Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 28.08.2021

Экспериментатор- мичуринец: липецкий губернатор И. Артамонов решил скрестить принципы «бирюзы» с патронажными медсестрами

Экспериментатор- мичуринец: липецкий губернатор И. Артамонов решил скрестить принципы «бирюзы» с патронажными медсестрами

И тут Остапа понесло. Липецкий губернатор Игорь Артамонов приступил к реализации принципов «бирюзового» управления в богоугодных учреждениях области (речь идет об уходе за людьми, перенесшим тяжелые заболевания). 

Вопрос читателям нашего СМИ. Что хотел этим сказать главный липецкий начальник (большая цитата Артамонова, размещенная в липецких СМИ, приводится дословно)? 

Итак. «Бирюзовые» технологии дают колоссальные возможности для эффективности, помогают раскрыть потенциал сотрудников. У меня был опыт внедрения бирюзового управления в Сбербанке. Сложно было трансформировать принципы «бирюзы» с патронажных медсестер в банковскую систему, но мы это сделали. Проще тиражировать эту работу на соцзащиту. Наша задача - обеспечить удовлетворенность жителей. Будем ее решать», - сказал Игорь Артамонов.

Кстати, учреждения с «бирюзовым» управлением - это организации, в которых практикуют не жесткий стиль руководства, а коучинг и самоуправление. Теория «бирюзовых» организаций разработана американским доктором психологии Клер Грейвз, специалистом по биопсихосоциальным системам. В России «бирюзовый» подход используют «ВкусВилл», недавно прославившийся рекламой лесбийских семей, и Сбербанк. 

Бирюзовый цвет в управлении служит маркером для обозначения организации с плоской структурой – самоуправляемой команды, в которой нет руководителей. Другие цвета: 1) красный - единоличное управление, желтый - бюрократическая организация, зеленый – предприятие-“семья”, синий – группа профессиональных экспертов, пурпурный цвет – цвет классической современной корпорации, которая находится в состоянии вечной войны (внутренней. между подразделениями, и внешней, борьба между компаниями).

Но вернемся к экспериментатору-мичуринцу Артамонову. На помпезный форум «Бирюзовое управление: пути становления и развития», который проходил в усадьбе Скорняково-Архангельское Задонского района, липецкий губернатор даже вытащил из небытия управляющего директора НКО «Buutzorg» Йоса де Блока, который ради приличного гонорара приехал на форум в Липецкую область из Амстердама. 

На голубом глазу летучий голландец сообщил липецким аборигенам социальных служб, что, благодаря системе патронажного ухода, построенная по принципу «бирюзы», скорость выздоровления больных вырастет на 40%, чем у их голландских конкурентов. Впрочем, Липецкая область - это не Голландия и не Сбербанк. И «бирюзовое управление» может не принести позитивных результатов людям. Мнение о его эффективности в научной среде неоднозначное. Однако экспериментатор-мичуринец Артамонов уже начал внедрять пилотный проект по «бирюзовому» методу управления в государственных учреждениях региона. В феврале этого года проект стартовал в центре социальной защиты во втором по величине города Липецкой области - Ельце.

Автор:  Роман Трубников


(Голосов: 5, Рейтинг: 3.8)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Белгородская область

+8

Калужская область

+7

Тамбовская область

+7

Воронежская область

+7

Курская область

+6

Орловская область

+5

Московская область

+5

Владимирская область

+4

Рязанская область

+4

Брянская область

+4

Липецкая область

+3

Тверская область

+2

Смоленская область

0

Ивановская область

-6

Ярославская область

-7

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика