Региональное деловое издание
 

Анонс: Отжимал» ли Алексей Гордеев, являясь губернатором Воронежской области в 2009-2017 годах, бизнес у местных предпринимателей и понравившуюся ему воронежскую собственность?

Региональная власть | 10.12.2012

Инвестиционные проекты принесут рост налоговых поступлений

Инвестиционные проекты принесут рост налоговых поступлений

Депутаты Воронежской областной Думы утвердили проект главного финансового документа региона – 2013

На очередной парламентской сессии депутаты заслушали доклад о социально-экономическом развитии региона и одобрили в первом чтении составленный на его основе проект бюджета Воронежской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Кроме того, парламентарии расширили меры социальной поддержки многодетным семьям, ужесточили наказания за нарушения в сфере сбора и вывоза бытовых отходов, а также приняли в первом чтении резонансный закон, регулирующий порядок проведения публичных мероприятий в регионе.

Промышленное производство демонстрирует позитивную динамику

В начале заседания руководитель Департамента экономического развития области Анатолий Букреев представил парламентариям доклад о прогнозе социально-экономического развития Воронежской области на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. Как отмечалось в его выступлении, экономика Воронежской области в 2012 году демонстрирует достаточно уверенный рост. При этом темпы роста по ключевым направлениям выгодно выделяют область на фоне других регионов. Промышленное производство в целом в январе-августе выросло на 37,2 процента (в РФ – на 3,1 процента). Это самый высокий среди регионов РФ темп. Важно отметить, что прирост был обеспечен в основном не за счет крупных предприятий, а благодаря компаниям так называемого второго эшелона. Прогнозируемый темп роста промышленности в 2012 году может составить не менее 120 процентов, а в 2013-2015 годах – 113 процентов.

– На фоне относительно низких темпов инфляции у нас наблюдается устойчивая динамика роста доходов населения. Определяющее влияние на это оказывает рост заработной платы. За январь-август 2012 года среднемесячная заработная плата составила почти 19 тысяч рублей и выросла на 17,5 процента (по РФ – на 14,8 процента), – сообщил Анатолий Букреев.

По оценке докладчика, в 2013-2015 годах основными факторами роста экономики, как и в целом в России, станут усиление конкурентоспособности региональных производителей (прежде всего – в обрабатывающих производствах, энергетике и сельском хозяйстве), улучшение бизнес-климата, активизация инвестиционного спроса и частного потребления.

Прогноз социально-экономического развития стал основой для формирования бюджета Воронежской области на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. Работу над главным финансовым документом будущего года депутаты вели почти месяц. В ходе «нулевого» чтения, когда документ рассматривали комитеты Думы, свои предложения по уточнению его расходных статей представили Татьяна Головачева (выделить дополнительно 10 млн рублей на долечивание больных в санаториях), Иван Мошуров (20 млн рублей на оплату услуг для воронежцев нового онкологического центра), Вячеслав Астанков (2,5 млн рублей на допризывную подготовку молодежи) и другие депутаты.


Основная часть расходов будет направлена на социальные нужды

Доходы региональной казны составят 61,52 млрд рублей, расходы – 66,69 млрд рублей, дефицит – 5,17 млрд рублей. На социальные нужды, в том числе связанные с ростом оплаты труда работников бюджетных организаций, будет направлено около 77% бюджета. Комментируя представленные цифры, председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Вериковский отметил положительную динамику роста доходов и сокращения дефицита по сравнению с прошлыми годами.

Впрочем, нашлись у бюджета и критики. Так, представитель фракции КПРФ Константин Ашифин выразил недовольство недофинансированием ряда областных целевых программ, а также ростом государственного долга области. «Сегодня мы берем в долг у будущего», – беспокоится депутат. Однако, как подчеркнул председатель областной Думы Владимир Ключников, заемные средства позволяют реализовывать на территории области важные инвестиционные проекты, которые обязательно принесут отдачу в виде новых рабочих мест и роста налоговых поступлений.

«Долгое время мы проводили жесткую бюджетную политику, избегая бюджетного дефицита – и это негативно сказывалось на темпах экономического развития области, – отметил спикер. – С приходом губернатора Алексея Гордеева ситуация поменялась, и результат не заставил себя ждать: основные показатели экономического развития в области выше, чем в целом по России».

В итоге бюджет был принят 40 голосами «за» при четырех «против» – отказались поддержать документ думские коммунисты. Следующее заседание Воронежской областной Думы должно состояться 11 декабря. Эту дату диктует необходимость завершить рассмотрение областного бюджета в соответствии с правилами бюджетного процесса.

Ярким показателем того, что социальная сфера останется основным приоритетом региональных властей, стало одобрение депутатами Закона «Об установлении ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет». В соответствии с ним семьи, в которых после 1 января 2013 года родится третий или последующий ребенок, будут получать материальную помощь в размере прожиточного минимума ребенка (устанавливается правительством Воронежской области раз в квартал, по итогам III квартала 2012 года он составил 5631 рубль) до достижения третьим или последующими детьми возраста трех лет. Право на помощь от государства получат многодетные семьи, имеющие среднедушевой доход ниже величины среднедушевого дохода по Воронежской области.


Массовые акции должны проходить цивилизованно

Одним из самых дискуссионных вопросов, рассмотренных депутатами, стал законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий», приводящий областное законодательство в соответствие с федеральным. Перед началом заседания несколько гражданских активистов, считающих, что новые правила ущемляют право граждан на свободу собраний, провели пикеты перед зданием Парламентского центра. А на самом заседании полномочный представитель губернатора в Думе Валерий Карташов рассказал, что при разработке закона, в котором были учтены появившиеся в нынешнем году федеральные нормы, были проведены консультации с Общественной палатой, региональным уполномоченным по правам человека и другими заинтересованными сторонами. «Мы должны найти баланс между желанием отдельных граждан получить безграничную свободу и обязанностью общества и государства защитить граждан, которых затрагивают публичные мероприятия», – заявил чиновник.

Спикер поддержал эту точку зрения. «Зачастую публичные мероприятия создают проблемы нашим гражданам, которые не принимают в них участия. И мы получаем множество нареканий в дни массовых акций», – рассказал он. В качестве примера было приведено недавнее шествие, приуроченное к 7 ноября, когда из-за перекрытия проспекта Революции город встал в пробках. В то же время председатель Думы признал, что закон должен стать результатом консенсуса различных общественных сил. «Мы будем работать над поправками, но на первом месте для нас останется спокойствие граждан», – подчеркнул он. Законопроект был принят в первом чтении, поправки к нему принимались до 5 декабря.

Депутаты также ужесточили штрафы за несоблюдение требований нормативных правовых актов органов местного самоуправления по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. «Разъяснительные меры мало помогают в отношении тех, кто наплевательски относится к охране окружающей среды. Одними уговорами проблему уборки мусора решить нельзя», – уверен Владимир Ключников. Для граждан штрафы теперь составят от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей. Ранее суммы наказаний были в разы меньше: от 100 до 500 рублей, от 1000 до 2000 рублей и от 3 до 15 тысяч рублей соответственно.

В числе других вопросов парламентарии одобрили введение в регионе патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей. В соответствии с Налоговым кодексом РФ с 1 января 2013 года в регионах, принявших соответствующие законы, ИП могут добровольно перейти на новую систему выплаты налогов: 6% от потенциально возможного к получению годового дохода по одному из 47 патентуемых видов предпринимательской деятельности. Максимальный размер такого дохода устанавливается региональным законодательством в определенных на уровне Федерации пределах. Самым маленьким (100 тысяч рублей), согласно новому закону «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Воронежской области», оказалась цифра дохода от сдачи в аренду жилых помещений, дач до 59 кв. м, нежилых помещений до 25 кв. м, а также земельных участков (за один обособленный объект). А самой большой (10 млн рублей) – от сдачи в аренду нежилых помещений площадью более 500 кв. м. К 2018 году патентная система налогообложения должна сменить в России единый налог на вмененный доход.

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика