Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Новости | 02.04.2013

Эффективность работы глав районов и городских округов определяется достижениями в социально-экономическом развитии территорий

Независимые эксперты определили лучших среди руководителей муниципальных образований Орловщины

На днях экспертный совет Автономной некоммерческой организации «Агентство региональных социально-экономических проектов» подвел итоги рейтинга глав муниципальных образований Орловской области. В основу подготовки рейтинговых оценок, как и в ряде аналогичных исследований, проведенных агентством ранее, легла методология «Рейтинга политической выживаемости губернаторов», который регулярно составляется Фондом «Петербургская политика» и Коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг». Группе экспертов из числа экономистов, журналистов, политологов, общественных деятелей и чиновников было предложено оценить политическую успеваемость глав муниципальных районов и городских округов Орловской области по пятибалльной шкале, где один балл соответствовал минимальной успеваемости, а 5 баллов – максимальной. Важно отметить, однако, что при формировании итоговых рейтинговых оценок, помимо мнения экспертов, активно использовались данные об основных показателях социально-экономического развития по итогам января-декабря 2012 года, предоставленные Орелстатом.

Ряд территорий демонстрирует позитивные тренды

К числу динамично развивающихся территорий Орловщины относится Кромской район. Район находится на четвертом месте в области по объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг в сфере обрабатывающих производств с показателем 1 млрд 746,6 млн рублей, на четвертом месте по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (69 млн рублей).

Верховский район занимает второе место в области по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (81,1 млн рублей), третье место по производству молока (9,1 тыс. тонн). В 2012 году в районе построено 6,1 тыс. кв. м жилых домов (четвертое место в области).

Мценский район находится на пятом месте в Орловской области по объему отгруженных товаров в сфере обрабатывающих производств (1 млрд 222,6 млн рублей), на втором месте по производству мяса (13,8 тыс. тонн). Район занимает 5-е место в области по объемам введенного жилья (5,2 тыс. кв. м). По объему грузооборота автомобильного транспорта район стоит на втором месте в области (38,8 млн тонно-км).

Особое место среди муниципальных образований региона занимает Орловский район, который находится на первом месте в области по объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг в сфере обрабатывающих производств (2 млрд 474,1 млн рублей), по площади введенных жилых домов (40,1 тыс. кв. м, за год данный показатель вырос в полтора раза). Близость к областному центру обусловливает прохождение через район масштабных транспортных потоков: за год грузооборот автомобильного транспорта составил в районе 717,7 млн тонно-км (первое место в области).

В число хорошистов вошел глава Колпнянского района. Это муниципальное образование занимает второе место в области по объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг в сфере обрабатывающих производств (2 млрд 258 млн рублей). Демографическая ситуация в районе является, однако, весьма сложной: естественная убыль населения по итогам 2012 года составила 142 человека.

Относительно успешно развивается Малоархангельский район, который находится на втором месте в области по обороту розничной торговли (341,5 млн рублей), на третьем месте по обороту общественного питания (18,4 млн рублей).

Ливенский район занимает третье место в регионе по объему отгруженных товаров в сфере обрабатывающих производств (1 млрд 989,1 млн рублей), пятое место по производству мяса (9,0 тыс. тонн), первое место по производству молока (34,7 тыс. тонн, рост на 11,9%). За год в районе построено 8,3 тыс. кв. м жилых домов (второе место в области). Вместе с тем район находится на первом месте в области по численности официально зарегистрированных безработных (396 человек), на втором месте по числу зарегистрированных преступлений (1326).

Средние позиции по уровню социально-экономического развития показывает Глазуновский район.

Управление многих муниципалитетов требует оптимизации

Список удовлетворительно развивающихся территорий возглавляет Шаблыкинский район, к достижениям которого можно отнести пятое место в области по производству молока (7,1 тыс. тонн), которое за год увеличилось здесь в полтора раза. Район занимает последнее место в области по объемам введенного жилья (932 кв. м), которые, хотя и увеличились за год на четверть, однако остаются самыми низкими в области. Все работающие в районе организации сработали в 2012 году с убытком. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в районе является одной из самых низких в области и составляет 11823 рубля 20 копеек.

Болховский район занимает третье место в области по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (75,4 млн рублей), четвертое место по производству молока (7,8 тыс. тонн), третье место по объему введенной площади жилых домов (7,3 тыс. кв. м). В районе наилучшая демографическая ситуация: в 2012 году на 346 родившихся пришлось 307 умерших, естественный прирост составил 39 человек.

Залегощенский район находится на пятом месте в области по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (52,2 млн рублей). Объемы построенного жилья за год сократились в районе почти в два раза. По размеру среднемесячной номинальной начисленной заработной платы район занимает предпоследнее место в области (11692 рубля 90 копеек).

Покровский район занимает четвертое место в области по производству мяса (10,0 тыс. тонн), последнее место по производству молока (22,1 тонны), первое место по обороту общественного питания (43,7 млн рублей). По объему грузооборота автомобильного транспорта район занимает третье место в области (14,7 млн тонно-км). Вместе с тем район занимает предпоследнее место в области по демографической ситуации: естественная убыль составила в 2012 году 148 человек.

Урицкий район находится на первом месте в области по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (108,0 млн рублей), на третьем месте по производству мяса скота и птицы на убой (11,9 тыс. тонн). Две трети работающих в районе организаций являются убыточными, их общий убыток составил за год 29 млн рублей. В районе отмечена самая низкая по области номинальная среднемесячная начисленная заработная плата, составляющая 11455 рублей 70 копеек. Численность официально зарегистрированных преступлений в районе (318) за год увеличилась на 20%.

Троснянский район находится на первом месте в области по производству мяса скота и птицы на убой в живом весе (14,2 тыс. тонн). Характерно, однако, что половина работающих в районе организаций являются убыточными. Оценку «три» получили главы Дмитровского и Хотынецкого районов.

Одним из немногочисленных достижений Должанского района является то, что он находится на втором месте по уровню среднемесячной номинальной начисленной заработной платы (16612 рублей 30 копеек). Новодеревеньковский район занимает третье место в области по обороту розничной торговли (316,6 млн рублей).

Все работающие в Корсаковском и Краснозоренском районах организации завершили 2012 год с убытками.

Трем главам эксперты поставили оценку «неудовлетворительно». Так, Знаменский район занимает третье с конца место в области по производству мяса скота и птицы на убой (39,7 тонн, сокращение до 60,9% от показателя предшествующего года).

Новосильский район занимает предпоследнее место в области по производству мяса (23,2 тонны, или 68,2% к показателю 2011 года). Объемы построенного жилья за год сократились в районе в два раза.

Сосковский район находится на последнем месте в области по производству мяса: за 2012 год здесь произведено всего 3,4 тонны, что составляет 20,5% от показателя 2011 года, на предпоследнем месте по производству молока (455,7 тонны). За год в районе в 1,8 раза увеличились объемы ввода жилья, однако высокий процентный рост обусловлен тем, что в абсолютных цифрах территория находится по данному показателю на предпоследнем месте в области (945 кв. м).


1

Виктор Данилов

Глава администрации Болховского района

3 (удовлетворительно)

2

Виктор Гладких

Глава администрации Верховского района

5 (отлично)

3

Александр Осин

Глава администрации Глазуновского района

4 (хорошо)

4

Александр Максимкин

Глава района – глава администрации Дмитровского района

3 (удовлетворительно)

5

Инна Неретина

Глава Должанского района

3 (удовлетворительно)

6

Виктор Брежнев

Глава администрации Залегощенского района

3 (удовлетворительно)

7

Евгений Линьков

Глава Знаменского района – глава администрации Знаменского района

2  (неудовлетворительно)

8

Лариса Мясникова

И.о. главы администрации Колпнянского района

4 (хорошо)

9

Владимир Кузнецов

Глава администрации Корсаковского района

3 (удовлетворительно)

10

Иван Пряжников

Глава Краснозоренского района

3 (удовлетворительно)

11

Иван Митин

Глава Кромского района

5 (отлично)

12

Юрий Ревин

Глава Ливенского района

4 (хорошо)

13

Юрий Маслов

Глава Малоархангельского района

4 (хорошо)

14

Иван Грачев

Глава Мценского района

5 (отлично)

15

Юрий Лысанов

И.о. главы Новодеревеньковского района

3 (удовлетворительно)

16

Александр Шалимов

Глава Новосильского района

2  (неудовлетворительно)

17

Владимир Логвинов

Глава Орловского района

5 (отлично)

18

Дмитрий Романов

Глава Покровского района

3 (удовлетворительно)

19

Анна Воронина

Глава администрации Свердловского района

4 (хорошо)

20

Александр Матюхин

Глава Сосковского района

2  (неудовлетворительно)

21

Александр Насонов

Глава администрации Троснянского района

3 (удовлетворительно)

22

Алексей Романов

Глава администрации Урицкого района

3 (удовлетворительно)

23

Евгений Никишин

Глава Хотынецкого района

3 (удовлетворительно)

24

Марина Левина

Глава администрации Шаблыкинского района

3 (удовлетворительно)

25

Леонид Фаустов

Глава города Ливны

4 (хорошо)

26

Сергей Волков

Глава города Мценска

4 (хорошо)

Автор:  Сергей Маркелов


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Курская область

+9

Тульская область

+8

Московская область

+7

Калужская область

+6

Тамбовская область

+5

Владимирская область

+4

Ярославская область

+3

Белгородская область

+3

Воронежская область

+3

Орловская область

+2

Тверская область

0

Брянская область

-1

Рязанская область

-2

Ивановская область

-4

Смоленская область

-5

Липецкая область

-6

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика