Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Аналитика | 01.03.2014

Промышленное производство - уязвимый сегмент экономической сферы Курской области

* Экспертный опрос проводится в рамках реализации проекта «Выравнивание региональных различий посредством тиражирования эффективных практик областей ЦФО: вклад гражданских инициатив и экспертного сообщества». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

Эксперты еще одного черноземного региона – Курской области – в оценке позитивных аспектов экономического развития территории сходятся во мнении в том, что наиболее успешным является АПК. При этом отмечается мощный рывок за последние 2-3 года.

«С 2006 года был взят ориентир на развитие животноводческих комплексов. В настоящее время в 20 районах реализованы крупные инвестиционные проекты, построено 79 производственных площадок (67 мясных и 12 молочных). Значительно выросло производство мяса свинины и мяса птицы.

Одним из наиболее проблемных сегментов экономического развития области, по крайней мере, в прошедшем году, по мнению экспертов, стало производство электрической энергии, распределение газа и воды.

«Вызвано это было объективными причинами: в Курской области существует Курская атомная станция, одна из самых крупных станций в центральной части Российской федерации, мощностью 4 млн. киловатт. Она выработала практически весь свой ресурс, поэтому и в прошлом году, и в настоящее время поэтому сейчас ведется модернизация нескольких блоков одновременно. В виду безопасности работы предприятия останавливались энергоблоки, в результате чего электрической энергии было произведено на 18% меньше по сравнению с предыдущими годами».

Еще один уязвимый сегмент, по оценкам экспертов - промышленное производство.

«За прошедшее десятилетие успехи в промышленности минимальны. Крупных производств открыто не было. Политика носит проблемный характер».

Определенные трудности связаны и с добывающей отраслью. По итогам 2013 на Михайловском ГОКе был зафиксирован спад промышленного производства. Однако вызвано это было объективными причинами.

«В силу обстоятельств обжиговая печь находилась в ремонте, и выполнение плана по сравнению с 2012 годом составило 98%. Ведется строительство новой доменной печи, соответственно, эта проблема будет разрешена уже через несколько лет».

Инвестиции

С 2000-х годов, за 13 лет в Курскую область, по оценкам экспертов, привлечено свыше 430 млрд. инвестиций, в том числе и в сельское хозяйство. За последние три года объем инвестиций вырос на 16%.

Отправной точкой в создании нормативной законодательной базы стал принятый в 2004 году закон «Об инвестиционной деятельности». В 2013 году были приняты изменения, направленные на расширение категории инвесторов, которые могут воспользоваться государственной поддержкой, а также введено понятие «индустриальный промышленный парк», которое дает основание прорабатывать вопрос о создании таких парков. В 2013 году был также был принят закон «Об инвестиционном фонде». В целом же в Курской области, как и в других регионах, проходит внедрение регионального инвестиционного стандарта. В регионе разработана дорожная карта и ведется работа с экспертной группой из представителей бизнес-сообщества.

«Разработан инвестиционный портал, где достаточно понятно отражены те преференции и льготы налоговые, которые мы можем предложить потенциальным инвесторам. Создана специализированная организация по привлечению и работе с инвесторами – ООО «Агентство по привлечению инвестиций». Наглядных результатов деятельности в агентстве пока нет, однако работа ведется».

Однако необходимо отметить, что в Курской области уже в 2013 году было определено три муниципальных района, обладающие необходимым потенциалом для создания на их базе индустриальных промышленных парков: Курский район, Солнцевский район и Поныровский район. Для инвесторов эти районы привлекательны своей близостью к областному центру, близостью железнодорожных путей, близостью аэропорта.

«Система привлечения инвестиций в Курской области мало чем отличается от других. Нет ни прорывов, ни провалов в инвестиционной деятельности. Довольно успешно работает ряд крупных компаний в сфере сельского хозяйства. Областной власти удается договариваться с крупными инвесторами, и эти инвесторы сейчас получили земли в регионе, осуществляют крупные проекты в сфере растениеводства и животноводства, заключают соответствующие инвестиционные соглашения с областной администрацией. Эти моменты хорошо работают. И это дает свои результаты».

Инновации

В региональном информационном пространстве сведений о масштабных инновационных проектах немного. Однако это отнюдь не означает, что таких проектов и производств нет. По крайней мере, эксперты указали на достаточнго большое количестве реализуемых инновационных проектов:

  • Михайловский реализует ГОК реализует уникальный проект строительства технологического комплекса и объектов инфраструктуры обжиговой машины.
  • Достаточно активно внедряется система Глонасс на транспорте: ей оснащены все школьные автобусы.
  • На Курской атомной электростанции ведется строительство комплексов по обращению с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами.
  • В 2004 году построен «Вагонмаш» - завод по производству комплектующих изделий для подвижного железнодорожного состава.
  • Предприятие «Биаксплен» специализируется на производстве биаксиално ориентирований полипропиленовой плёнки.
  • Предприятие «СаТал - прибор» - изготовление деталей и узлов очень высокой степени сложности для авиационной и космической техники.
  • Компания «Элекспром» - производство и разработка оборудования для атомных электростанций.

В 2012 году был открыт завод по производству конструкций и технологических систем для теплиц.

В целом в регионе создана весьма обширная база для развития инновационной деятельности. Так, в частности, действует 16 научных школ, защищены сотни патентов на изобретения и технические решения. Один Юго-Западный государственный университет ежегодно регистрирует в Ростпатенте до 150 новых технических решений. В 2006 году в Курской области создан Центр трансфера технологий, который обеспечивает сопровождение патентов и передачу заказчикам в рамках сертифицированного членства в российской сети трансфера технологий.

«В Курской области функционирует несколько предприятий электротехнической промышленности, которые сейчас активно перевооружаются и осваивают новую технику, в том числе продукцию передвижной энергетики, т.е. автономные источники питания. Например, нужно обслуживать буровую станцию в тундре. Эта станция может работать столько, сколько будет дизельного топлива. Она может самостоятельно регулировать параметры мощности и напряжения».

Необходимо отметить и то обстоятельство, что региональные структуры власти и управления активно поддерживают состязательность в сфере инновационной деятельности. Так, к примеру, ежегодно региональная власть проводит областной конкурс инновационных проектов «Инновации и изобретения года». В 2013 году было заявлено около 30 проектов. Имеется и постановление губернатора, в соответствии с которым создан Совет молодых ученых специалистов Курской области. Существует и премия губернатора Курской области в области науки и инновации для молодых ученых и специалистов.

Сельское хозяйство

Для экономической сферы Курской области сельское хозяйство однозначно является приоритетным направлением. Время «путинской стабильности», когда регионам были предоставлены широкие возможности в поддержке развития сельского хозяйства, Курская область использовала весьма эффективно. Большое значение имеет, разумеется, и плодородие черноземных земель, однако необходимо отдать должное руководству Курской области в том, что оно смогло за прошедшие два десятка лет заинтересовать инвесторов в реализации крупных проектов в сфере АПК на территории области.

«В регионе не первый год большие урожаи зерна: порядка 4 млн. тонн в год. Производство сахарной свеклы составляет так же около 4 млн. тонн. Регион полностью обеспечивает сырьем все свои сахарные заводы. Если говорить о животноводстве, то с 2006 года в Курской области был взят ориентир на развитие животноводческих комплексов».

Начиная с 2006 года и по настоящее время, в 20 районах были реализованы крупные инвестиционные проекты. На сегодняшний день построено 79 производственных площадок (67 мясных и 12 молочных). Значительно выросло производство мяса, свинины и мяса птицы. В прошлом году по производству свинины курская область заняла 3-е место в ЦФО.

Указывая на такие достижения в сельском хозяйстве, курские эксперты выражали желание того, чтобы пищевая и перерабатывающая промышленность развивалась хотя бы такими же темпами. Очень важно, по мнению экспертов, чтобы появлялись новые предприятия пищевой перерабатывающей промышленности. Важно, чтобы предприятия создавали конечный продукт потребления и добавленная стоимость продуктов оставалась в регионе.

«При таких достижениях в сельском хозяйстве хотелось бы, чтобы пищевая и перерабатывающая промышленность развивалась хотя бы такими же темпами. Очень нужны предприятия пищевой перерабатывающей промышленности, чтобы не сырьем вывозилось в пределы области то, что производится и выращивается здесь, а чтобы на месте были предприятия, которые создавали бы уже конечный продукт потребления, чтобы были созданы новые рабочие места, добавленная стоимость продуктов оставалась в регионе».

Малый бизнес

В отношении малого бизнеса курские эксперты, как и их коллеги из соседних областей, отмечают, что существуют достаточно жесткие налоговые рамки, сдерживающие развитие малого бизнеса. Однако в регионе действуют программы поддержки, функционирует совет по содействию развития малого и среднего бизнеса и предпринимательства, который регулярно рассматривает проблемные вопросы. Примечательно, что в 2013 году около 13% валового регионального продукта занимала доля именно малого и среднего предпринимательства. Соответственно одна из самых важных задач областной власти – это увеличение этого процента.

«За последние 13 лет объемы финансирования на поддержку выросли практически в 100 раз. В 2001 году это были 1.5 млн.руб., а в 2013 году 167 млн.руб. Если ранее помощь предпринимателям выражалась в том, что за счет бюджетных средств субсидировалась процентная ставка по привлекаемым кредитным ресурсам, то на сегодняшний день имеются возможности компенсировать затраты начинающих предпринимателей на присоединение к инженерным сетям, энергосбережение, подготовку и переподготовку кадров, модернизацию производства».

Субъектам среднего предпринимательства также оказывается предоставление поручительства по кредитам субъектов. Осуществляется предоставление микрозаймов субъектам малого и среднего бизнеса. Имеются и субсидии, связанные с возмещением затрат на сертификацию и патентование. Наряду с этим имеются и традиционные инструменты развития малого бизнеса – бизнес-инкубаторы, структуры, созданные на областном и муниципальном уровнях.


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+9

Московская область

+8

Воронежская область

+7

Белгородская область

+6

Липецкая область

+3

Орловская область

+4

Тульская область

+3

Тверская область

+2

Владимирская область

+1

Ярославская область

0

Курская область

-1

Рязанская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-9

Ивановская область

-8

Тамбовская область

-8

Смоленская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Василий АВДЕЕВ

Глава администрации Аннинского муниципальногно района Воронежской области

«В 2023 году темп роста промышленного производства у нас составил 148%»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика