Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Социосфера | 20.02.2024

Иван III вместо Владимира Ленина Как Калуга подала пример в области монументальной пропаганды

Иван III вместо Владимира Ленина  Как Калуга подала пример в области монументальной пропаганды

По подсчётам активистов, ведущих сайт lenin.tilda.ws, к 1991 году в СССР было установлено 14 290 памятников Ленину . На сегодня по примерному расчёту на постсоветском пространстве осталось никак не меньше 7194 памятника. Общее количество оставшихся монументов на территории Российской Федерации оценивается в 6000 штук.

В России серьёзных кампаний по демонтажу памятников Ленину не проводилось. Демонтировано лишь несколько памятников в областных центрах, да и то не полностью, а с переносом монумента на другое место — так произошло в Краснодаре, Анадыре, Белгороде, Калининграде, Магадане, Ханты-Мансийске. Единственный центр региона, где памятник демонтирован окончательно - Грозный. В районных центрах намеренно памятники практически не демонтировались — они если и сносились, то из-за ветхости или из-за перестройки прилегающей территории.

Первым городом, где Ленина громко подвинули с главной площади стал Калининград. Мэр Калининграда Юрий Савенко 4 июля 2005 года заявил о том, что «после реконструкции площади Победы… памятник Ленину, некогда стоявший на площади, не должен быть возвращён на прежнее место».

До этого в октябре 2004 года депутаты горсовета не поддержали проект реконструкции центральной площади города (на которой при Савенко был возведён кафедральный собор Христа Спасителя) с переносом с неё памятника Ленину. Но в декабре 2004 года памятник демонтировали под предлогом временной реконструкции площади Победы. Демонтированный памятник не был возвращён на площадь Победы, а 22 апреля 2007 года его установили в сквере перед Домом искусств.

К этому времени перенос памятника Ленину инициировал мэр подмосковного Сергиева Посада при поддержке казачества. Это предложение поддержал депутат Государственной Думы от партии «Родина», известный журналист Александр Крутов. «На мой взгляд, - заявил он, - это просто кощунство, когда сегодня памятник разрушителя тысячелетней России стоит рядом с Лаврой, в городе, носящем имя преподобного Сергия. Есть несовместимые вещи. Добро и зло никогда не могут быть вместе. Сергий Радонежский, память которого мы празднуем, и Ленин — это разные полюса». Но на устроенных горадминистрацией слушаниях вопрос не был решён. Правда в проекте переустройства центра города предусмотрен перенос памятника В.И. Ленину с Красногорский площади в сквер у Дворца им. Гагарина. По-видимому эти планы подтвердил и недавний президентский Указ о создании Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию Сергиева Посада.

В ночь с 12 на 13 марта 2013 года памятник Ленину был демонтирован в центре Белгорода. Решение убрать памятник Ленина с Соборной площади днем 12 марта принял Совет депутатов Белгорода. На место памятника позже установили стелу «Город воинской славы», а памятник Ленину переместили на один из городских бульваров. Недовольные планами властей пытались препятствовать демонтажу памятника, утверждая, что снос проводится без законных оснований, однако их акция действия не возымела. Звание «Город воинской славы» было присвоено Белгороду в 2007 году. В 2009 году был представлен проект установки стелы на Соборной площади вместо памятника Ленину. Однако резко против него выступило региональное отделение КПРФ, и установка стелы была отложена до 2013 года.

После Белгорода по регионам покатилась волна подобных инициатив.

Депутаты Саратовской городской думы от «Единой России» Александр Ванцов и Виктор Марков 14 марта 2013 года выступили в СМИ с призывом к демонтажу памятника Ленину на Театральной площади Саратова. Призыв не был услышан, но в 2019 году сообщение о ремонте постамента памятника Ленину в Саратове возобновило старые споры среди жителей города. Многие из них считают, что скульптуру следует снести или перенести с центральной площади в другое место.

15 апреля 2013 года фракция ЛДПР внесла на рассмотрение Липецкого облсовета проект постановления «О необходимости проведения благоустройства Соборной площади г. Липецка, в связи с празднованием 60-летия Липецкой области», главным в котором был демонтаж и перемещение памятника Ленину на площади.

Инициатива липецких «жириновцев» закончилась ничем, однако

30 октября 2019 года Фонд поддержки социальных проектов и благоустройства Липецка объявил архитектурный конкурс на лучший проект преображения Соборной площади, в техзадании которого было указано «предусмотреть вынос памятника Ленину на территорию музея Советской эпохи в районе городского дворца культуры». Но как стало известно в 2024 году в Липецке выделят всё же деньги на ремонт памятника Ленину, установленного на Соборной площади. Саму фигуру Ленина трогать не будут. Заменят плиточное покрытие, гранит и обновят памятник в целом.

На ремонт памятника бывшему вождю мирового пролетариата городские власти направят 10 млн рублей. После проведения торгов мэрия определит исполнителя ответственных работ.

Выделить деньги на реконструкцию памятника просили коммунисты на сессии облсовета в ноябре 2023 года. По их подсчётам требовалось 9,8 млн рублей. Но власти Липецка выделили даже больше, чем просили в обкоме.

Между тем белгородская история повторилась спустя четыре года в другом областном центре. В ночь с 30 на 31 мая 2017 года в центре Калуги на площади Старый Торг был демонтирован памятник Ленину. Работы проходили в оцеплении полиции и под наблюдением городского головы Константина Горобцова (член регионального политсовета «Единой России»). После демонтажа памятник был установлен в соседнем сквере.

Заметим, что Калуга, стоящая над Окой, чуть выше ее слияния с Угрой, очень уютный, красивый и особенно русский по духу город. И очень символично, что именно здесь на самой главной площади стоит монумент русскому царю Ивану III. Это первый в истории России памятник царю Ивану Великому. Он есть только на памятнике Тысячелетию России в Великом Новгороде. А теперь отдельный памятник ему стоит в Калуге. "Установлен на справедливом месте. Месте самоутверждения России," — сказал по этому поводу бывший калужский губернатор Анатолий Артамонов. Это он предложил отмечать 11 ноября 1480 г., день окончания «стояния на Угре», а по факту день освобождения от ига, в качестве всероссийской памятной даты. На памятнике Иван III изображен припавшим на одно колено, мощным движением он простирает правую руку вперед, а в левой держит скипетр с орлом. Надпись на монументе гласит: «Государь, объединивший русские земли вокруг Москвы, покончил с ордынским игом, издал свод судебных законов, построил Московский кремль, учредил герб России — двуглавого орла». Памятник Ивану III открыл тогдашний министр культуры России Владимир Мединский, монумент был создан на пожертвования. Автор идеи художественного решения – режиссер Андрей Кончаловский. Скульптор — Андрей Коробцов.

13 октября 2018 года глава в, заместитель председателя Рязанской городской Думы Думы Дмитрий Панкин направил и. о главы администрации Рязани письмо с предложением убрать памятник Ленину с одноимённой площади в центре Рязани, а на его месте установить памятник «духовному покровителю города», благоверному князю Олегу Рязанскому и переименовать площадь Ленина в площадь Олега Рязанского. В ответ отцы города и области заявили, что «радикальное решение только будет разобщать», а вопрос о переносе памятника Ленину должен решать весь город.

Но мы уверены, что процесс освобождения наших городов от Ленина. как символа кровавой смуты, процесс возвращения исторической России уже не остановить. Придёт время и в Воронеже на Сенной площади, бывшей площади Ленина, будет стоять памятник основателю города воеводе Сабурову. 

Автор:  Святослав Иванов


(Голосов: 27, Рейтинг: 3.07)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика