Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Региональная власть | 26.06.2022

Воронежское облправительство скоро покинет Александр Десятериков?

Воронежское облправительство скоро покинет Александр Десятериков?

В ближайшее время в правительстве Воронежской области может состояться самая интригующая отставка руководителя одного из базовых департаментов в системе исполнительной власти субъекта РФ. Уйти со своей должности, по своим причинам, и без какого-либо намека губернатора, может Александр Десятериков, шеф департамента промышленности. 
Эксперты рискнут предположить, что даже для Александра Викторовича Гусева, губернатора-промышленника, это может стать в определенной мере удивительным. Ведь, Александр Десятериков это не только человек Гусева, сменившего в 2018 году гордеевского бедолагу деиндустриализации Ивана Шкуматова, но и чиновник, являющимся пока одним из символических элементов управленческого конструкта облправительства. От парадигмы деиндустриализации региона (Гордеев-Шкуматов) к парадигме реиндустриализации Гусева- Десятерикова (дефиниция реиндустриализации была для Десятерикова ближе, чем понятие «новая индустриализация»). 

Почему же такое событие с Десятериковым может произойти? Мне представляется, есть две причины на этот счет. Первая, концептуальная. Александр Гусев кардинально сломал прежнюю парадигму усугублявшейся промышленной разрухи, аграрной архаики и господдержки только агробаронов в АПК. Общеобластным приоритетом при Гусеве стала отрасль промышленности, с учреждением институтов развития (ОЭЗ, ТОСЭР, ФРП, промпарков), строительством промышленной инфраструктуры. 

Однако, полагаем, что для Александра Десятерикова этого было недостаточно, а господдержка промышленного комплекса области, как правило, предусматривала немонетарные (нефинансовые) формы поддержки. К примеру, по итогам 2021 года поддержка промпредприятий из облбюджета составила лишь 26 млн рублей, хотя команда Гусева смогла «выбить» из федерального центра на индустриальное развитие региона 3,5 млрд рублей (!). 26 и 3,5. Есть разница. И вторая причина. Как бы иногда не критиковали Александра Гусева, в отличие от своих предшественников, у него более сбалансированная команда замов и ИОГВ (без коекакеров и прИходимцев). 

И они не только работают на продуктивный эффект, они даже иногда конкурируют между собой (в том числе и на стыке отраслей), формируя особый феномен – конструктивные противоречия, которые, как известно, являются источником развития. Ну, это в духе австрийского экономиста Й. Шумпетера о «созидательном разрушении».

Автор:  Анатолий Юрьев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика