Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Аналитика | 28.09.2015

Электоральный процесс в России – 2015: повестка, итоги, выводы

Электоральный процесс в России – 2015:  повестка, итоги, выводы

Эксперты Комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью подвели итоги избирательной кампании в 2015 году

Региональные выборы сентября 2015 года стали прологом к выборам в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и продемонстрировали уровень технологического инструментария и профессионализма политиков, партий и участников рынка политического консультирования.

По экспертным оценкам, средняя стоимость губернаторских избирательных кампаний снизилась в полтора-два раза

Эти выборы проходили в условиях ухудшения социально-экономической ситуации в стране, что повлекло за собой: 

– Сокращение финансовых возможностей кандидатов и партий; 

– Смещение акцента внимания массового избирателя с внешнеполитической проблематики на текущие социальные проблемы; 

– Снижение среднего рейтинга региональных властей при сохранении высокого рейтинга президента. 

Также на сокращение финансирования выборов повлияло снижение привлекательности депутатских мандатов для представителей бизнеса в связи с изменением законодательства, теперь ограничивающего совмещение депутатской деятельности с занятием бизнесом, сокращением потенциальной лоббистской ренты и антикоррупционной кампанией. 

По экспертным оценкам, по сравнению с 2014 годом, в 2015 году средняя стоимость, например, губернаторских избирательных кампаний снизилась в полтора-два раза. 

Выросла значимость следующих политических технологий: 

1. Установление правил игры, в том числе и изменение их накануне выборов (нарезка округов и территориальных групп, требования к численности кандидатов в списках, различные барьеры, в том числе муниципальный фильтр на выборах губернатора). 

2. Манипуляции со сроками выборов. В то же время эффект внезапности в случае с выборами губернаторов практически минимизирован, поскольку уже было достаточно прецедентов в электоральном цикле 2012-2014 гг. и существовали высокие ожидания досрочных выборов в тех регионах, где они в итоге прошли в 2015 г.

3. Предварительные договоренности между элитными группами по распределению квот в партийных списках и одномандатных округов между собой. 

4. Ранний старт кампании и акцент на наращивании узнаваемости и рейтинга доверия задолго до официального старта выборов, что значительно усиливает позиции кандидата и/или партии в процессе элитных торгов или позволяет вообще от них отказаться.

5. Заблаговременное создание благоприятных условий для участия представителей политических партий в выборах (прохождение квалификации, позволяющее участвовать в выборах различного уровня без сбора подписей).

6. Юридический прессинг и снятие оппонентов с выборов путем обнаружения недочетов в их документации или в ходе кампании в связи с нарушениями избирательного законодательства. 

Наличие большого количества партий создало новые возможности для региональных политических игроков

Стоит отметить, что федеральный центр предпринимал беспрецедентные попытки исправления злоупотреблений на местах, что, в частности, выразилось в восстановлении по решению Верховного суда РФ на выборах губернатора Омской области кандидата от КПРФ О. Денисенко, по решению ЦИК РФ на выборах в Рязанскую областную Думу списка «Партии Возрождения России», на выборах в Костромскую областную Думу списка партии РПР-ПАРНАС, на выборах Чебоксарского городского Собрания депутатов списка партии «Патриоты России». 

В 2014 году фактором снижения доверия к процедуре выборов в ряде регионов стали высокие показатели досрочного голосования, впервые так широко применявшегося в регионах вместо голосования по открепительным удостоверениям. В 2015 году, благодаря  вниманию федерального центра к этой проблеме, показатели досрочного голосования в большинстве регионов нормализовались, издержки имеют место на уровне отдельных региональных и муниципальных выборов. 

На губернаторских выборах в 2015 году увеличилось число кампаний с конкурентным сценарием (Иркутская область, Омская область, Амурская область, Марий Эл, Чувашия, Архангельская область). Результаты избранных губернаторов только в двух случаях достигли свыше 90%, что отражает специфику политических режимов в Татарстане и Кемеровской области. Впервые за долгие годы губернаторские выборы в одном из регионов перешли во второй тур с непредсказуемым результатом. 

Наличие большого количества партий создало новые возможности для региональных политических игроков, выпадающих по той или иной причине из сети покровительства номенклатурных или бизнес-кланов. Сменив покровителя, они получили возможность продолжить политическую карьеру в рамках других партийных проектов. Однако малое число участников проявило амбиции, принципиально выходящие за диапазоны партийных рейтингов. В силу этого в большинстве региональных кампаний ранги [места в рейтинге] кандидатов не поменялись относительно стартовых, а также произошло закрепление ранжирования партий – 4 парламентские, 4-5 претендентов и аутсайдеры. 

К числу новшеств данной кампании можно отнести более широкое использование открытой модели праймериз партией «Единая Россия». В ряде случаев это привело к достаточно жесткой конкуренции, а явка на отдельных праймериз была сопоставима с явкой на выборы (например, в Сарове). Более того, в ряде случаев предпринимались попытки игнорирования итогов праймериз региональными властями, что потребовало вмешательства федерального руководства партии. 

Также праймериз использовала так называемая «Демократическая коалиция», однако их эффективность была невелика в связи с низкой явкой участников и «двойным брендированием» (проводились праймериз «Демократической коалиции», а на выборы шла партия РПР-ПАРНАС). 

Произошло фактическое отмирание использования кандидатами института доверенных лиц

В то же время технологии проведения собственно избирательных кампаний (выстраивание образа кандидата, выбор содержательного послания) демонстрировали тенденцию к деградации, частично объясняемую дефицитом финансов на привлечение высококачественных специалистов (что, впрочем, в итоге оборачивается нерациональными тратами в ходе кампании), а частично акцентом, который делали многие кандидаты, на довыборную лоббистскую и переговорную активность. В случае «партии власти» высокие стартовые рейтинги позволяли в ряде регионов опираться на шаблонные решения. 

Кроме того, значительно реже, чем в 2014 году, использовались такие ресурсоемкие инструменты, как кампания «от двери к двери». В связи с этим снизился спрос на наемных специалистов по полевым технологиям, которых вытесняют чиновники и распорядители устойчивых сетей агитаторов в муниципалитетах. 

Эксперты отмечают более редкое и недостаточно глубокое использование кандидатами исследовательских технологий. В то же время часто использовались технологии с сомнительной эффективностью, такие как «формирующие опросы и фокус-группы». 

Произошло фактическое отмирание использования кандидатами института доверенных лиц как политической технологии. Если ранее спецпроекты с привлечением доверенных лиц входили в стандартный технологический набор предвыборной кампании, то теперь в связи со строгостью избирательного законодательства (кандидат несет ответственность за деятельность официальных доверенных лиц вплоть до снятия с дистанции) от них предпочитают отказываться. Поэтому или используется публичное привлечение в качестве доверенных лиц лидеров общественного мнения (но на этапе фиксации этой поддержки в форме, по сути, публичной присяги истеблишмента кандидату их деятельность и заканчивается), или используются проекты с агитаторами, формально статуса доверенных лиц не имеющими, но для проформы так называемыми. 

В условиях нехватки ресурсов на традиционные носители кандидаты и их штабы более активно использовали для своего продвижения социальные сети, производство вирусного контента, а также рассылку сообщений избирателям при помощи разных типов мессенджеров. В то же время модные на Западе технологии микротаргетинга использовались в единичных кампаниях, как в силу их относительной дороговизны и трудоемкости, так и в связи с законодательными ограничениями на использование персональных данных. 

Выигрывают кандидаты, настроенные на системную и продолжительную работу

Прошедшие выборы предоставляли для партий и потенциальных кандидатов в Госдуму уникальные возможности, которыми воспользовались далеко не все. В частности, не произошло увеличение пула партий, имеющих право выдвигать свои списки в Госдуму без сбора подписей, хотя для этого достаточно было сформировать фракцию в одном-единственном Законодательном Собрании. Малые партии не проявляли большого интереса к прохождению квалификации на муниципальных выборах. Многие (но не все) потенциальные кандидаты в Госдуму устранились от участия в выборах губернаторов, считая, что поражение может стать пятном на их политической биографии. 

Однако до парламентских выборов еще год. Учитывая высокую конкурентность предстоящих выборов, высокую роль административного ресурса и элитных договоренностей, сложный состав большей части одномандатных округов, мы можем спрогнозировать, что стратегия «темной лошадки» работать не будет. Выиграют те кандидаты, которые заранее настроены на системную и продолжительную работу. 

Поэтому мы рекомендуем потенциальным кандидатам:
 
1. Заранее выбирать себе округа (благо нарезка уже есть).

2. Заранее нанимать специалистов, поскольку можно прогнозировать их нехватку. В 2016 году потребуется от 200 до 800 высококлассных менеджеров избирательных кампаний. В данный момент эта потребность покрыта не более чем на 10%. 

3. Начинать с качественного и всестороннего исследования уже в сентябре-октябре 2015 года. 

4. Работать с лидерами и общественного мнения, и потенциальными союзниками в элитах уже с октября 2015 года.

5. Ориентироваться на формирование баз сторонников, с персонализированной работой с ними. Ориентация на накачку рейтинга через резкое повышение известности через АПМ в условиях стабилизации партийной системы не сработает.

6. К марту 2016 года выходить на высокие показатели узнаваемости и рейтинга в округе. 

Также стоит учитывать, что в почти половине регионов выборы в Госдуму будут совмещены с выборами в региональные законодательные собрания. Создание пулов кандидатов в Госдуму и ЗС, поддерживающих кампании друг друга, позволит сэкономить на эффекте масштаба. В то же время ситуации, когда происходит совмещение нескольких типов выборов (Госдума – округ и список, региональные и муниципальные выборы), предъявляют высокие требования к профессионализму консультантов при «сшивке» этих кампаний.

С полной версией меморандума можно ознакомиться на сайте Комитета по политическим технологиям РАСО: www.polittech.ru

(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика