Интервью | 01.04.2019
Что представляет собой система вузов в регионе? Как сделать высшее учебное заведение конкурентным преимуществом в субъекте РФ? Почему Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС выигрывает конкуренция среди вузов ближайших регионов? Как и почему может быть реализован в Орловской области по инициативе губернатора Андрея Клычкова проект создания многопрофильного колледжа для подготовки рабочих специальностей? Об этом в интервью с директором Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, профессором Павлом Александровичем Меркуловым.
Институт реализует полный спектр образовательных услуг: от довузовской подготовки до подготовки кадров высшей квалификации
- Поступить в вуз раньше было чрезвычайно престижно, и не все могли получить высшее образование. Сейчас времена изменились, и не все могут получить высшее образование. Идет система оптимизации, объединения вузов. Может, стоит оставить только один филиал РАНХиГС?
- Не думаю, наш вуз заинтересован в конкуренции. Это нас серьезно стимулирует, заставляет нас улучшать систему подготовки специалистов, открывать новые специальности, выстраивать эффективную внеучебную и воспитательную работу.
- А почему дети вообще должны получать высшее образование? Раньше его имели только 5-10% выпускников, сейчас же столько же его не имеют
- Если мы хотим идти по пути прогресса, то мы должны учитывать новые реалии, и многим требуется высшее образование. В стране и ее регионах карьерная лестница может быть построена таким образом, чтобы человек мог получить и среднее специальное образование, и высшее.
- Павел Александрович, какие образовательные услуги реализует вуз, на основании каких документов ведется обучение?
- Институт реализует полный спектр образовательных услуг начиная от довузовской подготовки, среднего профессионального образования, высшего образования до подготовки кадров высшей квалификации. Институт осуществляет свою деятельность в соответствии с бессрочной лицензией на право ведения образовательной деятельности 90Л01 №0009904 от 7.12.2018г. рег.№ 2787, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и свидетельством о государственной аккредитации 90А01 № 0002921 от 12.03.2018 г. рег. № 2784; выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук. Образовательные программы разрабатываются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
- Какие конкретно образовательные программы вуз реализует?
- Надо сказать, что наш ВУЗ постоянно развивается, расширяет количество образовательных программ. В конце 2018 года, на основании проведенной процедуры государственного лицензирования нами открыты новые программы среднего профессионального образования: Специальность "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)", квалификация - "бухгалтер", является одой из самых востребованных. Выпускники готовятся к ведению бухгалтерского учета, составлению и использованию бухгалтерской (финансовой) отчетности, использованию специализированных компьютерных программ.
По специальности "Право и организация социального обеспечения", наш Институт будет готовить юристов, готовых к профессиональной деятельности в органах и службах социальной защиты населения, в системе Пенсионного фонда России, негосударственных пенсионных фондах.
Что касается высшего образования, мы будем реализовывать новые направления подготовки бакалавриата - "Бизнес-информатика", "Торговое дело". Бизнес-информатика - одно из самых перспективных направлений подготовки, так как находится на стыке экономики, менеджмента, информационных технологий. Направление Торговое дело-это организация, процессов в области коммерческой деятельности, маркетинга, торговой рекламы, товароведения.
Помимо этого у нас открыта специальность "Таможенное дело". Это деятельность, связанная с совершением таможенных операций, взиманием таможенных платежей и проведением таможенного контроля.
Следует также сказать и об аспирантуре. Мы будем реализовать совсем новое для нас направление подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре - "Исторические науки и археология". Выпускники которого будут способны выполнять самостоятельные научные исследования в области истории и археологи, заниматься преподавательской деятельностью.
Институт реализует и довузовское образование в различных формах и видах. Основные цели довузовской подготовки заключаются в обеспечении качественного состава абитуриентов Института.
Подготовка абитуриентов для поступления в Академию ведется на подготовительных курсах по общеобразовательным предметам (математике, обществознанию, истории, русскому языку).
К образовательному процессу активно привлекаются специалисты-практики
- Расскажите более подробно о Ваших программах, в чем их особенность и привлекательность
- В современных условиях, прежде всего необходимо подготовить специалиста, способного максимально быстро адаптироваться в изменяющихся условиях рынка и высокой конкуренции, что требует подготовку работников ориентированных на социально-экономическую ситуацию, тенденции развития отечественной экономики, перспективы профессионального роста и самоутверждение. В связи с этим важнейшим требованием образовательной организации становится умение постоянно совершенствовать содержание и методы профессиональной деятельности в соответствии с изменениями в законодательстве и потребностями регионов.
В организации образовательного процесса используются следующие образовательные технологии: проектного обучения, критического мышления, решение практических ситуаций, кейс-стади. Также проводятся деловые и ролевые игры, занятия с использованием информационно-коммуникационных технологий, конференции, круглые столы с участием сотрудников организаций различных форм собственности.
Привлечение специалистов-практиков к реализации образовательных программ позволило значительно обогатить содержание учебного процесса теорией и практикой работы предприятий региона.
Общий контингент обучающихся составляет 5000 человек. У нас более половины обучающихся –это иногородние студенты из разных регионов (Амурская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Липецкая, Мурманская, Оренбургская, Смоленская, Тульская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Коми, Саха (Якутия), Чеченская).
Нельзя не сказать о педагогическом коллективе филиала. Более 70% педагогов – это остепененные преподаватели, доценты, профессора. Большое значение институт уделяет профессиональному образованию преподавателей, каждый год преподаватели проходят повышение квалификации по профилю, стажировки в организациях, что подтверждено множеством свидетельств и дипломов.
Формирование устойчивых конкурентных позиций Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС на рынке труда и рынке образовательных услуг требует создания партнерских отношений с предприятиями и организациями, являющимися потенциальными работодателями выпускников.
Завершающим этапом обучения является прохождение итоговой государственной аттестации, членами государственных экзаменационных комиссий являются работодатели, которые оценивают знания студентов и умения применить их на практике, могут увидеть способности выпускника и предложить ему трудоустройство.
-Какие условия приема в ваш вуз?
Прием на обучение на специальности среднего профессионального образования осуществляет Банковский колледж. В этом году мы ведем набор на специальности: Банковское дело, Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), Право и организация социального обеспечения. Бюджетные места выделены на специальность Банковское дело – 20 мест, Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) – 15 мест. Зачисление на обучение по данным специальностям производится по среднему баллу аттестата без проведения дополнительных вступительных испытаний.
- Недавно Вы «подобрали» под себя Банковский колледж.
- Да, и не просто «подобрали», но и увеличили численность обучающихся. Сейчас в год набирается больше 200 человек. Мы ставим программу таким образом, чтобы после обучения в колледже на высшее образование шли в РАНХиГС по сокращенным срокам на заочное.
- Какие преимущества выпускники Банковсого колледжа имеют при поступлении на программы высшего образования?
После получения московского диплома РАНХиГС в Банковском колледже выпускники могут поступать в Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС по внутренним вступительным испытаниям, проводимым институтом самостоятельно, минуя сдачу ЕГЭ. Для выпускников Банковского колледжа при поступлении на программы высшего образования предусмотрено сокращение срока обучения по профильным направлениям подготовки и специальностям, таким образом срок освоения программ сокращается до 1,5 лет.
- Год назад губернатор Орловской области озвучил идею создания кампуса среднего профессионального образования в регионе. Это была Ваша идея?
-Нет, идея принадлежит губернатору Андрею Клычкову, и он активно продвигает ее на федеральном уровне. По этой идее уже было не одно совещание в Москве с участием статусных лиц. Появление этого проекта в Орловской области усилит ее конкурентное преимущество.
- Но у проекта множество скептиков. В Орловской области не так много промышленных производств.
- Система СПО в ее привычном состоянии устарела. Когда-то ее бросили на содержание региональным властям, у которых не хватало средств для ее развития. Многие регионы страны не могут инвестировать большие средства в ссузы. Это возможно сделать только с участием федерального центра. Появится в Орловской области данный проект, у региона улучшится демографическая перспектива. Кроме того, к этому проекту, надеюсь, подтянутся новые производства с рабочими местами. У нас ведь благодаря главе региона появилась ОЭЗ.
Ежегодно Среднерусский институт управления выступает площадкой для проведения очного этапа Олимпиады школьников РАНХиГС
- Какие индивидуальные достижения поступающих учитываются при приеме на обучение?
При приеме на обучение учитываются индивидуальные достижения поступающих посредством начисления дополнительных баллов. Так, наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр, а также золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» дает право на получение дополнительных 2 -ух баллов; аттестата о среднем общем образовании с отличием – 3-ех баллов; статуса победителя или призера региональных этапов всероссийских олимпиад школьников, проводимых в порядке, устанавливаемом Минобрнауки России и открытых интеллектуальных конкурсов Академии, а также отборочного тура олимпиады, проводимой Академией РАНХиГС -5-ти баллов.
- Можно поподробнее об Олимпиаде и конкурсах Академии и института
Ежегодно Среднерусский институт управления выступает площадкой для проведения очного этапа Олимпиады школьников РАНХиГС. В этом году он состоялся с 29 января по 1 февраля 2019г. По результатам очного этапа Олимпиады победителями и призерами стали выпускники школ г. Орла по всем номинациям: история, обществознание, английский язык. Это позволит им использовать возможность зачисления в Академию без вступительных испытаний.
Открытые интеллектуальные конкурсы, проводимые Среднерусским институтом управления – возможность получение дополнительных баллов при поступлении. Результаты участия в конкурсах учитываются Среднерусским институтом управления - филиалом РАНХиГС в качестве индивидуальных достижений при приеме на обучение. Главный приз проведенного Открытого конкурса научных работ «Молодой юрист года» в этом году для победителей – 5 дополнительных баллов к сумме ЕГЭ.
В ТЕМУ:
Основными формами сотрудничества Института с работодателями являются:
· договоры о сотрудничестве,
· договоры о прохождении практик и стажировок (на 01.04.2018 г. заключено 669 договора),
· участие в мероприятиях (ярмарках вакансий, семинарах и т.п.),
· участие в аттестации выпускников,
· участие в подготовке выпускных квалификационных работ,
· участие в научной жизни Института.
Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС предоставляет возможность прохождения практик в ведущих организациях и органах управления, осуществляет консультирование и информирование обучающихся и выпускников об имеющихся возможностях прохождения практик и вариантах трудоустройства в целях их адаптации в профессии и повышения востребованности и конкурентоспособности на рынке труда.
В целях содействия трудоустройства выпускников в институте организуются и проводятся следующие мероприятия:
· предоставление информации о тенденциях развития и изменениях на рынке труда;
· консультирование по вопросам профессионального роста;
· ярмарки вакансий;
· обучение стратегиям поиска работы;
· психологическое консультирование;
· семинары и круглые столы, помогающие в вопросах планирования и развития карьеры;
· тренинги, направленные на развитие навыков, необходимых для профессионального роста;
· помощь в составлении резюме;
· дни карьеры, презентации, отбор кандидатов на стажировки, поиск и подбор персонала, дополнительное обучение выбранных кандидатов, деловые игры;
· мастер-классы, семинары и тренинги по карьере, курсы лекций, обучающие программы.
NOTA BENE!
Как поступить на программы высшего образования
Прием на программы подготовки высшего образования бакалавриата и специалитета осуществляется по очной и заочной формам обучения при получении аттестата о среднем общем образовании по результатам ЕГЭ по дисциплинам русский язык, обществознание и математика (профильный уровень) по направлениям и специальностям: Экономика - 17 бюджетных мест, Менеджмент - 15 бюджетных мест, Управление персоналом - 15 бюджетных мест, - Государственное и муниципальное управление- 15 бюджетных мест, - Торговое дело – 15 бюджетных мест, Бизнес- информатика – 15 бюджетных мест, Социология (очная форма) – 15 бюджетных мест, Таможенное дело, Экономическая безопасность.
При получении аттестата о среднем общем образовании прием производится по результатам ЕГЭ по дисциплинам русский язык, обществознание и история на направления и специальность: Организация работы с молодежью (очная форма) – 15 бюджетных мест; Социальная работа (заочная форма) – 10 бюджетных мест; Юриспруденция – 15 бюджетных мест, Правовое обеспечение национальной безопасности.
Среднерусским институтом управления реализуются следующие направления подготовки магистров по очной и заочной формам обучения: Экономика, Менеджмент, Управление персоналом, Государственное и муниципальное управление, Финансы и кредит, Социология, Организация работы с молодежью, Юриспруденция.
Для поступления на программы подготовки магистров предусмотрено прохождение вступительных испытаний в форме письменного тестирования по выбранному направлению подготовки.
КСТАТИ:
К приему 2019/2020 года открыты следующие образовательные программы:
программы среднего профессионального образования- 38.02.07 "Банковское дело",38.02.01 "Экономика и бухгалтерский учет",40.02.01 "Право и организация социального обеспечения";
высшего образования – программы бакалавриата- 38.03.01 «Экономика»,38.03.02 «Менеджмент»,38.03.03 «Управление персоналом»,38.03.04 «Государственное и муниципальное управление»,38.03.05 «Бизнес-информатика»,38.03.06 «Торговое дело»,39.03.01 «Социология»,39.03.02 «Социальная работа»,39.03.03 «Организация работы с молодежью»,40.03.01 «Юриспруденция», специалитета- 38.05.01 «Экономическая безопасность»,38.05.02 «Таможенное дело»,40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности», программы магистратуры- 38.04.01 «Экономика»,38.04.08 «Финансы и кредит»,38.04.02 «Менеджмент»,38.04.03 «Управление персоналом»,38.04.04 «Государственное и муниципальное управление»,39.04.01 «Социология»,39.04.03 «Организация работы с молодежью»,40.04.01 «Юриспруденция», программы подготовки кадров высшей квалификации-38.06.01 «Экономика»,39.06.01 « Социологические науки»,40.06.01 « Юриспруденция»,41.06.01 «Политические науки и регионоведение»,46.06.01 «Исторические науки и археология».
ЭТО ВАЖНО
Срок приема документов, необходимых для поступления по очной и заочной формам:
- программам среднего профессионального образования – с 18 июня 2019г;
- программам бакалавриата и специалитета – с 20 июня 2019г;
- программам магистратуры – с 14 мая 2019г.
Документы для поступления:
- 4 фотографии размером 3х4 (без уголка);
- документ, удостоверяющий личность;
- документ об образовании.
Мы ждем всех заинтересованных в получении качественного образования по востребованным образовательным программам по адресу г. Орел, ул. Панчука д.1, а также в Приемной комиссии.
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3) |
Регионы ЦЧР |
|
| |
|
Регионы ЦФО
Редакция: Вопрос-ответ.
| |
|
|
|
Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)
Воронежская область |
![]() |
Тульская область |
![]() |
Белгородская область |
![]() |
Московская область |
![]() |
Курская область |
![]() |
Орловская область |
![]() |
Тамбовская область |
![]() |
Рязанская область |
![]() |
Калужская область |
![]() |
Брянская область |
![]() |
Тверская область |
![]() |
Владимирская область |
![]() |
Липецкая область |
![]() |
Смоленская область |
![]() |
Ярославская область |
![]() |
Ивановская область |
![]() |
Костромская область |
![]() |
О рейтинге
В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии: |
Свежий номер регионального делового издания
Елена ЛАПИНА И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию" |
«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»
Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями
|
|
Белгородская область - территория успеха и эффективной власти
|
Дмитрий Солонников Директор Института современного государственного развития, политолог |
"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".
|
© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.