Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 27.05.2012

Динамичное развитие обеспечат масштабные инвестпроекты

Динамичное развитие обеспечат масштабные инвестпроекты

Региональное правительство разработало стратегически значимый документ на среднесрочную перспективу

На днях участники совещания в областном правительстве во главе с главой региона Алексеем Гордеевым приняли решение направить на утверждение в региональный парламент Программу социально-экономического развития Воронежской области на 2012-2016 годы. В этот документ включены 72 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 223,9 млрд рублей. В результате их реализации планируется создать около 8 тысяч новых рабочих мест, а ежегодный эффект по областному бюджету составит ориентировочно 736 млн рублей. О каких конкретно инвестпроектах идет речь? Какие новые крупные предприятия будут созданы в результате их реализации? Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы, эксперты регионального делового издания обратились к проекту программы, размещенному на официальном сайте Автономного учреждения Воронежской области «Институт регионального развития».

В Воронеже и Лискинском районе будут созданы новые современные производства

Крупнейшим инвестпроектом в сфере обрабатывающих производств является создание производственно-логистического комплекса ООО «Армакс Групп» в городе Воронеже. Он предполагает строительство логистического центра и запуск предприятия по производству теплоизоляционных материалов (до 40 тыс. тонн в год), комплектующих к системам жизнеобеспечения и теплообменников для промышленных предприятий, а также современных теплоизоляционных панелей. Реализация проекта была начата в 2009 году, а его завершение намечено на 2014 год. Общий объем инвестиций в проект составляет 3 млрд 588,2 млн рублей.

1 млрд 784,6 млн рублей составляет капитализация проекта, который реализует в Лискинском районе ЗАО «Эльдако». Здесь к 2014 году в селе Селявное-1 будет завершено создание промышленного комплекса по производству извести и тонкодисперсного мела.

Свыше 1,5 миллиардов рублей инвестиций будет вложено в строительство производственного комплекса по выпуску элеваторного оборудования и зерноочистительной техники на территории индустриального парка «Масловский». Предприятие будет ежегодно выпускать 100 силосных башен, 23 стационарные сушилки и 1000 единиц элеваторного, транспортного и зерноочистительного оборудования. Запуск завода намечен на 2020 год.

К 2018 году завершится строительство в Воронеже мини-завода по переработке углеводородного сырья с объемом переработки газового конденсата 200 тыс. тонн в год. ООО «Модуль» организует здесь производство высококачественных видов автомобильного бензина и дизельного топлива с применением современных технологий обработки сырья и использованием эффективных катализаторов. Капитализация проекта – 1 млрд 278 млн рублей.

ООО «Изодом Центр» восстановит к 2017 году на Нововоронежском шприцевом заводе производство безопасных (саморазрушающихся) одноразовых шприцев третьего поколения, которое будет осуществляться с использованием высокотехнологичного оборудования. Объем инвестиций в проект составляет 1 млрд 101,7 млн рублей.

Уже в этом году будет завершена реконструкция первой линии производства стеклоизделий, осуществляемая филиалом ООО «РАСКО» Воронежским стеклотарным заводом. Проект предполагает увеличение объемов производства и снижение затрат посредством применения современных разработок и технологий при выпуске формованных стеклоизделий. В модернизацию производства стеклотары вложено 846,7 млн рублей.

826 млн рублей составляет объем инвестиций в проект Лискинского завода монтажных заготовок, предполагающий строительство цеха по производству деталей трубопроводов для тепловых и атомных электростанций.

Из инвестиционных проектов в строительном комплексе в программу был включен реализуемый ТСЖ «Донское» проект по застройке малоэтажным жильем села Ямное Яменского сельского поселения в Рамонском районе. Капитализация этого проекта составляет 3,6 миллиарда рублей, планируемый срок завершения – 2014 год. Проект предполагает строительство индивидуальных жилых домов и одноэтажных таунхаусов, а также объектов социальной сферы: школы, детского сада, магазинов.

Наиболее масштабным проектом в разделе «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» является осуществляемое филиалом ФГУП концерна «Росэнергоатом» создание Нововоронежской АЭС-2, ввод двух энергоблоков которой в строй намечен на 2013 год. Объем инвестиций в данный проект – 130 млрд 900,1 млн рублей.

В регионе реализуются крупные животноводческие проекты

Ключевым сегментом экономики Воронежской области является агропромышленный комплекс. Раздел программы, посвященный производству сельскохозяйственной продукции, включает в себя 35 инвестиционных проектов. Самым масштабным из них по объему задействованных средств (5 млрд 910 млн рублей) является создание племенного предприятия по разведению и откорму крупного рогатого скота мощностью 30 тыс. голов маточного поголовья и порядка 84 тыс. голов общего среднегодового поголовья. Этот проект ООО «Заречное» реализует в Рамонском, Каменском и Подгоренском районах. Проект предусматривает организацию племенного и товарного производства специализированного мясного скота абердин-ангусской породы, строительство и оборудование ферм для племенного производства и откорма скота мясных пород, а также создание производства по убою и первичной переработке скота. Завершение реализации проекта намечено на 2020 год.

Значительные средства будут вложены в реализацию на территории Воронежской области свиноводческих проектов. Так, 5 млрд 810 млн рублей составляет капитализация инвестпроекта ООО «АПК АГРОЭКО». Эта компания намерена к 2020 году возвести на территории Калачеевского, Новохоперского и Павловского районов три обособленных свинофермы по 5217 свиноматок с организацией на каждой из ферм участка воспроизводства и двух участков выращивания и откорма. Общая мощность свинокомплекса составит 42 тыс. тонн в живом весе в год, проект реализуется на базе датской генетики свиней DanBred.

На 2020 год намечено завершение проекта ООО «Воронежмясопром» с объемом инвестиций в 5 млрд 255 млн рублей. Проект реализуется в Нижнедевицком и Семилукском районах. Здесь будет построена племенная ферма по выращиванию «родительских» свиноматок мощностью 30,6 тыс. тонн свинины в живом весе в год, организована площадка на 2400 чистопородных свиноматок пород йоркшир и ландрас, а также смонтирован комбикормовый завод производительностью 60 тонн в час с единовременным хранением зерна 300 тыс. тонн.

Крупнейший проект по созданию птицеводческого комплекса реализует ООО «ЛИСКо Бройлер» в Лискинском районе. Проект предполагает строительство семи площадок для откорма бройлеров мощностью 63 тыс. тонн комбикормов в год, очистных сооружений производительностью 6000 куб. м в сутки, инкубатория на 48 млн штук яиц в год, а также завода по убою и переработке мяса птицы мощностью 9 тыс. голов в час с холодильником объемом хранения 3500 тонн. Капитализация проекта составляет 5 млрд 738 млн рублей, срок завершения – 2015 год.

ЗАО «Агроресурс-Воронеж» с 2010 года реализует в Нижнедевицком районе проект по развитию гибридного свиноводства, предполагающий создание к 2019 году двух модульных комплексов по выращиванию и откорму 100 тыс. голов свиней в год в каждом. Объем инвестиций в проект – 2 млрд 806 млн рублей.

От дешугаризации мелассы до переработки сахарного сорго

Одним из наиболее масштабных проектов в сегменте производства пищевых продуктов является реконструкция существующих мощностей на Ольховатском сахарном комбинате, организация дешугаризации мелассы и выпуска дополнительного количества сахара из отходов производства, а также нового вида продукта «Бетаин». Капитализация данного проекта составляет 2 млрд 125,08 млн рублей.

В 1 млрд 936,2 млн рублей обойдется модернизация производственных мощностей на ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод» в Новохоперском районе. Ее осуществление позволит повысить процент выхода сахара, снизить материало- и энергоемкость производства. Модернизация коснется свеклоперерабатывающего, сокоочистительного, продуктового и жомосушильного отделений, а также ТЭЦ и складского помещения для хранения сахара. Проведение запланированных мероприятий завершится в 2018 году.

ОАО «Евдаковский МЖК» в Каменском районе за 1 млрд 850 млн рублей проведет к 2013 году расширение и техническое перевооружение производства масложировой продукции. Проект включает строительство комплекса по переработке растительных масел, реконструкцию производственных помещений, приобретение и монтаж оборудования.

В этом году завершится создание маслоэкстракционного завода по хранению и переработке маслосемян мощностью 1000 тонн семян в сутки, а также элеватора мощностью единовременного хранения 100 тыс. тонн в селе Верхняя Хава. Данный проект осуществляется ЗАО «Маслопродукт-БИО», объем вложений в него составляет 1 млрд 803,09 млн рублей.

Инвестиционный проект по созданию вертикально интегрированного агропромышленного комплекса по выращиванию и глубокой переработке сорговых культур собственной селекции «АТЛАНТ» осуществляет ООО АПК «Славянский» в Бутурлиновском районе. Проект предполагает строительство на базе Бутурлиновского молочного комбината модульного завода по переработке сахарного сорго, приобретение оборудования по переработке сырья, а также создание сырьевой базы по промышленному выращиванию сахарного и зернового сорго с селекционно-семеноводческим участком. Капитализация проекта составляет 531 млн рублей, его завершение запланировано на 2013 год.

Подводя итоги, следует отметить, что разработанная программа развития нацелена на качественные изменения в экономике. В Воронежской области взят курс на рост объемов продукции животноводства, на инновационное развитие промышленного сектора экономики. Основу для этого составляют уже реализуемые сегодня масштабные проекты, а привлечению новых инвесторов будет способствовать дальнейшее развитие в регионе индустриальных зон.

Автор:  Андрей Гончарук


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Белгородская область

+8

Калужская область

+7

Тамбовская область

+7

Воронежская область

+7

Курская область

+6

Орловская область

+5

Московская область

+5

Владимирская область

+4

Рязанская область

+4

Брянская область

+4

Липецкая область

+3

Тверская область

+2

Смоленская область

0

Ивановская область

-6

Ярославская область

-7

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика