Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Аналитика | 07.10.2013

Владимир Бренделев, эксперт, экономист: «Просуществует ли суверенная Россия до 2017 года?»

Владимир Бренделев, эксперт, экономист: «Просуществует ли суверенная Россия  до 2017 года?»

В неменьшей степени, чем героям-олигархам, мы, простые русские люди, обязаны своим спасением, конечно же, мужественным экономистам, смело стоящим на страже завоеваний нашей поднимающейся с колен суверенной Родины! «Стабфонд надо защищать, как Сталинград!» Автором этого лозунга, ставшего в жлобские нулевые символом веры для правящих в России «патриотов», был Александр Лившиц. Аналогия со Сталинградом, который каждый российский «патриот» должен был защищать до последней капли своей «патриотической» крови, возникла, конечно же, не случайно.

Деньги, огромные деньги, фантастические деньги, исчисляемые триллионами долларов, рвались в нулевые в российскую экономику – ну в точности как фашисты в далеком 1942-м рвались к берегам Волги, к городу великого Сталина – в самое сердце России! Эти страшные, разрушительные деньги, полученные за невосполнимые российские ресурсы, грозили, как в Китае, превратиться в сверхсовременные заводы, работа которых в кратчайшие сроки превратила бы Россию в ведущую индустриальную державу! В научные центры, в сотни Сколково, оснащенные самым современным оборудованием! В первоклассные скоростные автомагистрали и многое, многое другое! И весь этот ужас мог бы действительно стать реальностью, если бы не российские «патриоты», грудью ставшие на защиту своего Сталинграда!

«Стабфонд нужен для двух целей. Первая – иметь финансовый резерв на худшие времена, а вторая – вывести из экономики хотя бы на время ненужную массу денег – учил русских заместитель генерального директора компании «Русский алюминий», бывший помощник президента, вице-премьер и министр финансов Александр Лившиц («Власть», 4 апреля 2005 г.) – Вброс в экономику денег Стабфонда, согласно просвещенному мнению наемного менеджера О. Дерипаски, по своим последствиям будет «похож на простое печатание новых денег», и такой вброс денежной массы ничем, кроме инфляции и дестабилизации ситуации, не кончится». «Желательно бы Алексею Кудрину держаться хотя бы на отметке $23, максимум, – ободрял Кудрина Лившиц. – Но дальше надо просто стоять, как в окопах Сталинграда». «Пускать Стабфонд на инвестиции – это путь к катастрофе», – подтверждал сказанное коллегой Егор Гайдар.

«Давно хотел подискутировать с обозревателем Александром Лившицем, который регулярно на страницах «Известий» борется с инфляцией, предостерегая Россию от повышения зарплат и социальных выплат, – не выдержал как-то академик РАН Е.Б. Александров, направивший свое письмо в «Известия» (30 ноября 2005 г.). – Академик Дмитрий Львов уже 15 лет твердит, что надо людям платить за работу, а не только их грабить. Надо быть академиком-секретарем, чтобы такое сообразить? На это все наши умники говорят: повысишь зарплату – получишь инфляцию… Но откуда взяться инфляции (если деньги печатают США)? Она возникает, когда много липовых денег и мало товаров. Но ведь у нас граница открыта! И все, кто получает нефтяные деньги, это прекрасно знают – для них нет никакой инфляции. Но вот отказаться от прибыли в миллион долларов в год на «элитную» душу – это для нашей сволочной «элиты» невозможно. И тогда она кричит об инфляции».

Ну как, осознали теперь, какую реальную опасность представляет для российского суверенитета эта самая пресловутая РАН – Российская академия наук? Обозвать «сволочной элитой» героических «патриотов», грудью защищавших нашу многострадальную Родину от вражеского нашествия – легионов «лишних денег» – кто еще, кроме академика РАН, смог бы решиться на подобное богохульство и кощунство? Враги российской духовности, тем не менее, вряд ли могли рассчитывать на победу. Мужественные герои-экономисты были готовы защищать «свой Сталинград» до последней капли крови! Даже перед лицом такого могущественного врага, как мировой финансовый кризис 2008-2009 годов!

Дежурная молитва доллару

На конференции в Высшей школе экономики министр финансов Алексей Леонидович Кудрин вновь пропел дежурную молитву доллару, святая вера в могущество которого составляет основу его учения, иронизировал главный редактор журнала «Профиль» (7 апреля
2008 г.) Михаил Леонтьев. Кудрин отметил, что Россия является островком стабильности в бушующем финансовом море. Впервые обогатил свою риторику детской версией американского финансового кризиса – Кудрин неожиданно открыл для себя, что ФРС накачивала экономику дешевыми деньгами. «Надеюсь, нам удастся преодолеть искушение, создавая временный рост, который в конечном счете приведет к искажению рыночных сигналов», – заявил министр финансов.

Михаил Леонтьев в статье, фрагмент из которой мы процитировали, обозвал, вообще-то, А.Л. Кудрина разными нехорошими словами. Как то: «нашим туземным финансовым гуру», «носорогом экономической стабилизации» и даже «могучим дегенератором экономики», «возглавляющим министерство экономической дегенерации». Но Кудрин на это, как известно, даже рогом, в смысле – ухом, не повел. Правительство Путина мужественно преодолело искушение и не последовало примеру ничего не смыслящих в Сталинградах стран, ведущих борьбу с кризисом путем «разбрасывания денег с вертолета». Россия в результате потеряла, конечно же, 300 миллиардов долларов и оказалась по эффективности предпринятых антикризисных мер на 176-м месте в мире из 183-х возможных. Но не поступилась, тем не менее, своими суверенными принципами.

Срочно закупать крупу и спички?

«Считается, что Северная столица дала России только одного выдающегося экономиста-либерала – Анатолия Чубайса. Это не верно. Их, как минимум, двое, и авторитет Алексея Кудрина ничуть не ниже», – писал после гордого ухода Кудрина из правительства Павел Шеремет («Огонек», 3 октября 2011 г.). Слишком смелое заявление, скажете вы? Поставить А.Л. Кудрина рядом с самим А.Б. Чубайсом – да мыслимо ли вообще такое? Оказывается – мыслимо! И именно Чубайс после ухода Кудрина из правительства первым защитил своего приятеля и выдающегося коллегу-экономиста!

«Это событие (отставка Кудрина), какими бы причинами оно не было вызвано, создает серьезные риски для страны, – заявил Чубайс. – Профессионалов такого уровня, способных работать в нынешней политической конфигурации, в России больше нет. При неблаго­приятном стечении обстоятельств, которое никогда нельзя исключать ни в политике, ни в экономике, последствия этой отставки могут быть драматическими!»

Особо внимательные люди, прочитав данное заявление, наверняка бросились в магазины – срочно закупать крупу и спички. В реальности, однако, все оказалось не столь уж трагично – Кудрин перед своим драматическим уходом сумел все-таки позаботиться о своей суверенной Родине!

«Благодаря господину Кудрину у нас приблизительно на год есть запас прочности на случай таких перипетий, которые себе только можно вообразить!» – успокоил перепуганное уходом Кудрина население финансовый омбудсмен России Павел Медведев («Московский комсомолец», 14-21 декабря 2011 г.). Вы представляете: запаса прочности, подготовленного Кудриным, суверенной России хватит на целый год! И это после 3-х триллионов долларов, полученных за жлобские нулевые «элитой»! Ну а после этого-то года нас что ожидает? А бог его ведает. «Если выражение «энергетическая сверхдержава» перевести с русского на русский, то мы – рынок сырья и сбыта, туземный придаток глобальной экономики, – заметил как-то писатель Михаил Веллер («Известия», 12.03.2009 г.) – Кончится сырье, ампутируется придаток».

Прогноз, выданный писателем, представляется, конечно же, достаточно мрачным. И все же отчаиваться не стоит! Не оскудела еще талантами земля русская! Есть у нас еще и другие великие экономисты, вполне сравнимые по степени своей одаренности даже с такими титанами, как А.Б. Чубайс и А.Л. Кудрин! И происхождением, кстати, из той же самой Северной столицы!

«В прошлые годы нас иногда поругивали за то, что скупердяйничаем и слишком много денег направляем в резерв… Мы уже тогда исходили из того, что будут мировые кризисы и нам понадобятся резервы… И главное: нельзя вбрасывать в экономику деньги, которые реальным сектором не заработаны».

Угадать имя человека, выступившего с таким заявлением, было, конечно же, совсем не трудно. Кто еще, помимо него, мог бы выдать подобное от имени Великой Суверенной России? Да, это мог быть только он – Владимир Владимирович Путин, на тот момент (заявление сделано в интервью «Коммерсанту» 30.08.2010 г.) – премьер-министр РФ!

Ну как, оценили теперь всю глубину понимания проблем мировой экономики, блистательно продемонстрированную Путиным? Глубину, ничуть не меньшую той, которую постоянно демонстрировал миру великий и незабвенный
А.Л. Кудрин, не говоря уже о каком-то Корищенко. А уж как наш доблестный мудрый руководитель сумел разобраться с лауреатом Нобелевской премии по экономике Полом Кругманом – это вообще песня!

Путин встретился с Кругманом на Форуме «Россия-2012». «Пол Кругман – блестящий специалист по макроэкономике, но в фундаментальных закономерностях развития мирового капитализма он разбирается слабо», – похлопала нобелевского лауреата по плечу газета «Завтра» (11 марта 2012 г.). А потому В.В. Путин сразу же взял быка за рога!

«Путин показал, что его интересуют фундаментальные причины развития мировой экономики, – продолжала «патриотическая» газета. – И потому он задал очень глубокий вопрос Кругману: «Вот мы сейчас все говорим о кризисе, связанном с долгом Соединенных Штатов. Но если посмотреть на глобальный рынок потребления, на платежеспособный спрос в глобальном масштабе, с одной стороны, и на созданные в мире производственные мощности, с другой стороны, посмотреть на запасы, которые накапливаются у крупнейших экономик, у крупнейших глобальных компаний, складывается впечатление, что мы вползаем в очередной кризис перепроизводства».

Это, конечно, требует внимательных расчетов. Просто некоторые специалисты (я с ними разговаривал неодно­кратно) считают, что главная проблема и главная угроза именно здесь. С долгами можно потихоньку разобраться, а более глубинные вещи лежат как раз в сфере глобального перепроизводства.

И более того, считают, что в принципе такой кризис уже созрел в конце 80-х годов прошлого века, но был отложен в связи с развалом Советского Союза, потому что для глобальных компаний появились новые сегменты глобального рынка в виде зон влияния бывшего Советского Союза и самого бывшего Советского Союза, это и территория, которая начала быстро все потреблять в большом количестве. И просто этот глобальный кризис перепроизводства оказался отложенным. А сейчас он занимает свое законное место. Как вы относитесь к этому тезису?» – этим вопросом Путин явно загнал в угол нобелевского лауреата.

Встающая с очередных колен суверенная Россия

Не будем подробно пересказывать то, что ответил Путину Кругман. Ибо победа Путина оказалась полной и безоговорочной. Тот уровень понимания глобальных проблем, который продемонстрировал лауреат Нобелевской премии, явно не шел, да и не мог идти ни в какое сравнение с той глубиной проникновения в проблему, которое с блеском продемонстрировал премьер-министр суверенной России. Кругман – вы не поверите! – был вынужден признаться в том, что «никогда не понимал, что значит «глобальное перепроизводство»! И жалко лепетал что-то невразумительное о Кейнсе, который еще по поводу кризиса 1929 года говорил, что проблема не с кризисом, а с заправкой, потому что машине нужна заправка, чтобы дальше продолжать движение…

Ну как, оценили теперь всю мощь интеллекта, наглядно продемонстрированного нацлидером суверенной РФ в жестокой интеллектуальной схватке с нобелевским лауреатом? Оценили всю гениальность той экономической политики, которую проводили все жлобские нулевые российские «патриоты» во главе с В.В. Путиным? Представляете, что было бы с человечеством, если бы три триллиона рублей, полученные российской властью, были бездумно потрачены на создание в России современной экономики? В мире, страшно подумать, появились бы новые производственные мощности – которых в нем и без того переизбыток! Россия своей безответственной политикой только приблизила бы начало глобального кризиса перепроизводства! Человечество в результате уже сегодня могло бы свалиться в полную и окончательную экономическую катастрофу!

Однако – не на тех напали! Путин, в отличие ото всех прочих Ху Цзиньтао, целиком и полностью осознал свою глобальную ответственность перед глобальным человечеством и будущими поколениями! Российское население, российский «патриотический» народец, стиснув зубы и оскалившись от осознания своей великой исторической миссии, не позволил мировой закулисе создать на территории суверенной России очередной рассадник производственных мощностей!

Да, пусть Россия производит, конечно же, в 24 раза меньше реальной добавленной стоимости в экономике, чем главный мировой паразит – Соединенные Штаты Америки. Но производить реальные материальные ценности – это и есть, на самом деле, исключительно удел паразитов! А Россия – и без того сама богодуховная страна в истории человечества!

А потому наша встающая с очередных колен суверенная Россия, несмотря на все оказанное на нее огромное давление, так и не дала загнать себя в тот тупик, в который попали Китай, Индия, Бразилия и все прочие страны мира, руководимые своими ничего не понимающими в экономике, бездарными и безответственными правителями! А российские олигархи, выращиваемые российскими «патриотами» в поистине промышленных масштабах, своим безудержным потреблением спасли не только Россию, но и весь мир от грозящей ему катастрофы!

«Практически Путин поддержал здесь установившуюся еще в советские времена систему взглядов относительно истоков экономических кризисов», – с гордостью за своего нацлидера отметила газета «Завтра». А потому – никакие там «заправки бензином», по рецептам каких-то там Кейнсов, российской экономике при Путине не грозят совершенно точно. Россия и дальше будет двигаться вперед своим реально суверенным, суконно-посконным путем, проводя политику currency board в ее наиболее жестком и даже экстремальном варианте!

Автор:  Владимир Бренделев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика