Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 16.04.2012

Позитивный имидж усилит инвестиционную привлекательность Воронежа

Позитивный имидж усилит инвестиционную привлекательность Воронежа

Традиционный городской месячник благоустройства улучшит внешний вид столицы Черноземья

Вопросы поддержания чистоты на улицах города остаются для Воронежа, как и для многих других мегаполисов, весьма актуальными. Несанкционированные свалки строительных отходов, отработавших шин и других деталей автомобилей, мусора от объектов торговли, жителей многоквартирных домов и прочего хлама не только не красят город, но и являются серьезной угрозой для окружающей среды и экологии. Захламление территорий отходами создает антисанитарные условия, портит внешний вид и крайне негативно влияет на формирование экологической культуры населения, которая является одним из основополагающих факторов в создании благоприятных условий проживания граждан. Именно поэтому администрация городского округа город Воронеж во главе с Сергеем Колиухом уделяет особое внимание экологическим аспектам жизни мегаполиса.

Качественно убрать город после зимы

1 апреля в Воронеже стартовал ставший уже традиционным городской месячник благоустройства. Кульминацией этого мероприятия станет общегородской субботник, кроме того, будут также проведены субботники в отдельных районах города. Главной темой состоявшегося в мэрии в минувший понедельник планерного совещания стал ход месячника по благоустройству, а также подготовка к предстоящему общегородскому субботнику, который по распоряжению главы города Воронежа Сергея Колиуха состоится 21 апреля.

Как отметил первый заместитель главы администрации – директор департамента городского хозяйства Сергей Крючков, необходимо качественно, оперативно убрать город после зимы:

– Во время месячника необходимо обратить особое внимание на санитарное состояние территорий социальных учреждений, транспортных и промышленных предприятий и организаций, а также проверить подходы и подъезды к ним.

Руководитель управления дорожного хозяйства и благоустройства Александр Глотов доложил, что в настоящее время уже подготовлен план проведения месячника с определением за­планированных работ.

– В настоящее время управами районов ведется уборка пескосмеси с основных магистралей города, опиловка деревьев и вывоз крупногабаритного мусора из дворовых территорий, – рассказал Александр Глотов.

Сергей Крючков призвал всех воронежцев принять активное участие в субботнике, отметив, что только общими силами возможно привести город в надлежащий вид.

Кроме того, Александр Глотов рассказал о подготовке кладбищ к предстоящей Пасхе. Он отметил, что в течение недели с территории захоронений будет вывезен мусор и отремонтированы подъездные дороги. Кладбища, находящиеся в отдаленных микрорайонах Воронежа, также будут приведены в порядок силами районных комбинатов благоустройства.

Первый вице-мэр Сергей Крючков потребовал не затягивать с проведением ремонта на улично-дорожной сети, особенно по гарантийным обязательствам.

Стоит отметить, что при проведении мероприятий в рамках месячника по благоустройству будут использоваться важные экологические инновации. В частности, сбор мусора на городских субботниках будет осуществляться в «биопакеты». Управлением по охране окружающей среды по указанию Сергея Колиуха для проведения акций по уборке лесных массивов, зеленых зон общего пользования и т.д. приобретено 5 тысяч пакетов из биоразлагаемых композиционных материалов. Пакеты производятся в Воронеже, содержат отходы растительного происхождения, имеют достаточную прочность, цена 235-литрового пакета – 7 рублей.

Биопакеты созданы из материалов, которые после использования в короткий срок разлагаются под воздействием окружающей среды (воздух, влажность и т.д.) и превращается в органические соединения, не оказывая негативного воздействия на природу. Компонент, который добавляется в состав биопластиковых пакетов, помогает процессу их распада под воздействием кислорода, ультрафиолета и воды. Когда такой пакет попадает в природу, при наличии воздуха, воды и света он превращается в обычный гумус. Срок распада не превышает двух лет. Даже если пакет в итоге окажется под тонной других отходов, но хотя бы пару дней контактировал с воздухом, полежал на солнце, то он обязательно разложится, так как процесс уже будет запущен.

Администрация городского округа проводит системную работу по борьбе с мусором

Массовая генеральная уборка города – давняя, хорошая и, несомненно, полезная традиция. Однако не стоит забывать о том, что работа по благоустройству Воронежа и наведения в нем чистоты и порядка ведется постоянно, и причем силами самых разных служб. В частности, специалисты управления по охране окружающей среды департамента общественной безопасности администрации Воронежа каждую неделю проводят плановые и внеплановые проверки деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также рейды по обследованию городских территорий.

По результатам данных проверок нередко выявляются нарушения установленных экологических и санитарных требований. Причем наибольшее их количество обнаруживается в системе обращения с отходами производства и потребления и, прежде всего, отходами, являющимися вторичным сырьем. К таковому относятся использованная незагрязненная бумага, картонная, полиэтиленовая, стеклянная и ПЭТ тара, деревянные отходы, металлолом и многое другое. Все это подлежит передаче в специализированные организации на переработку. Однако размещение в неустановленных местах отходов, являющихся вторичным сырьем, нередко обнаруживается даже на промышленных предприятиях, не говоря уже об объектах торговли. Несанкционированные свалки мусора возникают не только около контейнерных площадок и на дворовых территориях, но и в парках, скверах, в прибрежных зонах водоемов, на лесных участках.

Накануне начала месячника по благоустройству города очередной рейд провели в Центральном районе специалисты управления по охране окружающей среды департамента общественной безопасности администрации Воронежа Татьяна Середина и Ольга Ченгина. Их первой остановкой стал двор во дворе дома 24 по ул. Фридриха Энгельса. Здесь на днях образовался склад из картонных коробок. Как выяснилось по надписям на них, они принадлежали ближайшему цветочному магазину.

– Да мы только на днях открылись, вчера уже поздно вечером разгружали товар, поэтому коробки свалили туда лишь на время, – попыталась оправдываться владелица, которая, к удаче экологов, оказалась на рабочем месте (в случае с индивидуальными предпринимателями это редкость). В то, что это действительно так, специалисты управления могли вполне поверить: женщина была искренне разочарована случившимся и полностью признала свою вину. Экологи разъяснили ей, что данный факт – нарушение закона Воронежской области и если он будет подтвержден (а в данном случае доказательства на лицо), должностному лицу по первому разу грозит штраф в одну тысячу рублей.

– Если же нарушитель попадается во второй и последующие разы, размер штрафа существенно увеличивается, – отметила Татьяна Середина. Владелице цветочного магазина было вручено уведомление о том, что в ближайшие два дня она должна явиться в управление по охране окружающей среды для составления протокола об административном правонарушении.

Следующим пунктом назначения в рейде городских экологов стала парковая зона возле Дворца культуры железнодорожников. Недалеко от входа в камерный театр, который располагается в здании дворца, несколько дней красовалась куча из строительного хлама. Как предположили экологи, по всей видимости, ее оставили рабочие, что меняли на здании кровлю. Соответственно, претензии надо предъявлять подрядной организации. Однако в день экологического рейда на рабочем месте никого от нее не было, поэтому соответствующее уведомление было оставлено руководству дворца.

– Во время строительных или каких-либо ремонтных работ подрядная организация должна позаботиться об оборудовании рабочего места специальными контейнерами для складирования мусора – так называемыми «лодочками», – рассказала Ольга Ченгина.

Как отмечают экологи, найти причастных к той или иной несанкционированной свалке удается не всегда, поскольку не везде можно увидеть информацию о «владельце» мусора (как, например, на коробках от объектов торговли).

– Фамилии ИП или названия организации, указанные на отходах, это прямые доказательства нарушения закона, и в таком случае вину того или иного лица установить не составляет труда, – поясняет Татьяна Васильевна. – Гораздо сложнее нам, когда таких, даже косвенных, доказательств нет. В таком случае ликвидировать несанкционированную свалку приходится за счет городского бюджета. А ведь эти деньги могли бы быть потрачены на другие цели – например, на благоустройство дворовых территорий и детских игровых площадок.



КСТАТИ

За год управление по охране окружающей среды выявило 422 нарушения

В рамках проверок городским управлением по охране окружающей средытому или иному предприятию обязательно выдается предписание о максимальном извлечении из технологического процесса отходов, являющихся вторичным сырьем, и передаче их на переработку. В случае выявления нарушений установленных требований на лиц, допустивших правонарушения, составляются протоколы в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ и Законом Воронежской области от 31 декабря 2003 г. № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области».

Протоколы об административных правонарушениях, составленные сотрудниками управления, передаются на рассмотрение в административные комиссии при районных управах, которые и определяют размер штрафа. Для граждан он варьируется от 100 рублей до 2 тысяч, для должностных лиц – от 1 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 3 до 20 тыс. рублей.

За 2011 год сотрудниками управления составлено 422 протокола об административных правонарушениях. Из них 54 протокола касаются несанкционированного размещения строительных отходов, образовавшихся в процессе ремонтных и строительных работ, 68 протоколов – несанкционированного размещения отходов от деятельности объектов по предоставлению услуг автосервиса (отработавшие шины, детали автомобилей). 16 протоколов были составлены по фактам несанкционированного размещения на контейнерных площадках и дворовых территориях отходов от жителей многоквартирных домов.

Однако максимальное количество протоколов – 241 – составлено по нарушениям, возникшим от объектов торговли и сферы услуг в результате за­хламления отходами, являющимися вторичным сырьем. 

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Белгородская область

+8

Калужская область

+7

Тамбовская область

+7

Воронежская область

+7

Курская область

+6

Орловская область

+5

Московская область

+5

Владимирская область

+4

Рязанская область

+4

Брянская область

+4

Липецкая область

+3

Тверская область

+2

Смоленская область

0

Ивановская область

-6

Ярославская область

-7

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика