Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Региональная власть | 23.06.2022

Единоличник без перспектив? Работу липецкого губернатора оценили эксперты

Единоличник без перспектив? Работу липецкого губернатора оценили эксперты

Доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев прокомментировал итоги работы Игоря Артамонова на посту губернатора.

«Три основных тезиса. Внутриэлитные конфликты в регионе, в том числе и исходящие от доминирующего политического актора, становятся главным политическим маркером управленческого процесса. Управленческая модель Артамонова все больше и больше реализуется по принципу «свой-чужой». «Мягкие» инакомыслящие, способные вносить позитивный вклад в развитие территории, как правило, не инкорпорируются в местный правящий слой. Принятие решений осуществляется Артамоновым почти единолично, либо с узким кругом «подпевал». Политический стиль Артамонова – высокоцентрализованный, умеренно закрытый, с изрядной долей волюнтаризма. В регионе имеются факты политического преследования оппонентов. Региональный политический режим – авторитарно- технократический. В отношении других ветвей власти, в том числе законодательной, в отношении институтов гражданского общества, реализуется модель «приводного ремня». Уровень их автономии сведен к нулю.

Второй тезис. Постепенно меняется вектора социально- экономического развития региона, территория пока развивается по инерции, исходя из заложенного потенциала предшественником Артамонова Олегом Королевым (ОЭЗ федерального и регионального уровней). Происходит заметное торможение реального сектора экономики. Из промышленно- развитого региона Липецкая область делает уклон в АПК, в том числе в аграрную архаику или в экстравагантные ниши. К примеру, по итогам ПМЭФ-2022, соглашение с потенциальными инвесторами в основном заключались с агроструктурами («Агротек», «Агроном-сад», «Агроинвест»), а также с фирмой «Петэкспорт», производящей кошачий корм. Сам же Артамонов эволюционирует из лидерского типа банкира-менеджера в сторону губернатора-аграрника. В регионе доминантным типом региональных элит становится аграрная элита, не заинтересованная в реализации индустриальных проектов развития.

Третий тезис. На наш взгляд, для Артамонова в Липецкой области в 2022 году наступил некий потолок эффективности. Практически никаких новых, полезных для региона, а не для PR-событий, идей. Налицо и энергетика угасания. Абсолютное большинство мероприятий и встреч Артаманова превратились в рутинные, протокольные и церемониальные. Для нынешней деятельности главы администрации все более заметен «эффект колеи», из которой Артамонов уже не может выбраться. Вследствие этих аспектов, в общефедеральном и региональном экспертных дискурсах, все более четко складывается мнение о необходимости замены Артамонова на нового главу территории. Оценка Игорю Артамонова по итогам второго квартала 2022 года– удовлетворительная (-3).»

Автор:  Роман Трубников


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика