Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Новости | 29.09.2021

Двойное гражданство сегодня: дополнительные привилегии или ограничения?

Двойное гражданство сегодня: дополнительные привилегии или ограничения?

Сегодня в Российской Федерации проблема приобретения двойного гражданства носит многоаспектный характер. Согласно распространенному мнению среди российских граждан статус двойного гражданства гарантирует наличие большего объема прав и двойную защиту со стороны государств, с которыми у бипатридов есть устойчивая политико-правовая связь. С одной стороны, отрицать данный факт представляется невозможным, но с другой – существует ряд характерных особенностей, осложняющих ситуацию.

Во-первых, согласно Конституции РФ двойное гражданство может приобретаться гражданами РФ только в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Закономерно возникает вопрос: если международного соглашения нет между государствами, то возможно ли приобретение двойного гражданства, и если нет – не является ли это нарушением прав человека, в том числе на его национальное самоопределение? Кроме того, открытым в законодательстве вопрос остается случай, когда гражданин имеет двойное гражданство вопреки отсутствию международного соглашения: признается за ним статус бипатрида в полном объеме или нет?

Во-вторых, наличие двойного гражданства чревато тем, что граждане ограничиваются в некоторых политических правах, например, на участие в управлении государством (в соответствии с законодательством, лица с двойным гражданством не могут быть членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, высшими должностными лицами субъектов России и т.п., за исключением органов местного самоуправления – но только при наличии международного соглашения). Бипатрид не может стать государственным служащим и, соответственно, он не может быть допущен к сведениям, составляющим государственную тайну страны.

Помимо прочего, за лицом, обладающим статусом двойного гражданства, закреплены обязательства в полном объеме перед каждым государством, а по российскому законодательству гражданин приобретает еще дополнительную обязанность – сообщать о приобретении второго гражданства в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту жительства в течение шестидесяти дней.

Как отмечает эксперт кафедры гражданско-правовых дисциплин и социального обеспечения Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Артем Плахов, приобретение второго гражданства одновременно за дополнительными льготами и гарантиями со стороны другого государства влечет и некоторые ограничения в правах для граждан России. Несмотря на то, что логика подобных предосторожностей в законодательстве со стороны государства вполне ясна и очевидна, все же вопрос о том является ли соразмерным и конституционным этому явлению ограничение прав и свобод бипатридов остается дискуссионным как среди ученых-юристов, так и среди субъектов правотворческой и правоприменительной деятельности.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Белгородская область

+8

Калужская область

+7

Тамбовская область

+7

Воронежская область

+7

Курская область

+6

Орловская область

+5

Московская область

+5

Владимирская область

+4

Рязанская область

+4

Брянская область

+4

Липецкая область

+3

Тверская область

+2

Смоленская область

0

Ивановская область

-6

Ярославская область

-7

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика