Региональное деловое издание
 

Анонс: Отжимал» ли Алексей Гордеев, являясь губернатором Воронежской области в 2009-2017 годах, бизнес у местных предпринимателей и понравившуюся ему воронежскую собственность?

Региональная власть | 29.10.2012

Атмосфера созидания и грамотное позиционирование региона укрепляют его инвестиционную привлекательность

Атмосфера созидания и грамотное позиционирование региона укрепляют его инвестиционную привлекательность

Состоявшаяся на днях в Тамбове Вторая международная Покровская ярмарка стала важнейшим бизнес-событием в ЦЧР

Более 400 сельхозпроизводителей из Тамбовской области, 14 других регионов России и пяти иностранных государств: Франции, Белоруссии, Болгарии, Италии, Греции и Люксембурга, качественные сельскохозяйственные товары и выступления ярких творческих коллективов, народные гуляния и деловой форум… Все это – Вторая международная Покровская ярмарка. Ее проведение является ярким примером успешного возрождения многовековых ярмарочных традиций Центральной России, органично сочетающих в себе атмосферу праздника, бойкую торговлю и решение деловых вопросов. Важнейшими целями ярмарки являются установление региональных и международных деловых контактов, укрепление позитивного имиджа территории, и можно с уверенностью говорить о том, что продолжавшееся два дня крупнейшее торговое мероприятие способствовало их достижению.

Лучшая сельхозпродукция из всех районов области

Первый день ярмарки выдался ненастным, однако в воздухе все равно царила атмосфера праздника. Все началось на улице Набережной, на площади Музыки, театрализованным прологом, состоящим из жанровых картинок-зарисовок «На ярмарке». На площадку перед сценой выехал «купеческий обоз» – торговые представители Тамбова, районов области и других регионов России, приехавших на ярмарку со своими товарами. Хлебом-солью встречали руководителей области, почетных гостей. Открыл ярмарку представитель духовенства Тамбовской епархии.

Затем перед собравшимися на площади выступили с приветствиями глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, глава Тамбова Алексей Кондратьев, руководители делегаций зарубежных стран и другие почетные гости, после чего все они отправились осматривать торгово-выставочную экспозицию. Здесь их приветствовали руководители районов, городов и творческие коллективы, которые исполняли свои номера в стильных костюмах с неповторимым национальным колоритом. Атмосферу ярмарки былых времен создавали десятки творческих коллективов, как местных, так и приезжих: они расположились на семи сценических площадках на территории ярмарки и увлекали прохожих в традиционные народные веселья: хороводы, танцы, исполнение частушек, театрализованные представления и многое другое.

Улица Набережная областного центра в эти дни себя обычную напоминала мало – пешеходные дорожки стали многолюдными торговыми рядами. От площади Музыки и до храма Покрова Божией Матери растянулась вереница торгующих, покупателей, ряженых и просто прогуливающихся людей. Ярмарочные зазывалы предлагали горожанам и гостям Тамбова товары на любой вкус: молочные продукты, мясо, мясные и разнообразные хлебобулочные изделия, мед, саженцы, овощи, фрукты, изделия мастеров народных промыслов и так далее. Каждый район постарался оформить свои павильоны красочно, с выдумкой, в духе народных традиций, представив свою лучшую продукцию. К примеру, Пичаевский район отличился широким выбором овощей, а мичуринские яблоки были признаны конкурсным жюри самыми ароматными.

Помимо изобилия товаров сельхозпроизводителей и ремесленников, гостей удивляли сюрпризы от устроителей ярмарки: аттракцион, где они самостоятельно могли отчеканить монету с символом Покровской ярмарки или с изображением тамбовской картошки, выставка самых крупных овощей. Кроме того, на ярмарке все желающие могли принять участие в вязании огромного носка. Инициатором акции выступили представители Рассказовского района, известные на всю Тамбовщину своей знаменитой вязаной продукцией.

Заключенные соглашения обеспечат динамичное развитие

Пока тамбовчане приобретали лучшие товары российских и зарубежных производителей на Набережной, в драмтеатре работал Деловой форум, проходивший под эгидой Агентства стратегических инициатив РФ. Именно поэтому после обхода торговых площадок губернатор Олег Бетин пригласил приехавших в Тамбов деловых людей в здание драматического театра, где подписал ряд договоров о сотрудничестве, имеющих большое значение для дальнейшего развития области.

Прежде всего, было заключено соглашение между администрацией Тамбовской области и ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» о долгосрочном и взаимовыгодном взаимодействии, направленном на поддержку предпринимателей. Как отметил глава региона, данное соглашение предусматривает сотрудничество по расширению практики кредитования, формирование системы финансовой поддержки, обеспечение кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Другим важным событием стало состоявшееся на Деловом форуме подписание соглашения о сотрудничестве администрации области с некоммерческим партнерством «Содействия комплексной модернизации экономики и развития института государственно-частного партнерства в рамках реализации региональных инвестиционных инфраструктурных проектов «Русская энергия». Генеральный директор некоммерческого партнерства Антон Вершинин подчеркнул, что власти региона заинтересованы в развитии инфраструктуры с использованием современных технологий. Заключенное соглашение предусматривает сотрудничество, направленное на содействие процессу модернизации объектов по производству, передаче и распределению тепловой энергии, системы коммунальной инфраструктуры, транспортной системы и иных объектов коммунального хозяйства в рамках программ реноваций, программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Олег Бетин подписал также несколько важных документов с новыми деловыми партнерами Тамбовщины. Особо следует отметить подписание в день ярмарки соглашения о сотрудничестве по развитию семейных форм аграрного производства между Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств Тамбовской области «ТамбовАККОР» и федерацией профсоюзов сельхозпроизводителей французского департамента Эндр.

Тамбовский инновационный бизнес имеет привлекательные перспективы

После церемонии подписания соглашений состоялся круглый стол, посвященный проблемам и перспективам развития инновационного бизнеса. В его работе приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти области, вузов, институтов развития и фондов, общественных и кредитных организаций, а также крупнейших компаний-инвесторов.

О направлениях государственной политики формирования, развития и поддержки инновационного предпринимательства участникам мероприятия рассказал директор департамента региональной политики «Банка развития и внешнеэкономической деятельности» Сергей Астафуров. При этом одним из содокладчиков выступил исполняющий обязанности управляющего Тамбовского отделения Сбербанка России Владимир Ларин с темой доклада «Инновационный кредитный продукт Сбербанка России «Бизнес-старт».

Формированию стратегии эффективной реализации инновационного потенциала Тамбовской области было посвящено выступление ведущего эксперта «Центра стратегических разработок» Сергея Ламанова. Совершенствование механизмов взаимодействия заказчиков и инноваторов стало центральной темой доклада директора Тамбовского инновационного бизнес-инкубатора Ольги Лаптевой, а завершило работу круглого стола сообщение начальника управления по физической культуре, спорту и туризму области Михаила Белоусова о создании туристских кластеров как факторе повышения конкурентоспособности территории на туристическом рынке.

В инновационной ярмарке приняли участие 50 проектов

Важным компонентом программы Делового центра стала презентация инновационных и инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации на территории Тамбовской области. Свои разработки на этой инновационной ярмарке представили 50 организаций и частных лиц. Особенно обстоятельно был представлен сектор «Агроинновации», в котором претендовали на победу в конкурсе 19 участников. В частности, помимо признанных лучшими технологии производства биогумуса и селекционного проекта создания высокоурожайных сортов пшеницы, конкурсанты выступили с предложениями разработки оборудования и технологий на базе жидкостнокольцевых вакуум-насосов в сфере АПК, проектом организации производства детского и функционального питания на основе козьего молока с применением технологии и упаковочного материала «Тетра-Пак», создания новых видов плодоовощной продукции функционального назначения.

В числе инновационных начинаний в сфере туризма стоит отметить проект строительства культурно-выставочного комплекса с гостиницей в городе Мичуринске, развитие туристкой инфраструктуры в Уваровском районе, парк достижений садоводов мира, «Пять заповедников Черноземья», развитие туристского кластера «Тамбовское междуречье».

Довольно много проектов, представленных на инновационной ярмарке, касалось IT-инноваций. «Умные остановки» Сбербанка, интеллектуальные транспортные системы, система прогнозирования прибытия общественного транспорта ООО «М2М Телематика», проект по развертыванию сети мобильной связи Теле2 на территории Тамбовской области, развитие и модернизация производства добавок к бензинам и пакета продуктов для строительной отрасли на ОАО «Пигмент», твердофазные технологии получения изделий из полимерных нанокомпозиционных материалов, технология строительства зданий с применением монолитного пенобетона – вот далеко не полный перечень разработок в этом сегменте.

Три проекта презентовали молодые инноваторы из «Школы губернаторского резерва»: ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» предложило улучшить питательные свойства хлебобулочных изделий, управление транспорта и автомобильных дорог области – создать единую региональную дорожно-транспортную диспетчерскую службу, а кондитерская фирма «ТАКФ» – внедрить в промышленность функциональные пищевые продукты.

Победители конкурса инновационных проектов определялись по нескольким направлениям. Так, в номинации «Перспективный инновационный проект» дипломом первой степени был награжден Тамбовский областной институт повышения квалификации работников образования за проект по формированию образовательного комплекса «Школа Сколково-Тамбов». Кроме того, получило диплом в этой номинации ООО «Тамбовская элита» за проект по селекции высокоурожайных сортов пшеницы, устойчивых к абиотическим и биотическим воздействиям природных факторов. Награды удостоился и Тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, в котором, используя инновационные технологии, намерены вывести экологически пластичные сорта зерновых и масличных культур для пищевой промышленности.

В номинации «Успешный старт инновационного проекта» заместитель председателя правления ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» Надежда Мартынова в первую очередь отметила проекты Тамбовского филиала ОАО «Вымпел-Коммуникации». Диплом получил также Научно-образовательный центр региональных проблем развития автономной энергетики на базе переработки и утилизации техногенных образований и отходов – это учреждение планирует создать технологический комплекс по производству и сжиганию гранулированного биотоплива, произведенного из отходов сельского хозяйства. Был признан успешно стартовавшим и совместный проект Сбербанка и Тамбовского филиала «Ростелеком».

«Лучшими инновационными продуктами (технологиями)» экспертное жюри признало цифровое интерактивное телевидение Ростелекома, проект по производству микробиологических удобрений – биогумуса и ряд проектов в сфере нанотехнологий и наноматериалов: универсальный динамический нано-тестер, комплекс для диагностики сыпучих и пористых материалов, комплексную инновационную технологию для исследования биохимических реакций. Эти проекты были представлены на конкурс ООО «Нанодиагностика» и научно-образовательным центром «Нанотехнологии и наноматериалы».

Отдельная номинация была предусмотрена для молодых инноваторов – в ней были признаны победителями авторы проекта по внедрению функциональных пищевых продуктов в промышленность Тамбовской области и разработчики единой региональной дорожно-транспортной диспетчерской службы.

Тамбовский картофель – яркий и узнаваемый бренд региона

Второй день Покровской ярмарки выдался, в отличие от пасмурного первого дня, теплым и солнечным. Его главным событием стал праздник тамбовской картошки, который состоялся на площади Музыки. Тамбовская картошка давно стала брендом региона. Именно поэтому для гостей ярмарки в огромном котле, расположенном недалеко от сцены, было сварено 376 килограммов отборного картофеля – по числу лет, исполнившихся городу Тамбову. На то, чтобы приготовить столько картошки, ушло два часа. Все это время на сцене было организовано музыкально-театрализованное действо с участием детских и взрослых творческих коллективов, причем одним из главных персонажей стала весело отплясывавшая гигантская картофелина.

Не забыли организаторы и об истории картошки: у обвиваемого клубами пара котла появился и сам Петр Первый, по указу которого корнеплод впервые завезли в Россию. Первоначально среди населения он распространялся медленно. Люди не знали, как его есть, потому и окрестили «чертовым яблоком», сейчас же это любимая еда для многих жителей нашей страны.

Когда картошка была готова, повара накладывали ее в чугунки представителям городов и районов области, а те разносили по павильонам. В качестве гарнира горожан и гостей ярмарки угощали привезенными со всех уголков Тамбовской области соленьями: огурцами, грибами, капустой, домашними заготовками. Всего отведали тамбовской картошки более тысячи человек. Желающих оказалось больше, чем тарелок, и гости охотно делились друг с другом любимым блюдом.

В ярмарочных рядах на Набережной между тем продолжалась оживленная торговля. Как и в первый день ярмарки, огромным спросом пользовались дубовские яблоки. Очередь за ними выстроилась задолго до начала торговли, однако на всех яблок все-таки не хватило. Покупатели выразили надежду, что на следующий год дубовчане привезут на ярмарку больше своей продукции.

На сценических площадках выступали районные творческие коллективы. Гости ярмарки не только были благодарными зрителями, но и сами часто пускались в пляс. Заключительным аккордом стало подведение итогов и награждение победителей. По сравнению с прошлым годом, и по размаху, и по количеству участников, и по ассортименту товаров ярмарка превзошла даже самые смелые ожидания. За два дня на улице Набережной было размещено около 400 торгующих. Товарооборот Покровской ярмарки в Тамбове в 2012 году вырос по сравнению с 2011 годом на 78% – до 25 миллионов рублей.

По мнению экспертов, подобный успех связан с тем, что на Тамбовщине успешно реализуется проект «Центр продовольственной безопасности». Согласно предварительным итогам, на ярмарке было продано 30 тонн яблок, 15 тонн мяса, 1,5 тонны меда и более 300 тонн овощей. В связи с тем, что территория, выделенная в этом году для Покровской ярмарки, не смогла вместить всех желающих, губернатор Олег Бетин предложил организаторам на будущий год подумать о новом месте проведения этого масштабного и яркого меро­приятия, причем с учетом мнения тамбовчан.

Автор:  Андрей Гончарук


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика