Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Местное самоуправление в ЦЧР | 21.01.2012

Особенность эффективной вертикали власти – способность к самоочищению

Особенность эффективной вертикали власти – способность к самоочищению

Формирование действенной системы управления территорией предполагает жесткий контроль областной власти за качеством работы глав местного самоуправления. И в случае, если эти главы не справляются со своими обязанностями, принятие соответствующих кадровых решений. При этом стоит отметить, что в Белгородской области удалось сформировать такую систему, при которой каждый руководитель может самостоятельно оценить уровень своей работы и сделать соответствующие выводы, не дожидаясь санкций со стороны руководства. Так, конец минувшего и начало нового года ознаменовались в Белгородской области заметными отставками глав районов.

В частности, в конце 2011 года ушел в отставку глава Валуйского района Иван Посохов. По одной из версий, причиной его отставки стали итоги выборов в Государственную Думу шестого созыва, на которых партия власти в районе набрала 49,43% голосов. Ниже рейтинг «Единой России» опустился только в крупных городах – Белгороде, Старом Осколе, Губкине, а также Шебекинском и Белгородском районах.

Замену ушедшему в отставку главе Валуйского района Белгородской области, провалившему выборы партии власти, нашли в соседнем муниципалитете: муниципальный совет Валуйского района Белгородской области назначил новым руководителем территории Алексея Дыбова, который с 2008 года возглавлял соседний Красненский район.

На днях еще один глава муниципального района лишился кресла. 18 января стал последним рабочим днем для главы Корочанского района Владимира Закотенко: в минувшую среду он официально подписал заявление об уходе с поста по собственному желанию. Исполнять обязанности главы района будет первый заместитель главы администрации Корочанского района, начальник управления сельского хозяйства Владимир Конопляный, а нового главу вскоре изберет муниципальный совет.

Официальная формулировка, по которой Владимир Закотенко покинул свой пост, пока неизвестна, однако стоит отметить, что заявление было написано главой на следующий день после того, как депутат Белгородской областной Думы Николай Мухин опубликовал открытое письмо к губернатору Белгородской области Евгению Савченко, в котором просил разобраться с вероятными злоупотреблениями со стороны Владимира Закотенко. В письме, выставленном на сайте регионального отделения КПРФ, в частности, говорится о возможных фактах лоббирования главой Корочанского района интересов бизнес-структур его родственников.

Напомним, последний крупный скандал в Корочанском районе, разразившийся в начале октября прошлого года, был связан с поставками в детские сады, школы и исправительные учреждения некачественного мяса с малого предприятия «Эминия». Руководитель этой компании был арестован по обвинению в мошенничестве. Позже на одном из заседаний правительства области, на котором обсуждался этот вопрос, глава региона Евгений Савченко публично заявил Владимиру Закотенко, чтобы тот «сам сделал выводы о своей работе». Кроме того, региональные эксперты не исключают, что на судьбу чиновника повлияли итоги голосования за «Единую Россию» на декабрьских выборах в Госдуму: на фоне других районов области Корочанский отличился довольно низким результатом в 57,4%.

Стоит отметить, что, по имеющимся неофициальным данным, в ближайшее время свои места могут покинуть еще несколько глав районов региона. Кто именно окажется следующим «самым слабым звеном» в региональной системе местного самоуправления, покажет время.

Ушедшие главы руководили районами с 2003 года

Иван Посохов родился 3 февраля 1957 года в селе Дубровки Валуйского района Белгородской области. После окончания в 1979 году Воронежского технологического института пищевой промышленности начал трудовую деятельность на Чернянском сахарном заводе, а затем успешно возглавлял крупные производственные коллективы – сахарного завода «Большевик» поселка Головчино, акционерных обществ «Ритм» и «Валуйский мясокомбинат». С 2000 года работал генеральным директором ОАО «Валуйкисахар».

Владимир Закотенко родился 1 января 1957 года в селе Горовое Красногвардейского района Белгородской области. Трудовой путь начал в 1983 в Корочанском районе в должности главного экономиста колхоза имени XXI съезда КПСС. В 2001 году был избран депутатом Белгородской областной Думы третьего созыва. 

Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Белгородская область

+8

Калужская область

+7

Тамбовская область

+7

Воронежская область

+7

Курская область

+6

Орловская область

+5

Московская область

+5

Владимирская область

+4

Рязанская область

+4

Брянская область

+4

Липецкая область

+3

Тверская область

+2

Смоленская область

0

Ивановская область

-6

Ярославская область

-7

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика