, коих сегодня только официально насчитывается 2395 (на самом деле их гораздо большепр. автора), но и данными исследования, проведенного на днях Автономной некоммерческой организацией «Институт политического анализа и стратегий» на предмет потребительских предпочтений воронежцев. Если посмотреть на его результаты, становится совершенно очевидно, что подавляющее число респондентов не устраивает качество оказываемых павильонами и ларьками услуг. Так, на вопрос о том, нарушаются ли в сетях мелкорозничной сети правила торговли и санитарные нормы, более 90% опрошенных воронежцев ответили утвердительно. Результаты социологических опросов показывают также, что в последнее время все больше жителей города отдают предпочтение крупным супермаркетам в ущерб интересам представителей малого бизнеса: делают покупки в мелкорозничной сети лишь 19,9% опрошенных. Новый проект Положения о размещении нестационарных торговых объектов, в который внес рекомендательные поправки Общественный совет 5 апреля, тем не менее столкнулся по некоторым пунктам с критикой со стороны представителей бизнеса.

Что же не устроило предпринимателей? И к каким посылам прислушались члены Совета, а какие сочли нецелесообразными? И вообще, в чем суть проекта Положения?

Инновации в законотворчестве

Во-первых, разработчики документа постарались свести до минимума бумажную волокиту для владельцев нестационарных торговых точек, сократить количество правоустанавливающих документов. И если раньше торговцам нужно было иметь на руках различные договоры, ордеры, разрешения и тому подобные документы, то в рамках проекта Положения предусмотрен единственный правоустанавливающий документ, разрешающий торговлю в данном НТО, – это заключенный с уполномоченным органом администрации города договор на размещение нестационарного торгового объекта.

Срок заключения договора – 5 лет для павильонов, киосков, в том числе и с остановочным навесом, и не более 1 года (в зависимости от заявления предпринимателя) – для передвижных средств развозной и разносной уличной торговли. Заключенные договоры по своим срокам будут привязаны к схеме размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной горадминистрацией. Эта схема действует до 2016 года. Однако в любом случае в схему они могут войти лишь в том случае, если их облик будет соответствовать общепринятой архитектурной концепции. При разработке архитектурных форм киосков учитывались рекомендации и пожелания разных сторон.

Новый вариант положения несколько отличается от документа, предлагавшегося в конце прошлого года. Так, если в первоначальном проекте Положения выносные столики для НТО были запрещены, то после декабрьского заседания были внесены изменения, предусматривающие для сетей быстрого питания возможность размещения столиков с зонтиками. Естественно, это не главный вопрос, который волновал предпринимателей. На общественном Совете вскрылся другой «краеугольный камень», острые углы которого в первую очередь интересовали бизнесменов.

Единоначалие во внешнем виде

В первую очередь, это вопрос о приведении находящихся в собственности представителей бизнеса объектов торговли к принципу единоначалия – единой архитектурной норме, разумеется, разработанной для каждой сферы торговли отдельно. Совершенно очевидно, что это изменение необходимо для нашего города, часть ларьков в котором плохо вписывается в его общий облик. Однако, помимо вросших в землю старых обшарпанных павильонов, которые попадают под реконструкцию, остро стал вопрос о том, как поступать с индивидуальными творческими воплощениями павильонов, которые, напротив, украшают собой город, добавляя отдельным его районам и улицам особую «изюминку». На заседании было принято решение, что нетиповые проекты и претендующие на такой статус павильоны будут рассматриваться в отдельном порядке, что представляется весьма разумным. Помимо этого вопроса, на Общественном совете вызвал острую дискуссию пункт о пролонгации, то есть продлении договора аренды с предпринимателями, у которых договор будет подходить к концу.

В основе аренды – принцип конкуренции

В основном предприниматели были недовольны тем, что после 2016 года всем торгующим в киосках и павильонах вновь придется бороться за свои места на рынке посредством участия в аукционе. Ведь работая, они «де юре» занимались благоустройством своих торговых объектов. В итоге для владельцев торговых точек решено предусмотреть преимущественное право: если на аукционе кто-то из игроков предложит максимальную цену, то у владельца данной торговой точки будет возможность при условии, что он согласится заплатить эту максимальную цену, сохранить торговое место за собой.

Резюмируя, можно сделать вывод, что, несмотря на довольно эмоциональное обсуждение прошедшего Общественного совета, в отличие от его предыдущего заседания, конструктивный диалог между властью и бизнесом все-таки состоялся. Представители круглого стола приняли ряд устраивающих обе стороны решений и, что называется, «достигли консенсуса».

Вместе с рекомендациями Совета положение было рассмотрено в постоянных комиссиях городского парламента, в ходе которых поступили новые поправки. В результате на заседании гордумы депутаты решили отложить рассмотрение этого вопроса, а пока что его доработкой займется согласительная комиссия, в состав которой войдут депутаты, представители горадминистрации, «ОПОРы», Торгово-промышленной палаты.



ЦИТАТА

Александр ШИПУЛИН, спикер Воронежской городской Думы:

– Этот вопрос уже несколько раз рассматривался, обсуждение проходило и на рабочих совещаниях Общественного совета по предпринимательству гордумы, и в мэрии, и в рамках рабочей группы правительства Воронежской области. Документ достаточно сложный. Прежде всего, цель его создания – упорядочить размещение нестационарных торговых объектов. Помимо всего прочего, речь идет и о приведении торговых точек в соответствие с архитектурным обликом города. Если первое заседание Совета проходило на уровне эмоций, то сегодняшнее совещание было более конструктивным. В ходе публичного обсуждения многие предложения депутатов вошли в окончательный проект решения. 

Автор:  Кирилл Толокнеев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Белгородская область

+8

Калужская область

+7

Тамбовская область

+7

Воронежская область

+7

Курская область

+6

Орловская область

+5

Московская область

+5

Владимирская область

+4

Рязанская область

+4

Брянская область

+4

Липецкая область

+3

Тверская область

+2

Смоленская область

0

Ивановская область

-6

Ярославская область

-7

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика