Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 25.02.2012

От политической пассивности до демонстраций в защиту своих прав

От политической пассивности до демонстраций в защиту своих прав

Фото: Андрей Насонов

Каждый третий житель Воронежской области не читал программных документов кандидатов в Президенты РФ, тогда как 13% граждан готовы принять участие в протестных акциях

На днях стали известны результаты проведенного АНО «Институт политического анализа и стратегий» среди жителей Воронежа и Воронежской области социологического исследования, темой которого стали политические предпочтения граждан. Были опрошены 603 человека, выборка репрезентативна для населения региона старше 18 лет по полу, возрасту, образованию, семейному и материальному положению.

Как показало проведенное исследование, порядка 15% респондентов не определились по вопросу о том, за кого они намерены проголосовать на предстоящих выборах Президента России. Более трети респондентов совершенно равнодушны к предвыборным программам кандидатов и даже не заглядывали в них, а вот 13% опрошенных, напротив, настолько активны, что готовы выйти на митинг или демонстрацию в защиту своих прав.

Что касается политических предпочтений тех жителей и области, которые уже знают, кого будут поддерживать на президентских выборах, то из пяти кандидатов безусловным лидером является Владимир Путин. Именно за него готовы проголосовать 54,73% респондентов. Его наиболее сильный конкурент, лидер КПРФ Геннадий Зюганов более чем в два раза отстает от него по популярности: его намерены поддержать лишь 16,42% опрошенных. На третьем месте по рейтингу доверия находится Владимир Жириновский, которому симпатизируют 6,97% респондентов. Лишь немногим более 5% опрошенных хотели бы видеть Президентом России миллиардера Михаила Прохорова. Наименее популярным из кандидатов на пост главы государства, по результатам исследования, является Сергей Миронов, которого поддерживают 3,23% воронежцев.

Матрица распределения ответов респондентов по городу и области свидетельствует о том, что Михаил Прохоров является кандидатом в Президенты РФ, которого поддерживают главным образом жители столицы Черноземья: здесь за него готовы проголосовать 8,46% опрошенных, тогда как в районах области он набирает лишь 1,99% симпатий.

Гендерная матрица мнений опрошенных указывает на то, что Владимир Путин на 5,43% более популярен среди мужчин, тогда как за Геннадия Зюганова на 7,82% чаще готовы проголосовать женщины.

Возрастное распределение ответов респондентов свидетельствует о том, что доля жителей, готовых проголосовать за Владимира Путина, по мере увеличения возраста опрошенных растет с 40% у лиц 18-24 лет до 60% среди людей 30-39 лет. Число сторонников Геннадия Зюганова наиболее высоко среди респондентов 30-39 и 40-49 лет (22% и 18,67% соответственно) и минимально среди лиц 25-29 лет (8,33%). Владимира Жириновского в наибольшей мере поддерживают опрошенные 50-59 лет (10,39%) и 18-24 лет (10%), в наименьшей – люди 40-49 лет (4%).

Проведенное исследование свидетельствует о том, что детально знакомились с предвыборными документами кандидатов в Президенты РФ 31,59% опрошенных. 34,33% жителей Воронежской области заявили, что просматривали их лишь частично. Треть респондентов не заглядывала в программы кандидатов вовсе.

При этом доля тех, кто не знакомился с предвыборными материалами кандидатов, среди сельского населения на 13,44% выше, чем среди городского, тогда как жители областного центра примерно на 10% чаще хотя бы частично просматривали эти документы.

Гендерная матрица мнений опрошенных говорит о том, что мужчины на 14,74% чаще внимательно изучают и сравнивают предвыборные документы кандидатов в Президенты РФ, а женщины на 14,52% чаще к этим сведениям не обращаются.

Возрастное распределение ответов респондентов свидетельствует о том, что доля граждан, которые не изучали и не сравнивали предвыборные документы кандидатов, максимальна среди молодых людей 18-24 лет (65%) и минимальна среди респондентов 30-39 и старше 60 лет (30% и 28,85% соответственно). Показатель тех, кто просматривал их лишь частично, по мере увеличения возраста последовательно растет с 5% у молодежи 18-24 лет до 38,46% у лиц старше 60 лет. Чаще других внимательно изучали и сравнивали эти материалы опрошенные 30-39 лет (34%), а также те, кому за 50 (около 32%).

Анализ ответов респондентов на вопрос о готовности принять участие в протестных акциях свидетельствует о том, что большая часть опрошенных (47,31%) однозначно не намерена принимать участие в митинге или демонстрации в защиту своих прав. «Скорее не готовы» это сделать 31,09% населения города и области. 8,71% опрошенных ответить на вопрос затруднились. Таким образом, готовность выразить протестные настроения посредством уличных акций в большей (6,22%) или меньшей (6,97%) степени характерна лишь для 13% жителей. Несмотря на то, что большинство населения на площадь выходить пока явно не собирается, названная цифра является все же достаточно тревожным и симптоматичным показателем.

Матрица распределения ответов респондентов по городу и области свидетельствует о том, что жители районов затруднялись ответить на вопрос на 10% чаще горожан.

Гендерная матрица мнений опрошенных показывает, что женщины на 5,04% чаще «скорее не готовы» принять участие в митинге в защиту своих прав.

Возрастное распределение ответов респондентов свидетельствует о том, что в наибольшей степени подвержена протестным настроениям молодежь 18-24 лет: среди данной социальной группы при случае однозначно готовы выйти на площадь 15% и «скорее готовы» 20% респондентов. Кроме того, достаточно высок показатель тех, кто «скорее готов» принять участие в протестных акциях среди опрошенных 25-29 лет (20,83%).

Автор:  Андрей Гончарук


(Голосов: 3, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Белгородская область

+8

Калужская область

+7

Тамбовская область

+7

Воронежская область

+7

Курская область

+6

Орловская область

+5

Московская область

+5

Владимирская область

+4

Рязанская область

+4

Брянская область

+4

Липецкая область

+3

Тверская область

+2

Смоленская область

0

Ивановская область

-6

Ярославская область

-7

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика