Региональное деловое издание
 

Анонс: Отжимал» ли Алексей Гордеев, являясь губернатором Воронежской области в 2009-2017 годах, бизнес у местных предпринимателей и понравившуюся ему воронежскую собственность?

Региональная власть | 24.09.2012

Орловский прецедент стал причиной появления законодательной инициативы на федеральном уровне

Депутаты Госдумы намерены на законодательном уровне ограничить полномочия региональных чиновников, запретив им продавать госимущество по ценам ниже оценочной стоимости. Поводом к появлению законодательной инициативы послужила ситуация в Орловской области, где летом 2011 года на аукционе было продано два самолета «Як-40» всего за 77,6 тыс. рублей.

Речь идет о двух воздушных суднах 1972 года выпуска. Один из самолетов базировался на территории бывшего ОГУП «Орловское авиапредприятие». На его покупку претендовали три кандидата – все физлица. В результате «Як-40» достался некоему господину Соловьеву за 50,4 тыс. рублей. Столько же заявок было подано и на приобретение аналогичного воздушного судна, которое находится на территории ОАО «Международный аэропорт «Брянск». Аппарат был куплен за 27 тыс. рублей. Торги по данным лотам дважды признавались несостоявшимися, и самолеты удалось продать с третьей попытки.

«Орловской области удалось, соблюдая закон, продать частным лицам два самолета «Як-40» всего за 77 тыс. рублей. Первоначальная оценка стоимости каждого самолета составляла от 2 млн до 4,4 млн рублей», – отметил депутат Госдумы от Воронежской области Илья Костунов.

Орловская облпрокуратура на основании многочисленных депутатских запросов все-таки провела проверку обстоятельств продажи самолетов, и в апреле 2012 года на имя губернатора области Александра Козлова было направлено представление об устранении нарушений.

«Констатировано, что воздушные суда были проданы по значительно более низкой по сравнению с оценочной стоимостью. При этом органы исполнительной власти области, будучи достоверно осведомленными о значительной затратности и экономической нецелесообразности восстановления летного состояния самолетов, продолжили их продажу именно в качестве летных судов», – говорит Илья Костунов. «По моей информации, на данный момент корпус одного судна уже был перепродан за 100 тыс. рублей. Некоторые приборы и детали по отдельности также могут быть дороже, чем стоимость всего самолета», – добавил депутат.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика