Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 20.08.2012

Индекс производства продукции животноводства в Орловской области вырос на 8,5%

Индекс производства продукции животноводства в Орловской области  вырос на 8,5%

В минувший четверг на заседании правительства Орловской области были проанализированы итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие 2012 года. Несмотря на то, что ситуация в региональном промышленном комплексе далека от идеальной (к примеру, индекс промышленного производства увеличился лишь на 1,6% по отношению к соответствующему периоду прошлого года), налицо определенные позитивные изменения. Именно поэтому у заместителя председателя правительства Орлов­ской области, руководителя блока финансово-экономического развития Юрия Парахина есть основания утверждать, что экономическое развитие Орловской области характеризуется положительной динамикой основных показателей.

Посудите сами: за прошедшие полгода отгружено товаров собственного производства на сумму 39,5 млрд рублей, что в действующих ценах на 6,5% превышает уровень января-июня 2011 года. Это дает возможность надеяться, что по итогам 2012 года в промышленном комплексе области удастся достичь среднероссийских темпов роста, которые прогнозируются на уровне 103-104%. Кстати, укрепляет эту надежду и то, что с третьего квартала 2012 года ожидается восстановление рыночных потребностей и рост объема заказов в металлургическом производстве, производстве машин и оборудования. В качестве ключевой необходимой меры Юрий Парахин отметил подготовку программы развития промышленности Орловской области, предполагающей первоочередную поддержку предприятий, имеющих высокий потенциал роста.

В агропромышленном комплексе области за январь-июнь 2012 года произведено продукции сельского хозяйства на 9,9 млрд рублей. В сельскохозяйственных организациях индекс производства продукции в растениеводстве вырос на 0,5%, а вот в животноводстве – на 8,5%. Индекс цен на сельхозпродукцию, реализованную сельхозорганизациями за полгода, составил 91,5%, что свидетельствует о снижении цен.

В первом полугодии 2012 года в хозяйствах всех категорий произведено 123,5 тыс. тонн молока. При этом поголовье коров увеличилось на 375 единиц – до 53 тыс. голов. Таким образом, согласно предварительной оценке, по итогам 2012 года в сельском хозяйстве Орловщины будет произведено продукции на сумму 39,5 млрд рублей с ростом 103% к уровню прошлого года.

За 6 месяцев 2012 года индекс промышленного производства пищевой продукции практически достиг 115% к соответствующему периоду 2011 года. Объем отгруженных товаров собственного производства в действующих ценах составил 9,5 млрд рублей. Производство растительных масел увеличилось практически в два раза, муки и крупы – в 1,6 раза, мяса и субпродуктов, сыров, водки, плодоовощных консервов – более чем на 15% к соответствующему периоду 2011 года. Общий рост производства пищевых продуктов в текущем году ожидается на уровне 15%.

Положительно характеризуется инвестиционный климат области. На развитие экономики и социальной сферы региона за январь-июнь 2012 года за счет всех источников финансирования по полному кругу организаций и предприятий было использовано 13 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что выше соответствующего периода прошлого года на 6% в сопоставимых ценах. При сохранении позитивных тенденций в 2012 году прогнозируется освоение порядка 41 млрд рублей, что практически на 8% превышает объемы 2011 года в сопоставимых ценах.

По виду деятельности «Строительство» за январь-июнь 2012 года на Орловщине выполнено работ на сумму 4,5 млрд рублей. При сохранении высоких темпов работ в 2012 году этот показатель может составить 11,7 млрд рублей, что в сопоставимых процентах на 16% выше уровня 2011 года. Всего в 2012 году на Орловщине планируется ввести 350 тыс. кв. метров жилья.

Оборот розничной торговли за январь-июнь 2012 года сложился в сумме 38,2 млрд рублей и в товарной массе составил 107% к уровню аналогичного периода прошлого года. По предварительной оценке, в 2012 году оборот розничной торговли достигнет 84 млрд рублей, что на 9% в сопоставимых ценах выше уровня 2011 года.

«Ситуация в региональной экономике в целом не вызывает опасений и находится под контролем. Тем не менее наша задача – постоянно изыскивать ресурсы и резервы для модернизации и ускоренного роста», – подчеркнул Александр Козлов.

При этом губернатор поручил блоку промышленности, имущества и информационных технологий правительства области активизировать работу по стимулированию реального сектора экономики региона.

«Нужно как можно более эффективно распоряжаться федеральными, областными ресурсами, выделяемыми на поддержку АПК, создавать дополнительные импульсы для работы сельхозтоваропроизводителей, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Среди безусловных приоритетов – развитие малого бизнеса, успешная инвестиционная деятельность», – отметил глава региона. В строительном секторе губернатор указал на необходимость поиска площадок, застройка которых будет возможна в 2013-2014 годах.

Подводя итоги обсуждения вопроса, глава региона подчеркнул: «Следует наращивать доходную базу бюджета. Особое значение эта работа приобретает в связи с внедрением программно-целевого метода исполнения бюджета с 2013 года. Промышленный потенциал области должен быть существенно увеличен. Концепцию соответствующей программы нужно проработать и вынести на обсуждение Совета руководителей промышленных предприятий не позднее 15 сентября. Поддержка должна оказываться всем, кто готов развивать эффективное производство на Орловщине».

Блоку финансово-экономического развития, агропромышленному блоку поручено усовершенствовать программу по развитию животноводства для достижения высоких темпов роста поголовья скота на Орловщине. Основополагающие документы по развитию АПК, реального сектора региона, по усовершенствованию инвестиционного климата должны быть приняты и дополнены до конца 2012 года. Отраслевым департаментам дано указание проанализировать положение дел в подведомственных сферах, обозначить четкие направления развития экономики Орловской области в 2013 году.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика