Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 11.06.2021

В скором времени Белгород сможет стать вузовской столицей Центральной России

В скором времени Белгород сможет стать вузовской столицей Центральной России

Белгород, благодаря своим лидерам, оформляется как вузовская столица значительной части макрорегиорна Центральной России. Калуга, Орел, Курск, Брянск уже вошли в орбиту интеллектуального влияния региона Вячеслава Гладкова. И это не просто декларация о намерениях, это взаимодействие регионов базируется на подписанном Гладковым соглашении о межрегиональном сотрудничестве. 

Научная сфера в системе межрегиональных связей будет обеспечивать приращение теоретических и прикладных знаний посредством работы исследовательского центра мирового уровня. Причем, ключевым направлением инновационных разработок станет АПК. 

Все логично, успешные регионы – успешные во всем. Белгородская область в нулевые годы модернизировала АПК, газифицировала регион, построила мощную инфраструктуру (дороги и коммуникации), первая из областей ЦЧР создала НОЦ (научно-образовательный центр, в который интегрирован Завод премиксов – на фото), привлекла в БелГУ и другие вузы региона лучших региональных ученых. И теперь логично, что именно Белгород, а не, к примеру, Воронеж, становится вузовской столицей макрорегиона. 

Созданная база может обеспечить региону Вячеслава Гладкова инновационный прорыв, благодаря сочетанию науки и производства. Того, чего нет у большинства субъектов РФ. Что могут получить участники межрегионального союза с Белгородом во главе? 

Во-первых, деятельность межрегионального НОЦ повысит эффективность отрасль агропромышленного комплекса (АПК) с увеличивающими налогами, рабочими местами, доходами индустриальных рабочих, экспортом сельхозпродукции. 

Во-вторых, это даст возможность самореализации выпускникам вузов, молодым ученым макрорегиона, участвовавших в проекте непрерывного IT-образования. В-третьих, Белгород уже на полпути к «умному» региона, в при интенсивных межрегиональных связях и другие регионы (участники соглашения) станут умнее. И, наконец, в- четвертых, функционирование исследовательского центра мирового уровня в рамках белгородского НОЦа будет последовательно переводить отрасли АПК в регионах-участниках к пятому и шестому технологическим укладам (с искусственным интеллектом, нанотехнологиям, дронам и другим преимуществам четвертой промышленной революции).

Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Белгородская область

+10

Московская область

+9

Тульская область

+8

Тверская область

+7

Калужская область

+7

Ярославская область

+6

Воронежская область

+5

Тамбовская область

+4

Орловская область

+4

Липецкая область

+3

Курская область

+3

Рязанская область

+2

Брянская область

+2

Ивановская область

+2

Владимирская область

-6

Смоленская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир ПУТИН

Президент Российской Федерации

"Лидеры Белого движения выступали за неде­лимую Россию. Не пред­­ставляли себя вне России и многие респуб­ли­ки, учрежденные сторон­никами боль­ше­виков. Вместе с тем, по разным мотивам вожди боль­шевистс­кой партии порой буквально вытал­кивали их за пределы Советской России".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика