Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Интервью | 23.08.2024

«Мэр должен иметь стратегическое видение развития экономики города и выстроенную обратную связь с населением»

«Мэр должен иметь стратегическое видение развития экономики города и выстроенную обратную связь с населением»

Известный адвокат Воронежа и специалист в области государственного управления Сергей Последов по итогам работы комиссии по выборам мэра города вошел в список трех лучших представителей, из которых депутаты городской думы изберут следующего воронежского градоначальника. О ходе конкурса, об идеях развития города в беседе с кандидатом в главы Воронежа.

Как бы Вы объяснили свое попадание во второй тур выборов мэра Воронежа?

- Будущий мэр должен четко понимать и представлять, как будет строиться экономика города. В особенности такого миллионника, как наш. И в команде губернатора это понимают. Именно поэтому пять человек в комиссии – люди губернатора Александра Гусева.

Воронеж – экономически и политически столица региона, опорная платформа экономического развития. Губернатор отвечает за развитие региона и понимает, что невозможно решать проблемы всей области, забывая о ее столице. Команда губернатора активно разрабатывает документы стратегического планирования, промышленного и инвестиционного развития. Горизонт планирования документов – от 5 до 15 лет. Я считаю, что город Воронеж должен играть в этих документах свою главенствующую роль.
Большинство представителей СМИ, экспертного сообщества, общественников считают, что мэр должен быть только крепким хозяйственником, разбираться в ЖКХ и уборке улиц. А на мой взгляд этого сейчас недостаточно. В 90-е или нулевые годы – возможно, но сейчас жизнь стала гораздо сложнее и требует от работников на любом месте службы новых, более глубоких и развитых компетенций. Мэр должен иметь стратегическое видение экономики города, принимать активное участие в разработке документов перспективного планирования наравне с областными законодательной и исполнительной ветвями власти. Глава любого города должен уметь видеть перспективы развития агломерации и наполнять его смыслами и серьезным экономическим, политическим и социальным базисом.

И эту позицию я заложил в своей доктрине, которую защищал перед депутатами городской Думы и комиссией. Думаю, моя позиция смотрелась взвешенно и современно, поэтому я прошел во второй тур.

- Каким аспектам Вы уделили наиболее пристальное внимание в своем выступлении и в доктрине?

- Я сделал акцент на промышленном и инвестиционном развитии. Я показал, как должен развиваться город в системе. Не может быть такого, что мы развиваем только какую-то одну сферу, забывая про промышленность или инвестиции. Только системный подход сможет сделать развитие Воронежа полноценным, и вывести город на совершенно новый уровень. Администрация города должна проялять инициативу, готовить и обосновывать инвестиционные проекты как в модернизации инженерной и транспортной инфраструктуры города для привлечения государственных инвестиций, так и формировать условия для привлечения корпоративных, в том числе иностранных инвестиционных ресурсов для развития экономики города.

- Насколько внимательна и объектив на была комиссия? На Ваш взгляд.

- Несмотря на весь негатив из СМИ и социальных сетей, комиссия работала объективно, выслушивая каждого участника в строгом соответствии с регламентом. И такая процедура, на мой взгляд, не самый плохой вариант. Согласитесь, что для проведения всенародных выборов кандидаты должны вложить колоссальные суммы в свою избирательную кампанию, обеспечить узнаваемость, продвигать в СМИ и наружной рекламе свои программы, идеи, лозунги и т.д. и действительно нести продуктивную для города и региона повестку. Если же говорить о финансировании кампаний, то либо средства есть у кандидата изначально, либо же у него есть серьезные спонсоры. Сам факт наличия спонсоров предполагает, что средства должны тем или иным образом вернуться к дарителям. То есть избранный таким образом мэр находится в зависимости у спонсоров.

Действующий сейчас в регионе механизм выборов позволяет каждому горожанину принять участие в выборах, показать себя, свои идеи и доказать их состоятельность. Можно опубликовать программу заранее, вести активный диалог с депутатами, работать на конструктив. Да и СМИ, будем честны, не были особенно заинтересованы в публикации программ кандидатов,

- Перед депутатами теперь стоит непростая задача – из тройки лучших выбрать одного кандидата. Какой месседж Вы бы хотели отправить парламентариям по поводу своей программы?

- Депутатам я хотел бы довести главный посыл от себя, а именно: Все что продекларировано в моей программе безусловно возможно реализовать. Мой опыт и квалификация проектного управления и привлечения инвестиций позволит быстро сформировать необходимые условия, инструменты и механизмы реализации, а знания системы государственного и муниципального управления позволит организовать эффективное и качественное взаимодействие с органами региональной и федеральной власти для решения вопросов обеспечения финансирования и привлечения инвестиций и в городское хозяйство и в экономику города в целом. А главная моя задача в работе это совместно с депутатами сформировать в городе структуру управления, которая будет эффективно работать и обеспечит не только комфортную среду проживания для воронежцев, законность, открытость в деятельности администрации города и районных управ, но и раскроет потенциал города в развитии экономики и бизнеса.

- Увидели ли Вы ценные предложения в программах Ваших конкурентов? Какие это были предложения?

- Было в выступлениях кандидатов очень много критики. При этом очевидно, что критика это реакция на годами нерешаемые «наболевшие» проблемы в городе и отсутствие открытого диалога активистов и жителей города с муниципальной властью, с чиновниками как в мэрии, так и в управах. Такая ситуация недопустима и работу с населением необходимо кардинально перестраивать.

Но, необходимо отметить, что практически все выступления несли в себе и позитив. Прозвучало множество предложений, есть у кандидатов интересные наработки, которые и нынешние, и будущие городские власти могли бы взять на вооружение.

- Какой должна быть модель поведения выбранного мэра Воронежа? Он должен быть заместителем губернатора по городу, крепким хозяйственником? Или же полноценным политиком, представителем исполнительной власти города?

- Я бы предложил третью модель. Мэр должен работать, четко понимая главенство в работе закона, государственных интересов, интересов и потребностей воронежцев. Мэр должен обеспечить бесперебойную и безаварийную работу всех систем жизнеобеспечения города и городского хозяйства, но при этом обязан заниматься и стратегическим планированием, и системным развитием города. Все это возможно только в одном случае, когда действует вертикаль власти и организовано эффективное взаимодействие с губернатором и правительством региона. Только совместно с регионом город сможет организовывать участие в федеральных программах, привлекать серьезные инвестиции (в том числе иностранные), развивать партнерство с национальным и иностранным бизнесом.
И здесь я бы хотел подчеркнуть, что ответственность перед губернатором и воронежцами у мэра – одинаковая единая. Повышение качества и уровня жизни жителей города – это главный приоритет в работе администрации и градоначальника.

- Ваше участие в выборах стало неожиданностью. Планируете ли Вы взаимодействие с Сергеем Петриным? Будете ли принимать участие в формировании экономической политики Воронежа?

- Несмотря на неожиданность моего участия, я все же надеюсь что депутаты городской думы поддержат мои инициативы и примут решение избрать главой города Воронежа меня. Я имею богатый опыт и высокий уровень квалификации в сфере государственного управления, проектного управления и инвестиционного развития, в том числе в работе с иностранными корпорациями, прекрасно понимаю законы функционирования экономики и региона и города. В свое время я создавал и руководил областной службой государственного градостроительного кадастра и хорошо знаю вопросы разработки и применения градостроительной документации. Также в период работы в управлении энергоресурсов администрации области мною получен опыт в сфере формирования тарифов, тарифного регулирования в системах ЖКХ. Создание «Масловской» особой экономической зоны, организация внешнеэкономической деятельности Воронежской области, развитие малого и среднего бизнеса в регионе это были мои функциональные обязанности во врем работы в правительстве области. Уже 15 лет я веду работу по сопровождению инвестиционных проектов в части защиты прав инвесторов, обеспечения безопасности и гарантий возврата инвестиций с несколькими крупными иностранными корпорациями. Во многом благодаря полученным знаниям и опыту работы в региональной власти удалось сформировать предложенную мною программу развития Воронежа, которая несет в себе целостное и системное представление о развитии инфраструктуры и экономики города.

В своей программе я уделил особое внимание и научной составляющей в производстве. Уже сейчас мы должны работать над созданием в Воронеже особой экономической зоны научно-исследовательской направленности, в которой предприятия были бы наукоемкими и применяли самые новые разработки ученых. Например, выращивание искусственных алмазов, производство материалов для робототехники, медицинского оборудования и т.д.. Эти направления - завтрашняя эпоха в развитии мировой экономики и Воронеж может и должен занять в этом свое место.

Кстати, о Сергее Петрине. Задаю себе вопрос. А потянет ли Сергей Андреевич Петрин полноценную программу развития города и масштабную инвестиционную программу, если станет руководителем города?

- Как Вам видится выстраивание диалога власти с населением?

- Если социологические структуры в Воронеже типа «Квалитаса», смогут провести настоящее=, качественное исследование, то увидят, что уровень негатива к власти достаточно высокий. И с общественным мнением необходимо работать. С людьми нужно вести прямой диалог, а не через СМИ, которые годами находятся на контрактах.

Пресс-конференции руководства города должны проводится для всех СМИ после каждой планерки. Это нормальная практика, которой не стоит бояться. Районные управы также должны принимать участие в информационной политике, а не сбегать в тень от общественников и СМИ. А жители должны знать, что и когда будет сделано на их территории, около дома, в районе. Это и есть открытость власти. И только в открытом диалоге с людьми возможно сформировать доверие к власти. При этом связь с людьми должна быть двусторонней. Люди должны понимать, что их пожелания и идеи слышат, видят и принимают в работу, а не дают пустые отписки.

- Допустим депутаты оказали вам доверие и выбрали главой города, какие вы видите первоочередные шаги в работе?

Первое что необходимо будет сделать, это конечно «сверить часы» и получить установки в работе с губернатором и правительством области.

Сразу же необходимо будет делать «тонкую настройку» эффективности работы структуры администрации города и вместе с депутатами городской думы приступить к работе по формированию новой модели управления.

А далее планомерная работа по осуществлению всего что представлено в моей программе!

Фото РИА Воронеж

(Нет голосов)


Возврат к списку

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+9

Московская область

+8

Воронежская область

+7

Белгородская область

+6

Липецкая область

+3

Орловская область

+4

Тульская область

+3

Тверская область

+2

Владимирская область

+1

Ярославская область

0

Курская область

-1

Рязанская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-9

Ивановская область

-8

Тамбовская область

-8

Смоленская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Сергей ПОСЛЕДОВ

кандидат на должность главы администрации городского округа г. Воронеж

«Мэр должен иметь стратегическое видение развития экономики города и выстроенную обратную связь с населением»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика