Региональное деловое издание
 

Анонс: Отжимал» ли Алексей Гордеев, являясь губернатором Воронежской области в 2009-2017 годах, бизнес у местных предпринимателей и понравившуюся ему воронежскую собственность?

Региональная власть | 21.01.2013

Белгородская область демонстрирует устойчивость социально-политической ситуации

Белгородская область демонстрирует устойчивость социально-политической ситуации

Регион стал единственным представителем Черноземья в группе субъектов РФ с максимальным уровнем социально-политической устойчивости, следует из рейтинга, подготовленного фондом «Петербургская политика»

В рейтинге анализируются результаты декабря 2012 года. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер.

Среди позитивных событий конца года в Белгородской области эксперты отметили 3-е место в «рейтинге легкости ведения бизнеса» «Опоры России», вхождение в первую десятку в рейтинге регионов по качеству жизни, подготовленном «РИА Рейтинг». В числе негативных событий названо завершение расследования уголовного дела в отношении начальника отдела Россельхознадзора Николая Головина по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и взятке.

Еще три черноземных региона попали в число субъектов РФ с высоким уровнем устойчивости – Тамбовская, Липецкая и Воронежская области. Наиболее позитивными событиями, по мнению экспертов, стали презентация губернатором Олегом Бетиным в ООН проекта Всемирного фонда безопасного питания «Зеленая долина» и начало строительства в Первомай­ском районе комплекса «Тамбовская индейка».

Социально-политическую устойчивость Липецкой области за декабрь эксперты оценили в семь баллов. Положительно оценены такие достижения региона, как девятое место (из 39) в «рейтинге легкости ведения бизнеса» общественной организации предпринимателей «Опора России», открытие в Чаплыгинском районе китайско-российского завода по изготовлению комплектующих для систем капельного полива, а также презентация инвестиционных возможностей региона в Сеуле. В ноябре позиции региона были аналогичными.

В Воронежской области эксперты обнаружили целый ряд как положительных, так и отрицательных событий. В числе первых – перисоединение Воронежской области к соглашению о создании еврорегиона «Донбасс», рождение миллионного жителя Воронежа, запуск первого этапа производственно-логистического комплекса холдинга «Армакс Групп» и ряд других. В числе отрицательных – решение о переносе сборки бронемобилей Iveco LMV M65 («Рысь») с воронежской площадки на «КамАЗ», досрочный уход в отставку главы администрации Семилукского района Владимира Кобяшева и ряд других событий.

Курская область, согласно рейтингу, отличилась средним уровнем устойчивости. В числе позитивных событий – подписание с агрохолдингом «Мираторг» протокола на 2013 год к действующему инвестиционному соглашению о сотрудничестве, открытие в Курчатовском районе механосборочного цеха нового предприятия по производству систем водоочистки и т.д. Негативным событием стало, кроме прочего, возбуждение уголовного дела в отношении главы администрации Обоянского района, подозреваемого в покушении на получение взятки.

Самой слабой устойчивостью обладает Орловская область. Эксперты отметили только одно положительное событие в регионе – обсуждение с председателем правления ОАО «Газпром» программы газификации региона. Однако скандалов отмечено много – уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников и ряд иных событий.

КСТАТИ

Политическое влияние курского губернатора оценивается как крайне низкое

По результатам исследования Агентства политических и экономических коммуникаций, губернатор Курской области Александр Михайлов в декабре 2012 года оказался на последнем месте федерального рейтинга политического влияния всех руководителей регионов.

Он опустился в рейтинге с 69-й позиции, которую занимал еще в ноябре прошлого года, на 83-е место. По-прежнему близок к нему и глава Орловской области Александр Козлов, расположившийся на 80-м месте. Он улучшил положение в рейтинге на одну позицию.

Других черноземных губернаторов составители рейтинга посчитали гораздо более влиятельными. Так, в списке глав регионов с «очень сильным» политвлиянием оказался губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который один из немногих сохранил свои позиции. Он вновь занял шестое место в рейтинге, заняв лидирующую позицию среди губернаторов Черноземья.

Кроме того, в топ-10 опять вошел глава белгородского региона Евгений Савченко, расположившись на десятом месте. Он сдал позиции ровно на два пункта относительно ноябрьского исследования.

Остальные губернаторы Черноземья отнесены в группу с «сильным» политвлиянием. Так, в нее входят губернаторы Тамбовской области Олег Бетин (поднялся с 36-го на 24-е место) и Липецкой – Олег Королев (опустился с 25-й до 30-й позиции).

Отметим, что рейтинг основан на экспертном опросе, который оценивал наиболее влиятельных губернаторов в России. В декабре 2012 года в нем приняли участие 10 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1-20), «Сильное влияние» (21-50), «Среднее влияние» (51-83).

Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика