Региональное деловое издание
 

Анонс: Отжимал» ли Алексей Гордеев, являясь губернатором Воронежской области в 2009-2017 годах, бизнес у местных предпринимателей и понравившуюся ему воронежскую собственность?

Новости | 17.04.2013

Эффективное управление муниципальным имуществом обеспечивает рост доходов городского бюджета

Эффективное управление муниципальным имуществом обеспечивает рост доходов городского бюджета

Более 34 тысяч объектов разного назначения

Формирование состава муниципального имущества началось в 1992 году. Всего к настоящему времени в собственность муниципального образования принято и внесено в реестр муниципального имущества 34826 объектов различного назначения: нежилые здания и помещения, объекты производственного назначения, инженерной инфраструктуры, благоустройства, сооружения, зеленые зоны общего пользования, коммунальная техника и т. д.

В реестр муниципального имущества входит имущество, непосредственно принадлежащее муниципальному образованию (10370 объектов), пакеты акций и долей 8 хозяйствующих субъектов, имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения за 21 муниципальным унитарным предприятием, на праве оперативного управления – за 20 муниципальными казенными предприятиями и 419 муниципальными автономными, бюджетными и казенными учреждениями.

В прошлом году были вновь заключены 13 договоров с муниципальными организациями, оформлены 274 дополнительных соглашения к действующим договорам, подготовлены 69 проектов решений Воронежской городской Думы о согласовании передачи объектов недвижимости в хозяйственное ведение и оперативное управление муниципальным организациям, о согласовании продажи имущества, реорганизации, ликвидации, изменения вида предприятия или учреждения. За год было издано 1085 приказов управления и департамента по вопросам распоряжения муниципальным имуществом, изменен вид 454 муниципальных учреждений.

В рамках оптимизации управления муниципальным имуществом были ликвидированы МУП «Городской центр по работе с недвижимостью» и МОП милиции г. Воронежа. Кроме того, управление проводило работу по согласованию актов на списание имущества муниципальными предприятиями и учреждениями в результате его физического и морального износа. За год было списано 4974 единицы основных средств общей балансовой стоимостью 56,8 млн рублей.

По состоянию на конец 2012 года действовало 409 договоров аренды, по которым сдавались помещения общей площадью 74938 кв. м. При этом 50% из них были переданы в аренду «иным организациям», 24% – субъектам малого и среднего бизнеса, 11% – государственным и федеральным структурам, 9% – организациям, занимающимся обслуживанием объектов коммунальной инфраструктуры, 4% – организациям, осуществляющим обслуживание жилого и нежилого фонда, и 2% – общественным организациям. За год было оформлено 248 дополнительных соглашений к договорам аренды и безвозмездного пользования, с 1 января 2013 года произведена индексация арендной платы по действующим договорам на индекс инфляции.

Эффективное-управление-муниципальным--имуществом-обеспечивает-рост-доходов-городского-бюджета_2.jpg

В 2012 году было заключено 27 договоров безвозмездного пользования. Общая площадь переданных объектов составила 9769,4 кв. м. Большая часть из них была передана органам внутренних дел (54,9%). Кроме того, объекты городского имущества активно предоставлялись в безвозмездное пользование государственным и федеральным структурам (30,6%), некоммерческим организациям (15,3%). По трем договорам безвозмездного пользования получили объекты теплоснабжения теплоснабжающие организации.

Особое внимание уделялось контролю за использованием земельного фонда

Земельный фонд городского округа город Воронеж является одним из важнейших ресурсов муниципального образования, поскольку именно земля в наибольшей степени определяет инвестиционную привлекательность городского округа. В муниципальной собственности находятся 1253 земельных участка общей площадью 11,9 млн кв. м. Рациональное и эффективное использование земельного фонда является одной из важнейших целей муниципальной политики в контексте создания условий устойчивого экономического развития города.

Контроль за соблюдением земельного законодательства управление осуществляет в форме плановых и внеплановых проверок. Проводимая работа направлена на недопущение самовольного занятия земельных участков или использования их без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, а также на соблюдение требований использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением, разрешенным использованием и предельными размерами предоставления.

По итогам работы за 2012 год управление имущественных и земельных отношений подготовило 148 постановлений администрации городского округа о предоставлении в собственность, аренду, постоянное пользование, разделе, прекращении права постоянного пользования земельных участков, а также о проведении аукциона по их продаже в собственность.

Утвержденный план по доходам от сдачи городского имущества в аренду в прошлом году был полностью выполнен: общая сумма доходов достигла 219,2 млн рублей. В среднем по итогам года фактические поступления составили порядка 2900 рублей за 1 кв. м. По результатам 19 проведенных аукционов было заключено 36 договоров аренды, которые принесут в городской бюджет дополнительные 8,6 млн рублей в год. Без проведения торгов заключено 11 договоров аренды, ежегодные поступления по которым составят 5,2 млн рублей.

Проводилась работа по взысканию задолженности по договорам аренды муниципального имущества. По искам администрации городского округа город Воронеж за 2012 год было вынесено 20 решений, общая сумма взыскания согласно которым составила 8,2 млн рублей. В результате работы с должниками по арендной плате за земельные участки в счет погашения долгов прошлых периодов за прошлый год в бюджет городского округа поступило 16,5 млн рублей.

В программу приватизации муниципального имущества на 2011 – 2013 годы включен 221 объект недвижимости (нежилые здания, помещения), а также муниципальное унитарное предприятие туристический культурно-оздоровительный комплекс «Росинка». Объекты недвижимости, арендуемые субъектами малого и среднего предпринимательства, в программу приватизации не включались, поскольку они имеют преимущественное право на приобретение арендуемого имущества по заявительному принципу.

Поступления доходов от реализации имущества, находящегося в муниципальной собственности, в прошлом году составили 433,7 млн рублей. В рамках реализации программы приватизации в 2012 году было проведено 14 аукционов, на которые выставлялись 74 объекта. По результатам проведенных аукционов было реализовано 45 объектов общей площадью 7935,3 кв. м, на сумму 118,9 млн рублей. 29 объектов не были реализованы из-за отсутствия заявок (некоторые из них выставлялись от
2 до 5 раз). По итогам 2012 года от реализации программы приватизации в бюджет городского округа город Воронеж поступило 125,0 млн рублей с учетом НДС и задолженности прошлых лет.

Что касается работы по пополнению имущества городской казны, в течение 2012 года в муниципальную собственность поступили три детских сада, два школьных стадиона, производственная база. В реестр муниципального имущества были включены 3190 объектов, в том числе движимое имущество: светофоры, оборудование, коммунальная техника, объекты инженерной инфраструктуры. Кроме того, в муниципальную собственность были приняты объекты коммунального назначения: канализационный коллектор по ул. Менделеева, 2н, две котельных, объекты инженерной инфраструктуры поселка Отрожка и микрорайона Сомово.

В рамках регистрации права собственности муниципального образования особое внимание уделялось регистрации прав на объекты здравоохранения, культуры, МУПов, объекты, расположенные в зеленых зонах, постановке на учет бесхозных объектов недвижимости. В частности, было оформлено право собственности муниципального образования на 327 земельных участков общей площадью 2 млн кв. м, в том числе на 34 земельных участка, занимаемых скверами, парками, бульварами; 10 участков, занимаемых кладбищами; 31 земельный участок, занимаемый учреждениями образования, и другие участки.

В результате проделанной работы по выявлению бесхозных объектов сетевого хозяйства в 2012 году была изготовлена техническая документация на 385 объектов инженерных коммуникаций, протяженность которых составила 38 км. На учет в управлении Росреестра по Воронежской области поставлено 1237 объектов протяженностью 128,4 км. Право собственности муниципального образования зарегистрировано на 12 объектов инженерных коммуникаций.

Заслуживают внимания итоги деятельности управления в сфере наружной рекламы. В прошлом году были утверждены 5 нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность в области наружной рекламы на территории города, разработаны схемы перспективного территориального размещения рекламных конструкций.

За год в управление поступили заявления о выдаче разрешений на установку 299 рекламных конструкций. По результатам рассмотрения заявлений было принято решение о выдаче разрешений на установку 76 рекламных конструкций, в разрешениях на установку 223 конструкций было отказано. Были подготовлены и направлены предписания и уведомления о демонтаже самовольно и незаконно размещенных 399 конструкций. Поступления в городской бюджет от оплаты госпошлины за выдачу разрешений на установку рекламных конструкций за 2012 год составили 1,3 млн рублей, от оплаты по договорам на установку и эксплуатацию – 27,4 млн рублей.

Актуальные проблемы отрасли требуют своего решения

Стоит отметить, что в сфере управления городским имуществом имеется ряд проблем, затрудняющих работу управления и оказывающих влияние на ее итоги. В частности, управление Росреестра по Воронежской области способно принимать лишь ограниченное количество пакетов документов: не более пяти дел в день. В результате сдача на регистрацию подготовленной документации на 730 объектов сетевого хозяйства займет более полугода.

Существуют определенные сложности с получением выписок о постановке на учет бесхозных объектов инженерных коммуникаций из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРПН). Данные выписки поступают только после направления запросов в управление Росреестра, что существенно замедляет процедуру передачи инженерных коммуникаций на техническое обслуживание специализированным организациям. Этот вопрос можно будет решить в рамках межведомственного взаимодействия областных и муниципальных структур.

Что касается муниципальных организаций, отмечается избыточность находящегося в пользовании МУПов имущества, которое не отвечает целям его создания и видам, но при этом характеризующется низким уровнем ликвидности и значительным износом. По-прежнему низкой остается экономическая эффективность деятельности МУПов, которые находятся в сильной зависимости от инвестиций из городского бюджета.

В сфере наружной рекламы разработка схемы территориального размещения рекламных конструкций осуществлялась, исходя из перспективного плана благоустройства города, который существенно отличается от фактической застройки. Требует корректировки и проект Положения о порядке установки рекламных конструкций на территории города. Решение данного вопроса видится в разработке абсолютно новой концепции схемы.

В области земельных отношений серьезной проблемой является длительный срок оформления правовых актов, землеустроительных документов. Даже при соблюдении установленных сроков подготовки, рассмотрения и согласования документации оформление прав на земельный участок занимает длительное время. Это является препятствием при оформлении прав на земельные участки не только граждан, но и муниципального образования. Для муниципального образования указанный срок увеличивается за счет того, что организация для землеустроительных работ определяется по итогам конкурса.

Системная работа по оптимизации управления городским имуществом будет продолжена

С учетом целей и задач, определенных на федеральном, региональном и местном уровнях, в этом году и в течение ближайших трех лет управление имущественных и земельных отношений планирует реализовать комплекс мероприятий. Часть из них касается исполнения долгосрочной муниципальной целевой программы «О внедрении АПК «Безопасный город» на 2012 – 2016 годы». Управление намерено также провести техническую инвентаризацию и обеспечить паспортизацию основных автомобильных дорог общего пользования местного значения с целью регистрации права муниципальной собственности.

В сфере теплоснабжения планируется обеспечить паспортизацию и оформить право муниципальной собственности на объекты, находящиеся на обслуживании МКП «Воронежтеплосеть», зарегистрировать право муниципальной собственности и осуществить продажу объектов теплоснабжения от источников ОАО «Квадра»-ВРГ». Управление намерено завершить оформление права собственности на объекты зеленых зон города, продолжить работу по возврату в муниципальную собственность зданий бывших детских садов, приобретению социально значимых объектов.

Важной задачей является оптимизация количества муниципальных организаций, а также состава и объема закрепленного за ними муниципального имущества. Целесообразным представляется его перераспределение для достижения максимальной экономической эффективности, реализации функций жизнеобеспечения и безопасности. В частности, поставлена цель сократить число МУП и МКП до уровня, необходимого для решения социально-экономических задач городского округа.

Согласно рекомендациям Министерства экономического развития и соответствующему поручению Президента РФ в рамках послания Федеральному Собранию необходимо осуществить перевод муниципальных унитарных предприятий в новую форму хозяйствования – акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Кроме того, управление намерено разработать нормативно-правовые акты в сфере рекламы, определяющие порядок установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории города, их перспективное территориальное размещение, порядок демонтажа.

Стоит отметить также, что в ближайшие годы будет продолжена проводимая работа по постановке на кадастровый учет земельных участков, занимаемых аварийными многоквартирными домами, имеющая большое социальное значение.

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика