Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 27.05.2012

Сохраняется угроза распространения африканской чумы свиней

В Белгородской области обсудили меры по противодействию этому заболеванию

О путях распространения и способах защиты от возможного проникновения на территорию области вируса африканской чумы свиней (АЧС) говорили в минувший четверг на встрече с белгородскими журналистами руководители регионального управления Россельхознадзора и департамента агропромышленного комплекса области.

В пресс-конференции с представителями региональных СМИ приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева, заместитель начальника департамента АПК области – начальник управления целевых программ в животноводстве Алексей Хмыров, начальники служб и специалисты Управления Россельхознадзора и департамента АПК.

Начиная беседу, Т. Аушева подчеркнула: с наступлением теплого сезона проблема с распространением вируса АЧС не только не теряет остроты, но и, наоборот, приобретает еще большую актуальность. Причина проста. Основные пути распространения вируса, не представляющего, кстати, опасности для человека, но смертельного для свиней, – бытовой (через пищевые отходы, а также отходы содержания и убоя свиней в личных подсобных хозяйствах) и передача через представителей дикой фауны.

«Всего же с начала 2012 года в России зафиксировано 17 вспышек заболевания среди диких кабанов и домашних свиней. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что часть из них зарегистрирована в непосредственной близости от Белгородской области», – отметила Татьяна Анатольевна.

«Если посмотреть на карту, можно заметить: наша область – своеобразный остров благополучия среди регионов, где АЧС уже нанесла значительный ущерб экономике, – продолжила Т. Аушева. – Сдержать опасный вирус удается благодаря совместным усилиям всех заинтересованных служб и ведомств. Однако мы не можем уничтожить заболевание на территории всей страны. Чтобы этого добиться, необходимо принять государственную программу, обязать все регионы усилить ветеринарный, эпидемиологический контроль, выделить на эти цели средства из федерального бюджета».

Необходимость принятия такой программы в кратчайшие сроки продиктована и вступлением России в ВТО. Ведь из-за наличия на территории РФ очагов АЧС может быть ограничен вывоз за пределы страны свинины и термически не обработанных продуктов из свиного мяса.

На территории Белгородской области с ноября прошлого года действует долгосрочная целевая программа «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы (АЧС) на территории Белгородской области на 2011-2016 годы». О том, какая работа проводится в рамках ее реализации, журналистам рассказал начальник управления целевых программ в животноводстве департамента АПК области Алексей Хмыров. Программа, признанная лучшей в России, выполняется в несколько этапов. Так, среди жителей области постоянно ведется разъяснительная работа, одну из основных ролей в которой играют как раз средства массовой информации.

С декабря прошлого года производился выкуп у населения свиноматок и хряков. За одну сданную голову хозяину выплачивали 30 тысяч рублей компенсации выпадающих доходов и стоимость мяса – 50 рублей за каждый килограмм живого веса свиноматки и 15 рублей – хряка. Кроме того, пожелавшим приобрести крупный рогатый скот в качестве альтернативного вида деятельности возмещалась стоимость купленных животных (не более 30 тысяч рублей за одну корову, телку или нетель). Причем приобрести таким образом молочный скот могли как те, кто сдавал свиней, так и другие сельские жители. Всего в личных подсобных хозяйствах, в соответствии с планом, выкупили 5481 голову свиноматок и хряков. 1265 крестьянских семей отказались от ведения товарного свиноводства, при этом 542 приобрели молочный скот. Все крупные агрохолдинги, помимо обычных мер биологической защиты, должны установить вокруг своих территорий электроограждения, препятствующие проникновению диких животных. К концу мая также планируется завершить переход на альтернативные виды животноводства всех учреждений, входящих в систему областного УФСИН.

Усилен контроль ввоза мясной продукции на пунктах пропуска и постах ДПС. «На территории нашего региона содержится более 20 процентов российского свинопоголовья, – напомнил Алексей Хмыров. – И эта цифра продолжает расти. На 1 мая 2012 года во всех категориях хозяйств у нас зарегистрировано 3 миллиона голов свиней. Вот почему так важно не допустить проникновения АЧС на нашу территорию».

Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Белгородская область

+8

Калужская область

+7

Тамбовская область

+7

Воронежская область

+7

Курская область

+6

Орловская область

+5

Московская область

+5

Владимирская область

+4

Рязанская область

+4

Брянская область

+4

Липецкая область

+3

Тверская область

+2

Смоленская область

0

Ивановская область

-6

Ярославская область

-7

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика