Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Региональная власть | 26.06.2022

«Гордеевщина»: в Воронеже Алексей Гордеев скорее царствовал, нежели эффективно управлял

«Гордеевщина»: в Воронеже Алексей Гордеев скорее царствовал, нежели эффективно управлял

Политолог уверен, что экс-губернатор и его наследие превратилось в балласт, и в тормоз развития региона.

В Воронеже образовался управленческий «нарыв», и этот нарыв имеет конкретное имя – Алексей Гордеев, который руководил Воронежской области с 2009 по 2017 годы, ныне депутат Госдумы по Павловскому избирательному округу. Провести удаление этого нарыва хирургическим путем, тщательно промыв рану на теле области, хорошо продезинфицировав её, это значит сказать всю правду о Гордееве.

Сложные вопросы, правдивые ответы…

В Воронежской области, в Москве и даже в других регионах страны многие спрашивают, а есть ли серьезный конфликт между Гордеевым, числящимся сейчас вице- спикером Госдумы, и губернатором нынешним - Александром Гусевым? Отвечаю сразу. Конфликт есть, и он только усугубляется. Более того, феноменология конфликта Гордеев-Гусев состоит в том, что, и это моё оценочное суждение, что инициация конфликта идёт лишь со стороны Гордеева. Думаю, Алексей Васильевич до сих пор не может простить Гусеву тот факт, что при пересменке власти в Воронежской области, глава государства неожиданно назвал имя Гусева, которого не было в списке кандидатов. А Гордеев видел на этом посту после себя одного из трех местных политиков: Владимира Нетёсова, Виталия Шабалатова или Виктора Логвинова.
А что же Александр Гусев? Абсолютно убеждён, что Александр Викторович не хотел и не хочет становления и развития этого конфликта с Гордеевым. В основе такой позиции Гусева особый психотип человека, служителя (тип лидерства), системного и не злобного, который искренне верит в то, что конфликт, даже выгодный его исход, в стратегическом плане будет работать против него, то есть, против самого Гусева.
Совершенно иное дело Гордеев. Самовлюблённый, мелочный, злобный. Плохо образованный (даже с наличием учёных степеней), по типу политического лидерства – торговец. Этот человек не позволит возвышения того, кто раньше был его подчинённым. Эта модель взаимоотношений называется патрон-клиентеллистской моделью, предусматривающей вассальную зависимость прежнего подчинённого.
Вторая причина, по которой Гордеев может инициировать конфликт с Гусевым (не афишируемая). Перейдя в Москву после Воронежа Алексей Гордеев усилил давление на действующего главу региона, бесцеремонно вмешиваясь в текущую управленческую работу Гусева. При этом, начиная от навязывания кадровых решений (иногда, вплоть до начальника отдела в облправительстве) и, заканчивая, распределением земельных участков под строительство.
Это происходило и происходит, как напрямую (разумеется, мягко, в ракурсе рекомендаций), так и через своего «смотрящего», политического вице-губернатора Сергея Соколова, других клевретов, доставшихся по наследству Гусеву от Гордеева в УРП, ДИЗО, Облздраве и прочих ведомствах. Фактически, четыре года Гордеев реализовывал на практике доктрину ограниченного суверенитета в работе Гусева (в силу отсутствия глубоких академических знаний, Гордеев мог и не знать о наличии такой доктрины). И сегодня в регионе в повестке дня стоит вопрос о демонтаже наследия Гордеева.

Уходя, уходи! Две грубые ошибки Алексея Гордеева
Полагаем, что после 2017 года, хитрый и неглупый Алексей Гордеев допустил две грубые ошибки. Первая ошибка состоит в том, что экс-губернатор Гордеев не последовал мудрой формуле поведения: «Уходя, уходи!» И было бы логично, чтобы Александр Гусев уже с 2018 года работал без оглядки на своего прежнего патрона. И хорошо было бы, если бы 9-летний период гордеевского управления можно было бы оценить как идеально продуктивным и эффективным. Однако, если следовать объективности, этого нельзя сделать даже с очень большой натяжкой.
И, даже наоборот. Мой анализ управленческих итогов правления Гордеева говорит об обратном. Достижения гордеевского правления в регионе крайне сомнительны. Несмотря на навязанную им самим и его клевретами региональную политическую мифологию воронежского лидерства (для этого придумали даже спекулятивный «Манифест», позаимствовав название у классиков марксизма) и местечковый культ личности варяга. Конечно, стоит признать, что в сравнении, к примеру, с Владимиром Кулаковым, проходившем по уголовному делу о должностных преступлениях, Гордеев выглядит чуть лучше. Но, не настолько убедительно. Кстати, если отойти от чисто научного подхода в оценках, то в Воронеже Гордеев скорее царствовал, нежели удачно и эффективно управлял регионом.
Вторая ошибка Гордеева состояла и состоит в том, что в течение 9 лет своего правления и после этого Гордеев с маниакальным упорством, достойным лучшего применения, зомбировал общественное мнение в отношении своих заслуг перед Воронежской областью. Наверное, забыв при этом о законах физики, что всякое действие рождает противодействие. Что ж, попытка сделать только одну интерпретацию «выдающегося» куска региональной истории, которая творилась Гордеевым и его информационно-аналитическим джаз-бэндом, привела к логичному итогу.
Среди части экспертного и научного сообщества региона возникла насущная потребность в проведении инвентаризации управленческого наследия Гордеева. И этот обоснованный порыв, на мой взгляд, потянет за собой и категорический императив демонтажа части сомнительного наследия. Гипотезой же в иной интерпретации роли Гордеева в Воронежской области выступает предположение о том, что сейчас существует гиперболизированное, преувеличенное официозное мнение о почти «гениальной» роли Гордеева в развитии региона. А само наследие Гордеева, в части малоэффективных или отрицательных управленческих практик, во многом превратилось в балласт, в тормоз на пути развития региона.

«Гордеевщина»: от какого наследия экс-губернатора Воронежской области стоит отказаться?
Как мне представляется, в Воронежской области при Гордееве за 9 лет было разрушено ряд важных отраслей и сфер, на преодоление последствий в которых уйдёт не один год. Буду конкретен, и выскажу свои логические доводы по пунктам. Главная беда Воронежской области состоит в том, что именно при Гордееве усилилась деиндустриализация региона. С 2009 по 2017 годы в регионе были разрушены и «исчезли» 52 крупных и средних промышленных производств. Только предприятие «Связьстрой 1» чего стоит. При этом, из промпроизводств за 9 лет появился лишь один промышленный цех «Лискимонтажконструкция», на который для пиара пригласили даже федерального министра промышленности Мантурова. Очевидно, в качестве «свадебного генерала».
Более того, воронежская статистика по особому «врала», демонстрируя ежегодный рост индекса промышленного производства. На самом деле, в промышленном секторе региона ситуация становилась все хуже. Пример, доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте (ВРП) по итогам, к примеру, 2015 года была одной из самых низких в ЦФО – 13,7 процентов. А это есть настоящая промышленность региона, точнее, её отсутствие. Для сравнения, доля обрабатывающих производств в Липецкой области составляла 41,3 процента.
Успехи Гордеева в АПК (все же бывший министр сельского хозяйства), при критическом анализе выглядят не так уж убедительно. И, главное, ставка Гордеева на агрохолдинги (Масловы, Худокормов, Пономарев и др.) привела к перекосам в сельском хозяйстве, когда местные агоробароны-латифундисты стали получателями миллирдных средств госпподерки АПК, медленно «убивая» фермерские хозяйства (КФХ) и личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Кстати, очевидно, придет и время для расследования «свиноцида» при Гордееве, когда в интересах «Агроэко» братьев Масловых, незримо аффилированных с «семьей» Гордеева, на юге области (Верхнемамонский район) убирали конкурентов в лице частных подворий под предлогом африканской чумы свиней.
Не менее сильный удар пережила и сфера культуры. Традиционная культура была загнана в андеграунд, а сомнительное современное искусство культуртрегеров Бычкова-Боякова торжествовало. На авантюрный проект «Платоновфест» с 2011 по 2017 годы было потрачено почти полмиллиарда рублей (и это только официальные расходы). При этом ради «потёмкинской деревни» Платоновфеста забирали последние деньги у городских и сельских библиотек. Более того, большинство районных и сельских Домов культуры, а их по области было более 700, стояли в руинах. Кстати, в это время у соседей в Белгородской области к 2013 году все РДК и СДК были капитально отремонтированы, или построены заново.
Но самая ущербная политика была в отношении кадров. Такое количество коекакеров, прИходимцев и засланцев не знала ни одна администрация почти за 30 лет. «Дорожный» коррупционер Трубников, у которого в гараже нашли 140 млн рублей в качестве откатов, «величайший стратег» и первый заместитель Гордеева в облправительстве Ревков, в которого проинвестировал» Евтушенко из АФК «система» и над которым смеялась вся управленческая элита области, коекакеры Марков и Соколов, Ищенко и Сухачева, прИходимец Сахаров, засланец Беспрозванных. И это далеко не полный перечень случайных людей в региональной власти, которые были назначены Гордеевым не по принципу заслуг, а по принципу «трофеев». Кстати, возможно, именно этот фактор лежал в основе многих управленческих провалов Алексея Гордеева в отраслях и сферах. 

Автор:  Виталий Жуков


(Голосов: 2, Рейтинг: 3)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика