Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Новости | 31.01.2014

Последовательное укрепление позиций Воронежской области в нарастающей региональной конкуренции

Последовательное укрепление позиций Воронежской области в нарастающей региональной конкуренции

На днях был обнародован рейтинг эффективности губернаторов по итогам 2013 года, подготовленный группой экспертов Фонда развития гражданского общества, возглавляемого экс-начальником управления Президента по внутренней политике Константином Костиным. По данным сравнительных оценок, губернатор А. Гордеев и Воронежская область входят в группу лидеров с очень высоким рейтингом. Немногим ранее Минрегион обнародовал Доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2012 года ,в котором Воронежская область из 83-х субъектов заняла 3-е место.

Передовые позиции Воронежской области обеспечил высокий уровень доверия населения губернатору

Рейтинг ФоРГО стал интегральным исследованием на основе шести тематических модулей: результаты исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» за ноябрь 2013 года (75%), статистические данные о соотношении денежных доходов и расходов населения в конкретном регионе (5%), положение конкретного региона во втором выпуске Рейтинга социального самочувствия регионов России (5%), данные социсследований с использованием ответов на вопрос о том, способствуют ли власти региона развитию бизнеса (5%), с использованием ответов на вопрос о том, способствуют ли власти региона развитию бизнеса (5%), экспертная оценка эффективности деятельности глав регионов (5%).

Таким образом, обнародованная иерархия фактически базируется на фундаменте социологических данных. И в этом отношении лидерство Воронежской области во многом обеспечивается за счет высокого рейтинга доверия губернатору А. Гордееву со стороны населения региона. Как показывают данные региональной социологической службы АНО «Институт политического анализа и стратегий», уровень доверия жителей Воронежской области губернатору с того момента, как он возглавил регион, не опускались ниже 65%. А это очень высокий показатель. И федеральными социологическими службами это также было зафиксировано. Разумеется, можно ставить под сомнение обоснованность используемой методологии, однако, на мой взгляд, серьезный крен в сторону данных общественного мнения, учет оценки положения дел в регионе населением территории более чем оправданы.

Доверие населения области губернатору А. Гордееву подкрепляется достижениями в реальном секторе экономики региона

Очевидны и определенные достижения и в реальном секторе экономики. Налицо достижения в сфере АПК. За последние пять лет агропромышленная отрасль воронежской экономики интенсивно развивается, причем в условиях острой региональной конкуренции. За девять месяцев 2013 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось к аналогичному периоду прошлого года на 20 тысяч голов, или на 8 %, в т. ч. коров – на 16 тысяч голов (18%), свиней – на 16 тысяч голов (3%). Объем производства молока вырос на 25 тысяч тонн, мяса – на 38,3 тысячи тонн, яиц – почти на 50 млн штук. Воронежская область по темпам прироста объемов производства молока второй год подряд занимает первое место в России, а по наращиванию численности КРС – второе место в стране. Определяющим фактором развития животноводства в регионе является грамотная инвестиционная политика. В области реализуется несколько десятков разномасштабных инвестиционных проектов в сфере АПК на сумму, превышающую 100 млрд рублей, значительная доля отводится животноводству. В молочном скотоводстве крупнейшим инвестором в области по-прежнему остается ООО «ЭкоНиваАгро» (общая сумма инвестиций по проектам составила 1,2 млрд рублей). Завершено начатое в 2012 году в ООО «Агрофирма Калитва» (Россошанский муниципальный район). В Кантемировском районе холдинг «Молвест» реализует проект по строительству молочной фермы с инвестициями (1 млрд рублей). В Хохольском районе ООО «Авангард-Агро-Воронеж» планирует запуск молочный комплекс на 1200 коров. ООО «Заречное» осуществляет на территории Рамонского, Каменского, Подгоренского и Ольховатского муниципальных районов инвестиционный проект по организации племенного и товарного производства специализированного мясного скота (8,074 млрд рублей).

В промышленной сфере регион постепенно освобождается от ошибок прежней деиндустриализации. В последние годы в Воронежской области, регионе, обладающим изначально сильным научным потенциалом, ставка была сделана на создание инфраструктуры привлечения, поддержки и промышленного воплощения инвестиций посредством развития не только индустриальных парков, но и системы технопарков и бизнес-инкубаторов. К настоящему времени в регионе создано четыре индустриальных парка: «Масловский» (г. Воронеж, Новоусманский район), «Лискинский», «Бобровский», «Перспектива» (Новоусманский район).

Позитивным элементом социально-экономического развития региона стала и сбалансированная политики по управлению государственным долгом. За последние пять лет Воронежская область сохраняет статус региона с умеренной долговой нагрузкой по сравнению с другими регионами. Показатель – государственный долг к собственным доходам находится на уровне, не превышающем 50% собственных доходов бюджета. Так, в Белгородской области этот показатель составляет – 92%, в Костромской области – 81%, в Смоленской области – 61%, в Рязанской области – 74 %, в Саратовской области – 79%. Расходы на обслуживание государственного долга за этот период не превышают 1% от расходов бюджета при 15%-ном допустимом предельном объеме, установленном бюджетным законодательством области.

Таким образом, межрегиональные рейтинговые оценки так или иначе указывают на позитивные тенденции в развитии региона и отмечают его достойные позиции в общефедеральной иерархии российских регионов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика