Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 09.10.2021

Кадровая революция Гладкова: в администрации Белгородской области грядут кардинальные перемены

Кадровая революция Гладкова: в администрации Белгородской области  грядут кардинальные перемены

Сейчас мы можем говорить о феномене региональной кадровой революции, которая происходит в Белгородской области с новым избранным губернатором – Вячеславом Гладковым. Это не просто отдельные кадровые решения, речь идет о кадровой революции, в результате которой происходит последовательная циркуляция элит, которую я прогнозировал около полугода назад. 

Гладков мог бы провести радикальную кадровую зачистку элиты до своих выборов. С ноября 2020 года по первую часть сентября 2021-го он ждал, ограничиваясь только точечными зачистками. Сейчас настало наиболее подходящее время – оттягивать дальше было уже невозможно. 

Любые события историки и политологи рассматривают через призму причины и повода. В СМИ причиной отставки заместителей губернатора Валерия Шамаева, который курировал департамент имущественных и земельных отношений, и Наталии Зубаревой, курировавшей большой блок социальных проблем, называется якобы выделение квартир, в том числе еще в 2013 году, своим же родственникам. 

На мой взгляд, это только повод. На самом деле причиной является желание Вячеслава Гладкова, с одной стороны, зачистить администрацию от людей Евгения Савченко, с другой стороны, расставить на ключевые направления работы своих представителей. В данном случае нет ничего вызывающего. Любой избранный губернатор, реализующий политическую волю населения, которое его избрало, формирует свою команду. 

Командный подход естественен и логичен. Вторая часть его кадровой революции будет связана с тем, что он попытается найти управу на так называемых белгородских баронов – руководителей крупных агрохолдингов, которые являлись составной частью всей системы власти прежнего губернатора Савченко. Я имею в виду ГК «Агро-Белогорье», агрохолдинг «Приосколье», «Авида» и так далее. 

Мне представляется, что без зачистки белгородских баронов (я, кстати, не вкладываю в это определение однозначно негативную коннотацию) ему будет трудно выстроить свою вертикаль власти, которая бы пронизывала не только правительство Белгородской области, но и муниципальные образования, которых там более 20, и ключевые крупные предприятия региона. Я уверен, что мы сейчас являемся свидетелями первого этапа кадровой революции, которая не закончится только отставками Шамаева и Зубаревой. Не стоит забывать: кадровые революции имеют и свои издержки. 

Прежде всего, будет довольно большое число недовольных – не только сами уволенные или отправленные в отставку, но и окружение этих политических акторов, их семьи. Как политолог, я не исключал и сейчас не исключаю создания своеобразной контрэлиты, политической фронды, которая будет создавать определенные риски и угрозы Вячеславу Гладкову как доминирующему региональному политическому актору.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Белгородская область

+8

Калужская область

+7

Тамбовская область

+7

Воронежская область

+7

Курская область

+6

Орловская область

+5

Московская область

+5

Владимирская область

+4

Рязанская область

+4

Брянская область

+4

Липецкая область

+3

Тверская область

+2

Смоленская область

0

Ивановская область

-6

Ярославская область

-7

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика