Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Интервью | 30.12.2022

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»

2022 год стал настоящим вызовом для всех сфер жизни российского общества. В первую очередь, это коснулось федеральной и региональной финансовых систем. Как удалось не только сохранить, но и увеличить количество инвесторов в Воронежской области? Как в принципе происходит их привлечение в регион? Какие условия для них создаются?

На эти и другие не менее острые вопросы ответила и.о. руководителя ГКУ ВО «Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию» Елена ЛАПИНА.

- Елена Александровна, в этом году особенно важным стал вопрос привлечения инвесторов в регион. С одной стороны, западные компании массово ушли из России или продали свои структуры третьим аффилированным лицам. С другой стороны, многие отечественные компании, которые могли бы инвестировать в экономику Воронежской области, оказались в непростой финансовой ситуации. Как, в таком случае, Агентству и Вам, как его руководителю, удается решать проблему с привлечением новых инвесторов в регион?

- Несмотря на все внешние сложности, которых было достаточно в этом году, Воронежская область ни на день не остановила свою работу по привлечению инвесторов. Так, по итогам 2022 года 64 новые компании заинтересовались возможностью разместить свои предприятия на территории Воронежской области. Все они представляют разные сектора экономики, что позволяет гармонично развиваться экономической системе региона.

ОЭЗ «Центр», индустриальные парки и ТОСЭР приросли новыми производствами. А это, как вы понимаете, и стабильные налоговые поступления в бюджет области, и новые рабочие места, и эффективное решение социально значимых вопросов.

Процесс работы с инвесторами мы организовали таким образом, что до получения компанией статуса резидента ее проекты начинают изучать наши профильные специалисты. Затем рассматривались различные сценарии по реализации проекта на конкретно обозначенной территории. Замечу, что на каждом этапе реализации проекта мы готовы оказать и оказываем инвесторам необходимую помощь и поддержку, разрешаем проблемные вопросы.

Учитывая, что Воронежская область обладает всеми необходимыми условиями для активного привлечения инвесторов, мы сделали все от нас зависящее, чтобы поток вложений в регион не снизился, несмотря на непростые внешнеполитические условия.

Мощным механизмом поиска и привлечения инвестиций являются отраслевые выставки и форумы, в которых принимают участие отечественные и зарубежные компании. Специалисты Агентства посещают все эти мероприятия, знакомятся с инвесторами, выстраивают необходимые деловые контакты. В этом году наиболее интересными для представителей бизнеса стали, конечно, Петербургский экономический форум и Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ», а также мероприятия, которые прошли в Республике Беларусь, например, Международный форум-выставка деловых контактов «Брест-2022» и XIII Международный экономический форум «Мельница успеха». Благодаря всем этим мероприятиям делегация Воронежской области получила возможность наладить сотрудничество с бизнесом и понять приоритетные направления его развития.

- Что может предложить Воронежская область инвестору? В чем ее уникальность в сравнении с соседями? И чего ждут сами инвесторы – налоговых послаблений, снижения стоимости на технологическое присоединение, логистических преимуществ, доступности коммуникаций?

- Воронежская область не первый год входит в число самых привлекательных для инвестиций субъектов страны. С 2020 года начал действовать проект «Новая индустриализация региона», инициированный губернатором Александром Гусевым, благодаря которому Воронежская область стремится закрепить свои лидерские позиции по уровню развития обрабатывающих производств.

Сейчас в регионе создана четырехуровневая система инвестиционных площадок. Она включает в себя ОЭЗ «Центр», ТОСЭР «Павловск», целых шесть индустриальных парков, а также площадку для предприятий, работающих в секторе МСП.

Кроме того, принят ряд мер государственной поддержки инвесторов: они получают дополнительные льготы, в том числе и налогового характера, гарантии защиты их интересов, вложенных средств и собственности. Кроме того, предприятия получают серьезные льготы на технологическое присоединение к объектам инфраструктуры.

Чего от нас ждет бизнес? Открытости и прозрачности всех процедур в процессе размещения производств, диалога по ключевым спорным вопросам и, конечно, льгот, о которых я говорила ранее. Весь этот комплекс поддержки позволяет Воронежской области успешно решать поставленные задачи по наращиванию инвестиционного потенциала.

- Вы упомянули, что в уходящему году регионом заинтересовались 64 новых потенциальных инвестора. Каков профиль их деятельности?

- С инициативой о размещении производств на территории Воронежской области выступили компании совершенно разного профиля деятельности: промышленного производства, АПК, туризма, гостинично-ресторанного бизнеса, создания спортивной и цифровой инфраструктуры. Нам удалось заключить соглашения о сотрудничестве с 22 инвесторами. После подписания такого документа начинается работа по комплексному сопровождению проекта, в том числе, подбору земельного участка в соответствии с запросами инвестора и подготовке необходимой документации. Специалисты Агентства также помогают подготовить проект для представления первым лицам региона.

В 2022 году губернатор Воронежской области Александр Гусев поддержал инвестиционные проекты 18 компаний.

Могу сказать, что приоритетными сегодня являются импортозамещающие предприятия, производства в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, а также инновационные технологические предприятия, основная цель которых – формирование суверенитета региона и всей страны. Среди компаний, заинтересовавшихся Воронежской областью в 2022 год, большинство представляет сферу промышленного производства - 34. Восемь предприятий относятся к АПК. Как мы видим, вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный.

- Какие районы Воронежской области в 2022 году стали наиболее популярны для инвесторов? С чем Вы связываете их выбор?

Чаще всего интерес инвесторов вызывали Новоусманский, Рамонский и Павловский районы Воронежской области. Выбор объясняется тем, что там созданы наши перспективные территории развития – ОЭЗ «Центр», индустриальные парки, ТОСЭР.

- Есть ли вопросы, с которыми инвесторы обращаются в ваше ведомство чаще всего?

- Нужно сказать, инвесторов волнует довольно широкий круг вопросов: начиная от определения площадки для размещения производства и заканчивая спорными моментами, которые возникают уже в ходе текущей деятельности. Конечно, всех интересует инструментарий мер поддержки, которые существуют в нашем регионе. Мы предоставляем им всю подробную информацию, а также осуществляем консультирование на каждом из этапов взаимодействия.

В этом году 44 инвестора обратились в Агентство за помощью в разрешении 56 спорных или проблемных вопросов. В 40 случаях нам уже удалось добиться положительного результата, по остальным продолжается активная работа.

- Как в 2022 году развивалась особая экономическая зона «Центр», которая неизменно привлекает внимание и властей, и инвесторов? Сколько сейчас предприятий на ее территории?

- Начну с того, что в настоящее время ОЭЗ «Центр» заполнена инвесторами на 70%. Там разместили свои производства уже десять резидентов, и общий объем инвестиций по их проектам – 28,6 млрд рублей. Несмотря на ее молодой возраст, особая экономическая зона развивается достаточно успешно, спрос на размещение там производств не становится меньше. Губернатором Александром Гусевым было принято решение о ее расширении на 200 га, т.е. почти в два раза.

В 2022 году резидентами ОЭЗ «Центр» стали четыре компании: ООО «Глобальные напитки», ООО «Экологическая инициатива», ООО «Пекарни Черноземья» и ООО «САТОМС».

- Каким Вы видите для Агентства 2023 год? Какие цели и задачи уже поставили себе и коллективу? Сложилось ли уже понимание, сколько инвесторов может быть привлечено?

- Сразу могу сказать: работа, которая велась в этом году, будет продолжена. На сопровождении останутся 120 проектов, которые мы уже ведем, при расширении этого списка новым инвесторам также будет оказана вся необходимая помощь и поддержка. Конечно, продолжим работать над привлечением новых инвесторов, отечественных и зарубежных, расширением базы контактов и постоянным обучением и повышением квалификации наших специалистов. Например, 19 проектов, которые сейчас находятся на различных стадиях проработки, планируется представить в следующем году руководству региона. Общий заявленный объем инвестиций по ним - свыше 60 млрд рублей.

На 2023 год мы также запланировали масштабное обновление Инвестиционного портала Воронежской области. Сейчас разрабатывается личный кабинет инвестора, заполняется Инвестиционная карта всей области, где отмечены объекты инфраструктуры региона, природные ресурсы, тарифы.

В уходящем году часто говорилось о том, что страна находится в непростой экономической ситуации, в кризисе. Но любой кризис – это окно возможностей, в том числе, для развития бизнеса, например, в сторону импортозамещения. Сейчас компании могут и должны выходить на новые рынки, искать новых партнеров, создавать новые цепочки производств и проверять на практике их эффективность.

Агентство готово оказывать помощь всем инвесторам, которые примут решение инициировать и развивать жизнеспособный проект, и таким образом вносить свой вклад в экономику Воронежской области. 


(Нет голосов)


Возврат к списку

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика