Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 13.08.2012

Сохранение здоровья населения – важнейший приоритет в работе региональной власти

Сохранение здоровья населения – важнейший приоритет в работе региональной власти

Свыше полумиллиарда рублей из бюджета Воронежской области будет направлено в этом году на оказание высоко-технологичной медицинской помощи

В минувший понедельник в правительстве Воронежской области состоялось очередное оперативное совещание, которое по поручению губернатора Алексея Гордеева провел его заместитель Александр Гусев. В ходе совещания был вынесен на обсуждение ряд актуальных для региона тем. Так, участники рассмотрели вопросы, касающиеся оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению Воронежской области, проанализировали тему пожароопасной ситуации в лесах региона и меры по уборке горельников, а кроме того, обсудили организацию охраны общеобразовательных учреждений Воронежа.

Увеличение финансирования позволило привлечь дополнительные федеральные средства

Одной из важнейших тем, рассмотренных на совещании, стало оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению региона. О состоянии дел по этому направлению участников совещания проинформировал руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев. В частности, он сообщил, что высокотехнологичная медицинская помощь жителям Воронежской области оказывается в 55 федеральных специализированных медицинских учреждениях и 8 ЛПУ области. Ее объемы ежегодно увеличиваются как в федеральных клиниках, так и в учреждениях здравоохранения региона. Так, если в 2007 году в федеральные учреждения было направлено 1490 жителей области (из них 437 детей), то в 2011 году – в 2,3 раза больше: 3464 человека, в том числе 902 ребенка. За 6 месяцев текущего года в федеральные клиники направлено 2636 жителей области, в том числе 621 ребенок. В учреждениях области в 2007 году было пролечено 6197 человек, а к 2011 году это число увеличилось на 20% и составило более 7 тыс. пациентов.

Докладчик также пояснил, что финансирование высокотехнологичной медицинской помощи в областных учреждениях осуществляется за счет бюджета области в рамках программы «Развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи населению Воронежской области на 2008-2015 годы», а также на условиях софинсирования – из федерального бюджета.

На оказание высокотехнологичной медицинской помощи в 2011 году областной бюджет за­тратил свыше 320 млн рублей, объем областного финансирования на 2012 год составляет 577 млн рублей, что на 80% больше прошлогоднего. Это, в свою очередь, позволило привлечь гораздо больше средств из федерального бюджета, в итоге удалось значительно расширить виды оказываемой пациентам помощи. Если в 2007-2011 гг. на условиях федерального софинансирования высокотехнологичная медицинская помощь в области оказывалась только по 4 профилям (кардиохирургия, эндопротезирование суставов, нейрохирургия, экстракорпоральное оплодотворение), то в 2012 году, благодаря увеличению федерального софинансирования до 275 млн рублей, число видов помощи расширено до 15 профилей, а количество пациентов увеличено более чем до 4,5 тысячи.

До конца 2013 года получат высокотехнологичную медпомощь свыше
4,5 тысяч пациентов

На начало 2012 года в областном «Листе ожидания» находился 4051 пациент, но за истекшее время помощь уже получили 4452 пациента. Благодаря более активной работе медицинского персонала области по выявлению больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи, на 1 июля в «Лист ожидания» внесено еще 4507 пациентов, помощь им будет оказана в 2012-2013 годах.

По оценке Владимира Ведринцева, благодаря реализации данной программы, в Воронежской области заметно снизилась смертность населения, улучшился и такой показатель, как удовлетворение потребности населения в высокотехнологичной медицинской помощи. Тем не менее, одной из проблем остается наличие большого количества больных, нуждающихся в эндо­протезировании крупных суставов. Трудности также возникают с направлением в федеральные клиники «спинальных» больных неврологического профиля. По мнению руководителя департамента здравоохранения области, эти проблемы возможно решить за счет расширения числа ЛПУ, в которых будут проводить эндо­протезирование крупных суставов, и укрепления материально-технической базы неврологиче­ских стационаров, которые смогут оказывать высокотехнологичную помощь по неврологии.

Участники совещания обратили особое внимание на то, что развитие высокотехнологичной помощи в учреждениях здравоохранения региона является одним из важнейших направлений повышения качества медицин­ского обслуживания населения. В 2011 году введены в строй перинатальный и кардиохирургический центры. Со строительством онкологического центра расширятся возможности по оказанию высокотехнологичной помощи по онкологии. Также проводится работа по включению в перечень Минздрава РФ областных ЛПУ, в том числе детских, которые, наряду с ВОКБ №1, будут оказывать высокотехнологичную медицин­скую помощь жителям области на условиях софинансирования Минздравом РФ.

Александр Гусев обратил внимание присутствующих, что объемы областного финансирования на оказание высокотехнологичной помощи населению региона по сравнению с минувшим годом выросли практически вдвое. По его мнению, улучшению взаимодействия с федеральными клиниками будет способствовать внедрение современных информационных технологий.

За семь месяцев в Воронежскую области ликвидировано 35 лесных пожаров

Вряд ли воронежцам, большинство из которых еще не забыло аномально жаркое лето 2010 года, имеет смысл объяснять важность проблематики предотвращения пожаров. Значимым сегментом работы в данном направлении является ликвидация возгораний в лесах. Как доложил на совещании руководитель управления лесного хозяйства области Григорий Федюнин, с начала года на территории Воронежской области ликвидировано 35 лесных пожаров, на общей площади 17 га. Это значительно ниже соответствующих показателей последних пяти лет. Основная часть лесных пожаров потушена силами лесопожарных формирований. При этом верховых пожаров не допущено, все возгорания ликвидированы в первые сутки с момента обнаружения.

Докладчик также пояснил, что тушение лесных пожаров возложено на специализированное государственное бюджетное учреждение «Воронежский лесопожарный центр», которое имеет соответствующую лицензию и включает в себя 26 пожарно-химических станций, оснащенных необходимыми средствами пожаротушения. По информации Григория Федюнина, с 20 апреля обеспечено дежурство во всех ПХС и конторах лесничеств, подготовлена к работе вся имеющаяся техника, обеспечен набор временных работников на пожароопасный период. Докладчик также отметил, что в июле текущего года на средства областного бюджета уже приобретено 11 единиц автотракторной техники. Кроме того, ожидается, что до конца года за счет федеральных субсидий ее количество увеличится еще на 10 единиц.

«Воронежский лесопожарный центр» выполняет и комплекс профилактических противопожарных мероприятий, в том числе направленных на своевременное обнаружение лесных пожаров. С этой целью утверждено 158 маршрутов патрулирования протяженностью около 6 тыс. км.

Докладчик также сообщил, что, кроме управления лесного хозяйства, государственный пожарный надзор на землях лесного фонда Воронежской области осуществляется и лесничествами – филиалами казенного учреждения «Лесная охрана». Всего в области сегодня работают 154 государственных лесных инспектора, на них, наряду с другими обязанностями, также возложены задачи по патрулированию и обнаружению лесных пожаров.

Кроме того, докладчик проинформировал участников совещания о принимаемых мерах по уборке горельников. По его словам, эта работа проведена на площади 5,5 тыс. га, что составляет 35% от общей площади погибших насаждений. До конца года планируется довести площадь расчистки до 8,5 тыс. га, что составит 54% от общей площади гарей.

Начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев сообщил, что в Воронежской области отмечается снижение количества пожаров и гибели на них людей. По оценке докладчика, это результат усилий органов власти различного уровня по обеспечению пожарной безопасности. В числе принятых мер – решение регионального правительства об установлении на территории Воронежской области особого противопожарного режима и проведении надзорно-профилактических мероприятий. За шесть месяцев текущего года в области значительно увеличено число плановых и внеплановых проверок. По их результатам выдано 3010 предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности.

В продолжение темы исполняющий обязанности начальника Главного управления МВД России по Воронежской области Владимир Болдырев сообщил о готовности сотрудников управления принять участие в тушении возможных пожаров.

Подводя итоги обсуждения, заместитель губернатора поручил определить четкий порядок взаимодействия всех подразделений, задействованных в борьбе с лесными пожарами. Кроме того, он указал на необходимость активизировать работу по ликвидации горельников, в том числе с внедрением безогневого способа утилизации порубочных остатков и неликвидной древесины, а также навести порядок на этих участках леса, чтобы всесторонне подготовить их к рекультивации.

На оперативном совещании также была затронута проблема организации охраны общеобразовательных учреждений в городском округе город Воронеж. По оценке исполняющего обязанности начальника Главного управления МВД России по Воронежской области Владимира Болдырева, на сегодняшний день в сельских районах области под охрану приняты более 80% образовательных учреждений, расположенных в зоне обслуживания вневедомственной охраны, тогда как в Воронеже – лишь 15%.

Первый заместитель главы администрации Воронежа Сергей Крючков проинформировал участников совещания о работе по охране городских общеобразовательных учреждений, а также заверил, что процесс заключения договоров с вневедомственной охраной будет продолжен.

Автор:  Андрей Тимошенко


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика