Региональное деловое издание
 

Анонс: Отжимал» ли Алексей Гордеев, являясь губернатором Воронежской области в 2009-2017 годах, бизнес у местных предпринимателей и понравившуюся ему воронежскую собственность?

Региональная власть | 26.11.2012

В Тамбовской области планируют расширить территории городов и создать систему безопасного питания

В Тамбовской области планируют расширить территории городов и создать систему безопасного питания

О масштабных планах глава динамично развивающегося региона рассказал на форуме «Умный город будущего»

На днях эксперты и представители государственных органов со всей России обсудили инновационные стратегии развития и управления современным городом на форуме «Умный город будущего», который состоялся в Москве, в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости. Ключевыми темами форума стали новые подходы к градостроительству, безопасности, экологии, жилищной и транспортной инфраструктуре, социальной сфере, утилизации отходов, водо- и энергоснабжению, практике использования умных технологий для создания бизнеса, привлечения человеческого и финансового капитала, успешной конкуренции на региональном и глобальном уровнях. Участники форума в открытой дискуссии обсудили вопросы развития городов, чтобы сделать их комфортными для проживания и работы, а также применить лучшие наработки по этой теме на практике, повысив тем самым их инвестиционный потенциал. Одним из спикеров заседания стал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

За 10 лет обеспечен тридцатикратный рост инвестиций в сельское хозяйство

Губернатор Олег Бетин выступил в первый день работы форума, на пленарном заседании, с докладом «Глобальные вызовы российским регионам». Он остановился на основном факторе, который определяет развитие российских регионов – инвестициях. В частности, он отметил, что в среднем по Тамбовской области на 1 рубль прироста инвестиций приходится 2,5 рубля прироста ВРП. Инвестиции на душу населения по итогам текущего года прогнозируются на уровне Москвы и Калужской области.

Как подчеркнул глава региона, сегодня российская экономика переживает стадию активного инвестиционного развития. Тамбовская область – яркое тому подтверждение. Ведь в этом регионе при реализации инвестиционного механизма в АПК объем капитальных вложений вырос за 10 лет более чем в 30 раз и в текущем году превысит 82 миллиарда рублей, что на 20% больше показателя 2011 года. Сегодня по динамике область находится на втором месте в ЦФО и на 12-м месте в целом по России.

Стоит отметить, что если в 2007 году производство продукции агропромышленного комплекса в Тамбовской области составляло 43,4 млрд рублей, а в 2010 году составило 57,5 млрд рублей, то в прошлом году оно увеличилось более чем в полтора раза и достигло 96,7 млрд рублей, в этом же году, по прогнозам, возрастет до 111,3 млрд рублей. Аналогичную динамику демонстрирует показатель валовой продукции сельского хозяйства, выросший с 28,3 млрд рублей в 2007-м до 50,8 млрд рублей в 2011 году.

Если рассматривать структуру затрат на возведение производственных объектов АПК Тамбовской области, то можно отметить, что 59% составляют привлеченные средства инвесторов, 14,7% – их собственные средства, 12,6% – затраты на строительство инфраструктуры со стороны области, 11% – средства, полученные в рамках государственной поддержки, и 2,7% – в рамках программы «Социальное развитие села».

Стоит отметить, что, по оценке федеральных министерств, Тамбовская область является одним из немногих регионов, который имеет разработанный комплекс инструментов стратегического развития до 2020 года. Ключевым приоритетным направлением для региона выступает развитие реального сектора экономики, а основным сектором роста экономики является развитие АПК через реализацию масштабных инвестиционных проектов. При этом получат развитие и сопряженные с ним производства. В частности, в ближайшей перспективе предусмотрено развитие кластера сахарной промышленности с повышением степени переработки сырья и созданием новых производств пищевых продуктов, реализация концепции создания биоэкономического кластера с международным участием в сфере сельскохозяйственных и пищевых биотехнологий, развитие кластера строительной индустрии. Предполагается также формирование кластеров в химической промышленности, машиностроении и наноиндустрии.

Олег Бетин подчеркнул, что третья часть всех инвестиций направляется на строительство жилья. В настоящее время объемы жилищного строительства в области превышают уровень советского периода. Пятый год подряд в Тамбове вводится по одному квадратному метру на каждого жителя города. Все больше жилья возводится по методу «народной стройки», когда администрация создает благоприятные условия не только для льготных категорий граждан, но и для всех желающих построить собственное жилье: выделяет землю, помогает в создании инженерной инфраструктуры, строит социальные объекты, развивает ипотечное кредитование.

– Главная задача, – подчеркнул Олег Бетин – стимулирование активности населения в строительстве собственных усадебных домов и квартир. При этом вновь востребован опыт жилищно-строительных кооперативов.

По оценке РБК-Рейтинг, строительный рынок Тамбова является одним из лучших в стране и занимает шестое место в общефедеральном рейтинге.

– Проблемы старого и ветхого жилья, жилья для молодых семей являются особо актуальными для Тамбовской области, – продолжил губернатор, – От комплексной микрорайонной застройки мы переходим к реализации стратегических проектов развития поселений. Областной центр раздвинет свои границы за счет микрорайона «Новый Тамбов». По словам главы региона, новый микрорайон будет большой территорией комплексного развития многоэтажного и малоэтажного строительства с подведенными к ней магистралями.

Кроме того, по словам Бетина, область планирует развивать сотрудничество с Министерством обороны и создавать поселки-спутники на территориях военных городков. Под Тамбовом подобных спутников будет четыре, но в перспективе они появятся около всех населенных пунктов, где будут такие возможности, чтобы удовлетворить весь существующий спрос. В таких поселениях будут проживать около 200 тысяч человек, то есть в целом территория города увеличится почти в два раза.

«Город замкнут в своих границах, мы должны построить новый просторный город, удобный для людей. Нам нужно развиваться и строить новое жилье с новыми качественными характеристиками», – заявил губернатор. Он заверил, что региональные власти будут всячески стимулировать строительство, совершенствовать систему ипотечного кредитования.

Проекты в АПК помогут обеспечить продовольственную безопасность

Коснулся Олег Бетин и другого приоритетного направления инвестиционного развития – продовольственной безопасности. В связи с ростом мировых цен на продукты питания данная проблема может стать одной из главных в стране. Именно поэтому, как отмечает губернатор, создание системы безопасного питания – одна из основных задач федеральных и региональных властей. В настоящее время в Тамбовской области одновременно реализуется более 60 крупных проектов. Акцент сделан на возрождение животноводства и создание предприятий по глубокой переработке сельхозпродукции.

Вместе с тем, как отметил губернатор, на первый план выходит глобальная проблема качества продуктов питания. В единственном в стране наукограде аграрного профиля Мичуринске начата реализация проекта «Зеленая долина», цель которого – создать на Тамбовщине научно-производственный комплекс, способный обеспечить выпуск продукции лечебного и функционального назначения. Недавно принято решение о создании технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности, АПК – продукты здорового питания».

Мичуринск недаром является историческим центром садоводства, получившим мировую известность и признание благодаря выдающимся результатам научно-практических исследований И.В. Мичурина. Сегодня ученые наукограда осуществляют сотрудничество с ведущими научными центрами Германии, США, Бельгии, Болгарии, Польши.

В экологическом рейтинге общественной организации «Зеленый патруль» Тамбовская область занимает первое место среди субъектов РФ. «Однако, как и многие регионы, в экокультуре мы делаем только первые шаги. В развитии экологической культуры кроются главные перспективы города будущего», – заключил губернатор.

Следующая задача, как подчеркнул Олег Бетин, заключается в создании под эгидой ООН системы безопасного питания. Данный проект предполагает создание Фонда безопасного питания, разработку и принятие стандартов качества продовольственных продуктов, реализацию комплекса мер по контролю за применением генно-модифицированных организмов в продуктах питания и подключение к этой деятельности международных организаций. Как подчеркнул глава региона, этот проект решает вопросы производства здорового питания для здорового человека.

Завершая выступление, Олег Бетин отметил, что «вызовов и возникающих в связи с ними проблем встает перед нами очень много. Их решение – задача не простая, но очень важная и необходимая для благополучия общества и дальнейшего социально-экономического развития регионов России».

Объемы производства мяса в регионе выросли почти пятикратно

По данным Тамбовстата, производство мяса в Тамбовской области по итогам 10 месяцев выросло в 4,7 раза в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, до 113,5 тыс. тонн.

Увеличили объемы производства мяса хозяйства 12 районов, а наибольшее увеличение отмечено в Инжавинском, Жердевском, Бондарском районах. Выросло также поголовье свиней – в 2,2 раза, до 345,9 тыс. голов. Такой активный рост производства мяса в региона связан с постепенным вводом в эксплуатацию заявленных ранее инвесторами животноводческих проектов. Речь идет в первую очередь о запущенной Инжавинской птицефабрике мощностью 100 тыс. тонн мяса в год, а также свинокомплексах «Тамбовского бекона», часть которых также введена в эксплуатацию.

Валовое производство молока в сельскохозяйственных организациях области составило 38,2 тыс. тонн, что больше, чем за январь-октябрь 2011 года, на 0,3 тыс. тонн (на 0,7%). Увеличение производства молока отмечено в хозяйствах девяти районов области, среди них – Сампурский (на 15,7%) и Мордовский (на 14,3%) районы. Средний надой молока на одну корову по области составил 3,356 тонн против 3,26 тонн в январе-октябре 2011 года.

Отгрузка скота и птицы по всем каналам реализации составила 115,8 тыс. тонн, что больше уровня января-октября 2011 года в 4,7 раза. Больше других отгружено скота и птицы хозяйствами Инжавинского (86,9 тыс. тонн), Гавриловского (9,4 тыс. тонн), Бондарского (9,3 тыс. тонн) районов. Молока реализовано сельскохозяйственными организациями 35,6 тыс. тонн.

Стоит отметить, что, по планам главы региона Олега Бетина, в АПК области в текущем году планируется привлечь 35,5 млрд рублей инвестиций (рост на 12% в сравнении с показателем 2011 года), основная часть которых, по его словам, должна пойти на строительство животноводческих комплексов.

Автор:  Илья Греков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика