Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Новости | 23.01.2014

Так что ППК «Черноземье», «дочка» РЖД, не шарашка и не живопырка?

Так что ППК «Черноземье», «дочка» РЖД, не шарашка и не живопырка?

440 миллионов рублей из бюджета Воронежской области в текущем году захотела получить ОАО «ППК «Черноземье», являющаяся дочерней компанией РЖД. Сумма запредельная. И это несмотря на то, что в 2011 году она получала всего лишь порядка 12 миллионов. Дальше неуемные аппетиты этой, как бы помягче сказать (живопырка это будет неправильно), этого бизнес-проекта росли в арифметической прогрессии. При этом данное, с позволения сказать, предприятие, имеющее на своем балансе письменные столы, авторучки и берущее в аренду (!) подвижной состав у РЖД (объем перевозок в 2013 году составлял 8,3 миллиона человек), вероломно сокращало количество обслуживаемых маршрутов. Со 128-ми до планируемых 10-ти в 2014 году. Это удалось выяснить экспертам проекта «Ответственные сторожевые», осуществляющим общественный контроль не только за действиями власти, партии власти, но и за бизнес-структурами, от которых зависит жизнь населения нашего региона.
Примечательно, что не только Воронежская область раззадоривала аппетиты РЖД-ной «дочки». Исполнительные власти Белгородской, Тамбовской, Курской и Липецкой областей в Черноземье (равно как и Саратовской и Пензенской областей) не в полном объеме выполнили обязательства перед ОАО «РЖД» по компенсации суммы выпадающих доходов от государственного регулирования тарифа. Иными словами, региональные правительства не смогли расплатиться с пригородной пассажирской компанией «Черноземье». Таким образом, с 20 января будут отменены следующие поезда:
№ 6524/6523 «Мичуринск Ур. – Грязи В. – Мичуринск Ур.»;
№ 6527/6528 «Мичуринск Ур. – Раненбург – Мичуринск Ур.»;
№ 6489/6490/6690 «Грязи В. – Липецк – Грязи В.»;
№ 6485/6486 «Грязи В. – Елец – Грязи В.»;
№ 6435/6436 «Елец – Ст. Оскол – Елец»;
№ 6445/6446 «Елец – Ст. Оскол – Елец»;
№ 6472/6471 «Елец – Липецк – Елец»;
№ 6474/6473 «Елец – Липецк – Елец»;
№ 6637/6638 «Елец – Касторная Н. – Елец»;
№ 6666/6665 «Елец – Л. Толстой – Елец»;
№ 6402/6401 «Елец – Л. Толстой – Елец»;
№ 6661/6662 «Л.Толстой – К. Поле – Л. Толстой»;
№ 6663/6664 «Л. Толстой – К. Поле – Л. Толстой»;
№ 6642/6641 «Ст. Оскол – Касторная Н. – Ст.Оскол»;
№ 6501/6502 «Ст. Оскол – Ржава – Ст. Оскол»;
№ 6511/6512 «Ст. Оскол – Ржава – Ст. Оскол»;
№ 6507/6508 «Ст. Оскол – Ржава – Ст. Оскол»;
№ 6001/6002 «Воронеж-1 – Липецк – Воронеж-1»;
№ 6363 «Воронеж-1 – Графская»;
№ 6351/6354 «Воронеж-1 – Усмань/Дрязги – Воронеж-1»;
№ 6155/6156 «Балашов-1 – Поворино – Балашов-1»;
№ 6151/6152 «Балашов-1 – Поворино – Балашов-1»;
№ 6310/6311 «Россошь – Гартмашевка – Россошь»;
№ 6307/6310 «Воронеж К. – Касторная Н./Кур. – Воронеж-1».

Это только первый этап сокращения пригородных поездов, всего же их число будет доведено до объемов, «которые готовы согласовать и оплатить субъекты РФ». Получается, что, взвинтив цены на организацию пригородного сообщения только в одной Воронежской области в 36,7 (!) раз, «дочка» железнодорожного гиганта подставила население регионов Черноземья, создав людям серьезные неудобства.

КСТАТИ
В январе 2014 года в Воронеже запущен новый региональный сетевой гражданский проект «Ответственные сторожевые» по общественному контролю за действиями власти в Воронежской области. Причина – власть в лице ее чиновников не заинтересована в прозрачности своих действий, она совершает много ошибок и даже не пытается их публично исправить, нами пытаются манипулировать.
Состояние дел в Воронежской области тревожное, особенно в социальной сфере. И оно уже не может быть только делом десятка не самых одаренных статусных воронежских чиновников (идеал меритократии в нашем регионе в отличие от Белгородского не стал реальностью). Контроль над исполнительной властью, что должно быть уделом регионального парламента, парламентских оппозиционных партий, общественных советов и палат, широкого спектра государственных СМИ, не срабатывает. Люди, в большинстве случаев находящиеся там, не умеют или не хотят работать над обеспечением публичного блага, стремясь извлечь для себя лишь индивидуальную ренту. Поэтому все перечисленные региональные институты ущербны и неэффективны. За них эту работу выполняют другие настоящие общественники-подвижники: Е. Мазепин, К. Чаплин, А. Померанцев, «Культурный фронт», О. Пахолков, Н. Беляева, Г. Кудрявцева, «Русская палата», В. Крапоткин, А. Холденко, Н. Булавин и др.
Создание же сети общественного контроля сможет существенно повлиять на качество принимаемых политических решений в области, а основными ее формами могут стать: мониторинг проблем и действий власти, вмешательство и алармирование, давление на власть, включая корректировку и дезавуирование ее решений, публичное обсуждение резонансных тем и достижение общественного консенсуса, подготовка политической повестки дня и формирование трендов общественного развития Воронежской области. Безусловно, это вызов региональной власти, но это конструктивный вызов.
Региональное гражданское общество предполагает не симфонию власти и подвластных, и уж тем более не патрон-клиентелистские отношения, а более-менее жесткую конкуренцию власти и общества, не «совет да любовь», а институциональный конфликт, предполагающий прогресс развития региона и благополучие большинства населения, а не отдельных либерально-космополитичных групп.


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика