Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Новости | 02.05.2012

Расставили всех по местам

Согласно рейтинговым оценкам АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов», из 17 областей Центрального федерального округа по итогам социально-экономического развития в 2011 году Белгородская область заняла 1-е место, Липецкая – 3-е, Тамбовская – 4-е, Воронежская – 7-е, Курская – 12-е, Орловская – 13-е

В сравнении с 2010 годом белгородцы и липчане сохранили за собой место в первой группе – группе регионов-лидеров, Воронежская – в группе регионов перспективного развития. Улучшили свои позиции Тамбовская область, показав серьезный прорыв по итогам прошлого года и попав в первую лидерскую группу, а также Курская и Орловская области, с рядом позитивных результатов перебравшись из группы регионов стратегического отставания и проблемных регионов в группу областей с разнонаправленными трендами развития.

Белгородская, Липецкая и Тамбовская области вошли в группу лидеров

По итогам 2011 года три области ЦЧР продемонстрировали самые высокие результаты по совокупности рассматриваемых параметров социально-экономического и политического развития территорий. Вместе с тем лучшим регионом ЦФО по итогам комплексного анализа статистических данных была признана Белгородская область. Прежде всего, это связано с активным развитием строительства на Белгородчине. По выполненному в этом сегменте объему работ, количеству введенных площадей жилых домов, по объемам индивидуального строительства регион уступает только Московской области. Кроме того, регион демонстрирует заметные успехи в развитии сельского хозяйства: Белгородская область остается лидером в ЦФО по производству скота и птицы на убой в живом весе, производству яиц, занимает третье место по производству молока.

Заслуживают внимания также достижения Белгородской области в социальной сфере. Среди всех регионов ЦФО такая же, как на Белгородчине, демографическая ситуация только в Московской области, а стоимость минимального набора продуктов питания ниже только в Курской области. Об эффективности реализуемой в Белгородской области социально-экономической политики свидетельствует также высокий рейтинг доверия жителей главе региона губернатору Евгению Савченко, составляющий, по результатам проведенного Агентством социологического исследования, свыше 60%.

В Липецкой области эксперты отмечают хорошие макроэкономические показатели, продолжается успешное развитие особой экономической зоны федерального уровня «Липецк», а также региональных особых экономических зон. В регионе функционируют 8 особых экономических зон с различной специализацией: четыре промышленно-производственного типа, две туристско-рекреационного типа, одна – агропромышленная, одна – технико-внедренческая. За годы реализации проекта ОЭЗ РУ зарегистрирован 31 участник из пяти стран мира (в том числе из Германии, Австрии, Чехии, Китая), объем привлеченных инвестиций составил 64 млрд 263 млн рублей, объем производства товаров и услуг – 8 млрд 63 млн рублей, налоговые отчисления достигли 335 млн рублей, создано 1150 рабочих мест. В течение 2011 года на территории ОЭЗ РУ было зарегистрировано 8 новых участников: «Куриное Царство», «Новый век агротехнологий», «ХОРШ Русь», «Данковский сахарный комбинат», «Маска», «Задонск-Инвест», «Лимпэкс Групп», ИП Рябцев А.А. Были введены в эксплуатацию первые очереди строительства ЗАО «Рафарма» и ООО «Хавле Индустриверке», состоялась торжественная закладка камня в рамках начала реализации инвестпроекта Группы «Черкизово» в ОЭЗ РУ ППТ «Елецпром». Инвесторы, в том числе иностранные, проявляют растущий интерес к региональным особым экономическим зонам, что является свидетельством высокой эффективности этого механизма развития экономики.

Однако, несмотря на заметные успехи, эксперты не могут не отметить некоторую однобокость данного подхода: областные власти и губернатор Олег Королев сконцентрировали свое внимание на особых экономических зонах, но упускают из вида другие инвестпроекты, реализуемые вне этих зон. Кроме того, в Липецкой области происходит фрагментация деловой и политической элиты, вновь обострился конфликт между региональной властью и руководством Новолипецкого металлургического комбината, следствием которого стал конфликт в областном центре, противостояние между мэром города Михаилом Гулевским и ставленником НЛМК в горсовете Александром Соколовым. Безусловно, это работает на снижение интереса инвесторов к Липецкой области.

По итогам 2011 года продемонстрировала успешное развитие промышленности и была включена в число регионов-лидеров Тамбовская область, показавшая второй в ЦФО индекс промышленного производства. Важным конкурентным преимуществом этого региона является внятная как по планам, так и по реализации инвестиционная программа, которая уже сегодня приносит конкретные результаты: в Тамбовской области созданы крупнейшие предприятия в России. Среди них следует назвать Инжавинскую птицефабрику, построенную всего за год и три месяца и уже сегодня выходящую на проектную мощность 100 тысяч тонн мяса птицы в год, свинокомплексы Группы компаний «Черкизово» в Гавриловском районе. Близится к запуску свинокомплекс «Тамбовский бекон», активно продолжается строительство Мордовского сахарного завода.

Динамика развития Тамбовской области по большинству макроэкономических показателей превышает среднероссийскую. Вместе с тем резкий рост вложений в создание новых предприятий приводит к проблеме серьезной нехватки кадров. Руководство региона прекрасно сознает необходимость формирования эффективной кадровой политики, направленной на развитие системы профессионального образования, воспитание кадров среднего звена. Другой негативной тенденцией в Тамбовской области является то, что фактическая зарплата в регионе заметно превышает официальную, что говорит о наличии серьезного сектора теневой экономики.

В Воронежской области ключевую роль играет фактор личного влияния губернатора

В группу регионов перспективного развития вошли Ярославская, Московская и Воронежская области (показатель индекса промышленного производства уменьшается в этих регионах именно в таком порядке). Воронежская область занимает 5-е место в ЦФО по объемам товаров, работ и услуг в сфере добычи полезных ископаемых, в регионе динамично ведется строительство: по общей площади введенного в строй за год жилья область находится на 3-м месте в ЦФО. В 2011 году Воронежская область продемонстрировала впечатляющие успехи в ряде отраслей агропромышленного комплекса. Инвестпроекты, касающиеся КРС («Ангус-Шестаково», «Стивенсон-спутник», «Заречное»), которые патронирует губернатор Алексей Гордеев, заложили основу для того, чтобы сделать регион центром генетики в сфере мясного животноводства.

Воронежская область сохраняет достигнутые позиции по объемам произведенной продукции животноводства и остается на втором месте в ЦФО по производству мяса скота и птицы, молока и на третьем месте по производству яиц. Руководством области были приложены усилия к тому, чтобы превратить Воронежскую область в транспортно-логистический центр. В 2011 году идея строительства железнодорожного вокзала «Воронеж-3» получила конкретные очертания.

Благодаря усилиям губернатора Алексея Гордеева происходила модернизация городского хозяйства в рамках подготовки к празднованию 425-летия Воронежа. Исходя из этих фактов, можно отметить, что позитивные процессы, происходившие в прошлом году в Воронежской области, связаны не с улучшением системы управления областью, а с фактором личного влияния Алексея Гордеева. Это понимают и лидеры общественного мнения, и население Воронежской области. Уровень доверия населения главе региона Алексею Гордееву является одним из самых высоких губернаторских рейтингов в ЦФО и, по результатам исследований, превысил 80%.

Вместе с тем анализ макроэкономических и социальных показателей, мониторинг общей ситуации позволяют выявить наличие серьезных проблем, которые тормозят развитие региона. В их числе необходимо отметить следующие: 1) отсутствие реалистичной стратегии социально-экономического развития области на среднесрочную перспективу; 2) невозможность остановить дальнейшую деиндустриализацию региона; 3) катастрофическая изношенность инфраструктурных объектов и дорожных коммуникаций; 4) недоступность для основной части населения качественных медицинских услуг; 5) встроенность представителей исполнительной власти и депутатского корпуса области в систему интересов региональных монополий и управляющих компаний в системе ЖКХ; 6) неэффективность обратной связи власти и населения, имитационная деятельность декоративных институтов гражданского общества; 7) деградация регионального правящего слоя и отсутствие «пакта элит».

Курская и Орловская области отнесены рейтинговым комитетом в группу регионов с разнонаправленными трендами

Из регионов ЦЧР в группу территорий с разнонаправленными трендами эксперты отнесли Курскую и Орловскую области. В 2011 году в Курской области активно велась работа по подготовке к строительству Курской АЭС-2. Как отмечают региональные эксперты, реализация планов по строительству и запуску электростанции будет стимулировать развитие рынка строительных материалов, способствовать созданию новых рабочих мест, даст импульс развитию всей областной экономики. ОАО «Михайловский ГОК» реализует крупный проект по строительству обжиговой печи, общий объем инвестиций в него оценивается в 13 млрд рублей, из которых на сегодняшний день освоено около 3,7 млрд рублей.

Еще одним значимым для региона проектом является модернизация производства на предприятии «Курскхимволокно», которое является крупнейшим в России производителем синтетических волокон и нитей для многих отраслей промышленности. Достаточно сказать, что доля продукции ООО «Курскхимволокно» в России составляет 80% рынка потребления технических нитей, 98% рынка текстурированных нитей, 98% комплексных нитей и 99% волокна. Реализация подобных масштабных проектов позитивно влияет на социально-экономическую ситуацию в регионе, а также на позицию местного бизнес-сообщества, которое начинает верить в экономику своей области. Несмотря на наличие внутриэлитных конфликтов, позиции губернатора Курской области Александра Михайлова не ослабли и даже отчасти укрепились, поскольку именно он лоббировал реализацию данных проектов.

В 2011 году для Орловской области была характерна сложная политическая ситуация, о чем красноречиво свидетельствует как острый конфликт между губернатором и мэром областного центра, приведший к отставке последнего, так и высокий уровень протестной активности населения. По оценкам региональных экспертов, для Орловщины характерна хаотичность региональных политических процессов. Доминирующий политический актор пока не понимает всей сложности политического устройства региона и роли местных финансово-политических кланов. Ситуация осложняется и недооценкой со стороны первого лица области оппозиционных сил, в особенности такого важного игрока, как КПРФ, и их ресурсов. Вместе с тем в 2011 году имели место ситуативные прорывы и сдвиги в экономике и социальной сфере. Так, в прошлом году был запущен сахарный завод компании «Делос» в Залегощи, 300 млн рублей было направлено на модернизацию сахарного комбината «Отрадинский», в ноябре была запущена первая очередь завода по производству растительных масел в Малоархангельском районе, ЗАО «Р.О.С. Ювелирэкспо» продолжало строительство элеватора на 10 тысяч тонн единовременного хранения.


Первая группа – регионы-лидеры

1. Белгородская область

2. Калужская область

3. Липецкая область

4. Тамбовская область

Вторая группа – регионы перспективного развития

5. Ярославская область

6. Московская область

7. Воронежская область

Третья группа – регионы догоняющего развития

8. Владимирская область

9. Рязанская область

Четвертая группа – регионы разнонаправленных трендов развития: благоприятных и неблагоприятных

10. Ивановская область

11. Смоленская область

12. Курская область

13. Орловская область

Пятая группа – проблемные регионы

14. Брянская область

15. Тульская область

Шестая группа – регионы стратегического отставания

16. Тверская область

17. Костромская область 

Автор:  Сергей Маркелов


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Курская область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Тамбовская область

+5

Калужская область

+4

Белгородская область

+3

Брянская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Липецкая область

0

Рязанская область

-1

Ивановская область

-2

Тверская область

-4

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Владимирская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика