Региональное деловое издание
 

Анонс: Отжимал» ли Алексей Гордеев, являясь губернатором Воронежской области в 2009-2017 годах, бизнес у местных предпринимателей и понравившуюся ему воронежскую собственность?

Региональная власть | 15.10.2012

Облдума приняла пакет «инвестиционных» законов

Облдума приняла пакет «инвестиционных» законов

В ходе 29-го заседания депутаты регионального парламента провели серьезную корректировку областного бюджета на 2012 год

В минувший четверг в Воронежской областной Думе состоялось первое заседание осенней сессии. Одним из главных вопросов стало принятие изменений в главный финансовый документ области, связанных с выделением дополнительных средств из федерального бюджета. Депутаты также приняли закон о промышленных парках, предполагающий предоставление дополнительных преференций их резидентам, и рассмотрели губернаторскую инициативу о создании Большого Совета – он должен объединить некоммерческие общественные организации Воронежской области, и заслушали отчет начальника главного управления МВД России по Воронежской области Александра Сысоева.

Свыше 900 млн рублей – на развитие региона

Открывая заседание, председатель областной Думы Владимир Ключников напомнил коллегам об ответственности каждого депутата за достижение стратегической цели, поставленной перед властями региона губернатором Алексеем Гордеевым – вывести Воронежскую область в число 30 лучших в России. Спикер отметил возрастающую роль некоммерческих общественных организаций в жизни области и поддержал идею главы региона создать Большой Совет, который координировал бы их работу. Организацией более тесного взаимодействия со структурами гражданского общества займется вице-спикер Ирина Транькова.

Владимир Ключников также призвал активизировать работу общественного Совета политических партий при областной Думе. «Сегодня в стране появляется все больше новых политических партий, и мы по закону должны предоставить им площадку для выражения их мнения», – напомнил спикер. Но Дума, собирающаяся на заседания 11 раз в год, вряд ли успеет заслушать все новые партии. Поэтому профильный Совет может стать основной площадкой для взаимодействия между парламентскими и непарламентскими партиями, представленными в области. По мнению Владимира Ключникова, сопредседателями Совета должны быть руководители думских фракций, представляющих большую часть политического спектра региона.

Далее руководитель регионального департамента финансово-бюджетной политики Надежда Сафонова сообщила, что доходная часть облбюджета увеличится на 932,5 млн рублей за счет целевой помощи из федерального бюджета. Большая часть этих средств – 874,8 млн рублей – предназначена на выделение жилья инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны. 9,3 млн рублей будут направлены на жилье для уволенных с военной службы; 1,7 млн рублей – на пособия детям, лишенным родительского попечения.

Как отметила Надежда Сафонова, из внутренних ресурсов области 45,6 млн рублей, полученных по штрафам за нарушение ПДД, пойдут на развитие системы видеофиксации нарушений «Крис-Воронеж».

Начальник главного управления МВД России по Воронежской области Александр Сысоев в своем отчете о работе полиции в 2012 году подробно остановился на проблеме постепенного изменения общего подхода силового ведомства к своей работе. «Мы отказываемся от устаревших стереотипов и манипуляций со статистикой в пользу повышения доверия граждан к работе полиции», – подчеркнул он. Постепенное избавление от «палочных» методов отчетности уже дает результат: граждане чаще обращаются в полицию со своими бедами. «В сутки мы принимаем до 700 сообщений о правонарушениях и происшествиях, возбуждаем до 150 уголовных дел», – рассказал Александр Сысоев.

Депутаты приняли закон о промышленных парках

Серьезной мерой на уровне областного законодательства стал принятый в двух чтениях пакет из четырех законов, посвященных промышленным паркам. Закон «О промышленных парках в Воронежской области» определяет понятие промышленного парка («территориально обособленный комплекс объектов недвижимости с инфраструктурой, позволяющий компактно размещать производства и предоставлять условия для эффективного осуществления промышленной деятельности»). Три других предоставляют резидентам таких парков льготы по уплате транспортного налога, налога на прибыль и налога на имущество организаций. Эти меры помогут привлечь в область новых инвесторов, а также участвовать в нескольких важных федеральных программах.

На развитие сельских районов, испытывающих затруднения в экономическом развитии, направлен законопроект «О внесении изменений в Закон Воронежской области «О государственной областной поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области». Он относит к категории особо значимых (а значит, имеющих право на ряд льгот) инвестпроекты, реализуемые в отстающих районах, с объемом инвестиций более 10 млн рублей.

Автор:  Алина Волкова


(Голосов: 2, Рейтинг: 1)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика