Региональное деловое издание
 

Анонс: Отжимал» ли Алексей Гордеев, являясь губернатором Воронежской области в 2009-2017 годах, бизнес у местных предпринимателей и понравившуюся ему воронежскую собственность?

Региональная власть | 24.09.2012

Александр Ковалев как лидер области 1992-1996 гг. работал на сломе эпох

Александр Ковалев как лидер области 1992-1996 гг. работал на сломе эпох

Региональное деловое издание продолжает публикацию воспоминаний, посвященных юбилею одного из лучших руководителей Воронежа и Воронежской области за последние несколько десятилетий. Своим видением феномена Ковалева (именно так можно обозначить его личную харизму, успешность в управлении областью и городом и популярность среди простых людей – эти факты в конечном счете и стали основными причинами преждевременного завершения его политической карьеры на жестокой арене воронежской региональной политики) сегодня делятся доктор политических наук, председатель редакционного совета газеты «Экономика и жизнь – Черноземье» Дмитрий НЕЧАЕВ и кандидат экономических наук, публицист Владимир БРЕНДЕЛЕВ.


КОВАЛЕВ НЕ БОЯЛСЯ УМНЫХ И НЕОРДИНАРНЫХ ЛЮДЕЙ В СВОЕЙ КОМАНДЕ

Александр Ковалев, который был губернатором Воронежской области в 1992-1996 годы, проработав порядка пяти месяцев на своем посту, пригласил меня консультантом по делам молодежи в областную администрацию в сентябре 1992 года. И позвал меня не от хорошей жизни, поскольку на каждой сессии областного совета народных депутатов, а тогда именно так назывался региональный парламент, был инициирован ряд критических выступлений о том, что администрация Ковалева не имеет никакой стратегии работы в сфере молодежной политики.

На тот момент я работал первым секретарем Ленинского райкома Российского союза молодежи (РСМ), правопреемника ВЛКСМ, и одновременно возглавлял профильную постоянную комиссию Ленинского районного совета народных депутатов. По большому счету, в то сложное переходное время мне и моим коллегам удалось сформировать четкую мобильную группу, которая работала в районе над решением молодежных проблем. Наверное, о том, что мы делали позитивное, губернатору было известно.

Губернатор Ковалев умел слушать и слышать

За четыре года работы с губернатором Ковалевым я уяснил, что он действительно умел слушать и слышать. Это было очень важно, поскольку государственную молодежную политику в Воронежской области приходилось выстраивать почти с нуля. Все предложения, которые я вносил, были приняты. Речь шла о подготовке ежегодной программы «Молодежь», о финансировании и выделении бюджетной строки, об инфраструктуре учреждений молодежной политики в районах области, в частности, молодежных центров. Необходимо было выстроить разветвленную сеть специалистов, которые работали бы в районном звене с молодежью. В первую очередь внимание было уделено патриотическому направлению, и тогда очень активно стали работать военно-спортивные клубы. Мы проводили семинары, школы по обучению актива, и в течение двух-трех лет появилась система – система региональной молодежной государственной политики.

Время, когда пришел губернатор Ковалев, это слом советской эпохи и переход к эпохе демократической. На тот момент очень много было стереотипов в отношении тех людей, которые работали в КПСС, в других структурах бывшей советской системы. И он не боялся работать с ними. Команда Ковалева была командой людей разных, неординарных и умных. Это была и команда с участием интеллектуалов, которые, впрочем, зачастую имели разные политические позиции. Все эти люди тянули серьезный воз в том хаосе, который воцарился в начале девяностых годов. Очень много членов команды губернатора имело ученую степень или серьезные научные труды. Достаточно упомянуть, что зам по экономике был Б.Г. Преображенский, профессор, доктор экономических наук. Ковалев мог быстро выстраивать коммуникации с каждым, что давало определенный эффект. Разумеется, он не во всем был прав, но ключевые социально-экономические и политические решения на тот момент были если не оптимальными, то близкими к оптимальным.

Не терпел мелкотравчатости и не был стратегически злопамятен

Вспоминается характерный эпизод. Один из лидеров молодежной организации Воронежской области пригласил в регион вице-президента России А. Руцкого, который на тот момент, в первой половине 93 года, был в сложных отношениях с президентом Б. Ельциным. Опальный вице-президент приехал в Воронеж. Поскольку предполагалась встреча статусного человека по приглашению лидера молодежной организации, значительную часть работы по обеспечению меро­приятия мне пришлось взять на себя. С одной стороны, встреча опального вице-президента для губернатора означала демонстрацию нелояльности. С другой стороны, чисто по-человечески нельзя было Руцкого не принять. В этом отношении Ковалев не разозлился ни на меня, ни на лидера молодежной организации, даже несмотря на то, что из-за этого эпизода у него, как и следовало ожидать, были определенные неприятности.

По большому счету, на протяжении своей деятельности на посту губернатора как неординарный человек, для которого были свойственны эмоциональные порывы, он мог вспыхивать, может быть, даже проявлять себя достаточно резко. Эта злость могла длиться несколько дней или неделю, но он никогда не был стратегически злопамятен. Он никогда никому не мстил по политическим мотивам, в отличие от, скажем, губернатора Кулакова.

Губернатору Ковалеву было важно не только то, как его работу оценивает администрация президента и правительство, но было важно и то, что скажут о нем люди после того, как он сложит губернаторские полномочия. Эта мысль проходила красной нитью через всю его практическую деятельность, и он к ней возвращался периодически, на совещаниях, в беседах. Его главный посыл был прост и благороден: «Я хочу работать так, чтобы потом люди не плевали мне в спину».

В то сложное время, с 1992 по 1996 год – может быть, самое сложное время за последние 25 лет современной отечественной истории – ему удавалось не только решать сложнейшие задачи, сознавая всю ответственность своей работы, но и сохранять в целом позитивное отношение людей к себе. И эта моральная человеческая поддержка в системе обратной связи ощущалась почти всегда.

Дмитрий НЕЧАЕВ,
консультант главы администрации области, председатель комитета по делам молодежи обладминистрации в 1992-1996 гг.



НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АЛЕКСАНДРЕ ЯКОВЛЕВИЧЕ

Лучше всего о человеке говорят его поступки. Те, которыми он запомнился

Эпизод первый. Где-то году в 92-м, или в начале 93-го, мы с Юрием Хорошильцевым (будущий главный федеральный инспектор по Воронежской области) решили зарегистрировать общественную организацию, членами которой согласились стать руководители ряда областных экономических ассоциаций и объединений. Изначально это была идея Юры, и Ковалева мы об этой инициативе в известность, вообще-то, не поставили.

Дела с регистрацией организации стали, однако, несколько затягиваться. И вот как-то, где-то уже после 8-ми вечера (Ковалев в те времена работал допоздна), захожу я к Александру Яковлевичу по какому-то вопросу, а заодно упоминаю о наших проблемах. Ладно, ладно машет рукой Ковалев.

Ну, ладно – так ладно. Напрасно я, наверное, стал беспокоить своими вопросами губернатора, который в конце 12-часового рабочего дня уже, похоже, просто плыл от усталости… На следующий день, где-то к обеду, решил я позвонить и узнать, как идут дела с регистрацией. «Вот, а что же вы не приходите, – говорят мне. – У нас все готово, мы вас с самого утра ждем, сразу после того, как Ковалев позвонил…»

Эпизод второй. Своего отношения к тем «реформам», которые проводил в России Ельцин, я не скрывал никогда. И высказывался я о проводимой политике в прессе достаточно резко, разумеется. И вот, как-то раз Ковалев заговорил со мной и на эту тему.

«У меня к тебе просьба, – начал он. – А то мне уже несколько раз звонили из администрации президента и по твоему поводу. Я не буду тебе советовать, что тебе говорить. Говори, что хочешь. Но если где-нибудь в статье, или в интервью, ты пройдешься по Ельцину – пусть в них хотя бы не упоминается о том, что ты работаешь у меня советником…»

И еще, в качестве небольшого дополнения к затронутой теме. Коммунисты в прежние времена на своих митингах частенько поминали Ковалева, который якобы после событий октября 1993 года «разогнал областной Совет». Совет, заметим, распустился сам – заявление о выходе из него написали больше половины депутатов. Но вот что было после этого.

Шабанов из своего кабинета председателя Совета на 5-м этаже действительно выехал. И переехал в кабинет на втором этаже – с той же самой вертушкой, теми же телефонами. Форму одежды Иван Михайлович, правда, сменил. Никаких официальных должностей он в тот момент не занимал, а потому приходил на работу (в смысле – в свой кабинет) в хилловом костюме. Работа тогда кипела: Шабанов, возглавивший оппозицию, координировал выборы в новую облдуму, председателем которой он и стал в результате. Надо ли говорить о том, какие возможности были у Ковалева, пожелай он прижать оппозиционера? А уж про реалии дня сегодняшнего вообще говорить не хочется…

Владимир БРЕНДЕЛЕВ,
советник главы администрации Воронежской области 1992-1996 гг 


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика