Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Местное самоуправление в ЦЧР | 11.02.2012

Успешное развитие требует инвестиций

Успешное развитие требует инвестиций

В Семилукском районе Воронежской области намерены сделать ставку на реализацию перспективных проектов в АПК

Семилукский муниципальный район относится к числу аграрно-индустриальных территорий Воронежской области. Близость к областному центру, наличие железной дороги, федеральной автомобильной трассы «Воронеж – Курск», значительные трудовые ресурсы, хорошая обеспеченность газом, электроэнергией и необходимой инженерной инфраструктурой создают хорошие предпосылки для организации в районе любого вида производства, открытия предприятий бытового обслуживания, торговли, развития гостиничного хозяйства. Со своей стороны администрация района прилагает все усилия для привлечения на территорию муниципального образования перспективных инвесторов, а также для решения актуальных проблем развития территории. О том, что уже удалось сделать в этом направлении, а что еще предстоит изменить к лучшему – в аналитическом материале регионального делового издания.

Район демонстрирует хорошие показатели в растениеводстве

Заметные достижения в социально-экономическом развитии трудно себе представить без ясной стратегии развития, закрепленной в программных документах, которые определяли бы главные направления движения. В Семилукском районе такие документы есть. Это стратегия социально-экономического развития Семилукского муниципального района до 2020 года, программа комплексного социально-экономического развития Семилукского муниципального района на 2010-2012 годы и комплексный инвестиционный план модернизации города Семилуки.

На сегодняшний день в целом социально-экономическая ситуация в районе демонстрирует сочетание как проблемных, так и позитивных трендов. В частности, за 2011 год оборот предприятий промышленности Семилукского района составил 2,3 млрд рублей, увеличившись по отношению к предшествующему году на 19%. Численность работающих при этом осталась на уровне 2010 года и составила 5 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата в районе достигла отметки 11910 рублей, что на 33% ниже среднеобластного значения, однако на 5% выше соответствующего периода прошлого года.

Район имеет значительный растениеводческий потенциал и активно его использует. В частности, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 161,8 тыс. тонн, а отмеченный уровень урожайности – 28,9 ц/га – на 2,9 ц/га превышает среднеобластной показатель. Урожайность подсолнечника составила 23,0 ц/га при областном показателе в 20,9 ц/га, а сахарной свеклы – 410,0 ц/га (по области урожайность – 383,8 ц/га). По объему намолоченного зерна район занимает второе место в области.

В числе приоритетов – повышение инвестиционной привлекательности

Как убежден глава администрации Семилукского района Владимир Кобяшев, одной из главных задач, стоящих перед муниципальной властью, является создание благоприятного инвестиционного климата и, соответственно, увеличение налогового потенциала территории. И стоит сказать, что в этом направлении работы уже достигнуты заметные результаты. В частности, за 2011 год объем инвестиций по району составил 1,3 млрд рублей, что в 2,8 раза превысило объем инвестиций 2010 года.

На территории района реализуется 8 инвестиционных проектов: ООО «АВА-Трейд», ООО «КДМ-отп», ООО «Лесково», ООО «Раздолье», ООО «Воронежмясопром», ООО «Сельмашсервис», ООО «Степь», ООО «Воронеждорбезопасность». Общий объем инвестиций по этим проектам превышает 5 млрд рублей. Их реализация позволит создать 800 новых рабочих мест, платежи во все уровни бюджетов составят более 300 млн рублей. При этом администрация района продолжает поиск инвесторов в сельское хозяйство. Проведены переговоры с инвесторами по строительству элеватора с комбикормовым заводом, строительству козьей фермы на 2000 голов, молочного комплекса на 1200 голов, комплекса по доращиванию молодняка. ООО «Авангард-агро-Воронеж» рассматривает проекты по строительству в районе элеватора и маслоперерабатывающего завода. В целях координации работы по привлечению инвестиций было создано МУ «Агентство территориального развития», информация об инвестиционно привлекательных земельных участках размещается в средствах массовой информации и на сайте администрации района.

На территории района реализуется комплексный инвестиционный план модернизации города Семилуки. В прошлом году в ходе его реализации освоено 430,8 млн рублей. В рамках комплексного инвестиционного плана осуществляется муниципальная целевая программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства городского поселения город Семилуки на 2010-2012 годы». Создано 247 рабочих мест, сумма налоговых поступлений в 2011 году превысила 40 млн рублей, а уровень безработицы сократился за прошлый год с 2,9% до 1,9%.

В целях увеличения собственных доходов бюджета администрация района проводит работу по легализации заработной платы и увеличению ее до размера прожиточного минимума, сокращению недоимки, инвентаризации земельных участков, созданию электронных карт, а также по регистрации предприятий, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность на территории района, в налоговом органе по месту расположения. В 2011 году удалось снизить недоимку по платежам в консолидированный бюджет района на 25%, или 8,9 млн рублей, и дополнительно мобилизовать во все уровни бюджетов 16 млн рублей налогов и сборов, в том числе в местный бюджет – 10 млн рублей.

Сложным прошлый год выдался для градообразующего предприятия района ОАО «Семилукский огнеупорный завод». Реструктуризация производства, проверка фискальных органов, сокращение персонала – в таких условиях руководству завода все же удалось своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату, рассчитываться по текущим обязательствам и увеличить на 36,6% отгрузку продукции.

Если рассматривать ситуацию в экономике района в целом, нельзя не упомянуть о том, что ранее градообразующие предприятия, формировавшие более половины консолидируемого бюджета района:ОАО «Семилукский огнеупорный завод», ОАО «Воронежское рудоуправление», ЗАО «Концерн «Росогнеупоры» – сегодня находятся в сложном финансовом положении. Принятые меры еще не позволили закрыть брешь, и эти предприятия по-прежнему остро нуждаются в дополнительных мерах господдержки.

Муниципальная власть прилагает усилия к решению актуальных проблем территории

Внимательный анализ положения дел в социальной сфере Семилукского района позволяет выявить ряд основных проблем. Стоит отметить, однако, что все они не остаются без внимания администрации района, которая последовательно реализует меры по их преодолению и благополучному разрешению острых вопросов.

Первая из них вполне традиционна – нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях. По состоянию на 1 января 2012 года в Семилукском районе действуют 10 детских садов, которые посещают 1440 детей. При этом очередь в детские сады составляет 852 человека. В городе Семилуки функционируют 5 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, которые рассчитаны на 725 мест, но в которых на практике воспитывается 867 детей, что составляет 130% от нормативной вместимости. Администрация прорабатывает механизм по восстановлению работы ранее действовавшего детского сада на 100 мест, однако кардинально данную проблему это не решит. Необходимо строительство нового детского сада в городе Семилуки и селе Губарево.

Строительство детского сада на 120 мест в Семилуках включено в областную целевую программу «Развитие дошкольного образования в Воронежской области на 2009-2012 годы», предусмотрено использование проектно-сметной документации вторичного применения, разработанной ООО «Воронежпроект», однако окончательное решение по финансированию за счет средств регионального бюджета в 2012 году пока не принято. Уже сформирован полный пакет необходимых документов для строительства школы на 165 учащихся и детского сада на 60 мест в селе Губарево. За счет средств районного бюджета планируется провести капитальный ремонт Латненской СОШ.

Что касается проблем системы здравоохранения, то Центральная районная больница сегодня остро нуждается в модернизации, и для того, чтобы ускорить этот процесс, улучшить кадровый состав и материально-техническое оснащение этого важного учреждения, администрацией района ведется работа по присвоению больнице статуса межрайонной с зоной обслуживания Семилукский, Хохольский и Нижнедевицкий муниципальные районы. В целом система здравоохранения района представлена ЦРБ, Землянской участковой больницей, 9 амбулаториями и 34 ФАПами. Для открытия трех офисов врачей общей практики проводятся мероприятия по регистрации права собственности муниципального образования на здание медсанчасти огнеупорного завода.

В сфере культуры также есть ряд актуальных задач. В частности, районный дворец культуры, который является основным очагом культуры в городе Семилуки, на сегодняшний день требует капитального ремонта. Что касается спортивных учреждений, обращает на себя внимание и то, что в районе нет ни одного плавательногобассейна. По имеющимся данным, ООО «Газпром трансгаз Москва» планирует включить строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном в городе Семилуки в план капитальных вложений на 2012 год.

Серьезные проблемы есть и в жилищно-коммунальной сфере. Так, для жителей Семилукского района актуален вопрос обеспечения качественной питьевой водой. На сегодняшний день обеспеченность граждан водопроводом в целом по району составляет 60%, в том числе в городе – 84%, а на селе – 36%. В основном проблемы с водоснабжением территории решаются за счет средств федеральной и областной программ «Социальное развитие села», которые, однако, предполагают значительное софинансирование из внебюджетных источников, то есть из средств самих жителей. Для населения данная нагрузка является непосильной, а вхождение в программу «Чистая вода» на 2012 год увенчалось успехом. В этом году планируется строительство систем водоснабжения в селах Землянск, Медвежье и Малая Верейка.

Благоустройство района требует вложений

Продолжают оставаться актуальными вопросы благоустройства. Практически во всех бюджетах поселений на 2012 год предусмотрены средства на освещение центральных улиц, кроме того, на восстановление уличного освещения район получил в 2011 году из областного бюджета 1,4 млн рублей. Но кардинально ситуацию данные средства не изменят – необходима областная программа по восстановлению уличного освещения в поселениях, которая рождается в стенах правительства Воронежской области.

Подводя итоги, стоит отметить, то 2012 год является для жителей Семилукского района особым, ведь в этом году исполняется 80 лет со дня его образования. В связи с этим администрацией разработан комплекс праздничных мероприятий, на реализацию которого в районном бюджете предусмотрены необходимые средства.

Автор:  Андрей Гончарук


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Белгородская область

+8

Калужская область

+7

Тамбовская область

+7

Воронежская область

+7

Курская область

+6

Орловская область

+5

Московская область

+5

Владимирская область

+4

Рязанская область

+4

Брянская область

+4

Липецкая область

+3

Тверская область

+2

Смоленская область

0

Ивановская область

-6

Ярославская область

-7

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика