Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Аналитика | 10.06.2024

Воронежская область в цифрах: Воронежстат - ко Дню региона

13 июня 2023 года исполняется 90 лет со дня образования Воронежской области. Именно в этот день Центрально-Черноземная область РСФСР постановлением правительства была разделена на две – Воронежскую и Курскую. Административно-территориальные преобразования в области происходили вплоть до 1957 года, когда территория Воронежской области сформировалась в ее нынешних границах. Сейчас ее площадь составляет 52,2 тыс. кв. км. В состав области входят 31 муниципальный район и 3 городских округа: Воронеж, Нововоронеж и Борисоглебский.

На территории области на 1 января 2024 года проживало 2273,4 тыс. человек. По размеру территории и численности населения Воронежская область в Центральном федеральном округе занимает 3-е место.

В настоящее время Воронежская область – крупный аграрно-индустриальный регион Центрального федерального округа с высоким производственным потенциалом и развитой инфраструктурой.

Валовой региональный продукт Воронежской области за 2022 год составил 1377,7 млрд рублей. В структуре ВРП основное место занимают промышленное производство (19,3%), оптовая и розничная торговля (16,5%), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (16,2%). В этих базовых секторах экономики региона трудятся почти 50% занятых. Наиболее значительно за 2022 год объем валового регионального продукта возрос в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве на 12,4%, деятельности по операциям с недвижимым имуществом – на 9,3% и транспортировке и хранении – на 9,2%.

По объему произведенного ВРП на душу населения в 2022 году Воронежская область заняла 9-е место в ЦФО.

Значительное внимание в области уделяется привлечению инвестиций. В 2023 году на развитие экономики и социальной сферы использовано 374,1 млрд рублей инвестиций в основной капитал, индекс физического объема составил 100,5%. При этом четверть инвестиций, осуществленных крупными и средними организациями, пришлась на промышленное производство. По объему инвестиций на душу населения в прошлом году Воронежская область заняла 5-е место в ЦФО.

Область располагает значительным промышленным потенциалом. В Статистическом регистре Росстата по Воронежской области учтено 3950 организаций, занятых промышленной деятельностью. Индекс производства в 2023 году по отношению к предыдущему году составил 107,6%. По темпам роста промышленного производства область находится на 10-м месте среди субъектов ЦФО.

В Воронежской области ежедневно производится 82 млн кВт-часов электроэнергии, 490 тонн свинины, 99 тонн говядины, 513 тонн молока, 209 тонн сыра и творога, 326 тонн хлеба и множество других товаров.

Область является одной из важнейших житниц страны. Здесь возделывают зерновые культуры, сахарную свеклу, подсолнечник и овощи.

В 2023 году в хозяйствах всех категорий намолочено 6281 тыс. тонн зерна (в весе после доработки), 1262 тыс. тонн подсолнечника, накопано 6663 тыс. тонн сахарной свеклы, 471 тыс. тонн картофеля; собрано 349 тыс. тонн овощей открытого и защищенного грунта.

По валовому сбору зерна, сахарной свеклы и подсолнечника область находится на 1-м месте, производству овощей – на 2-м в ЦФО.

В 2023 году в хозяйствах всех категорий произведено мяса (в живом весе) 672 тыс. тонн, молока – 1067 тыс. тонн, яиц – 1137 млн штук, шерсти – 277 тонн.

Воронежская область лидирует в ЦФО по объемам производства молока (1-е место), по производству мяса занимает 3-е место, яиц – 4-е место.

В области активно ведется жилищное строительство. В 2023 году введено 2015 тыс. кв. м жилья, что составило 104,8% к уровню 2022 года. Говоря доступным языком, ежедневно в прошлом году в области вводилось 5519 кв. м общей площади жилья. Около половины возводимого жилья (48,6%) – построено населением за счет собственных и привлеченных средств.

По вводу в действие жилых домов на 1000 населения Воронежская область находится на 3-м месте в ЦФО.

Лидирующие позиции Воронежская область занимает и по динамике развития потребительского рынка. Оборот розничной торговли в 2023 году достиг 792 млрд рублей. На душу населения продано товаров на 347,5 тыс. рублей, что соответствует 3-й строке рейтинга по ЦФО (после г. Москвы и Московской области).

По уровню инфляции – 107,0% (декабрь 2023 г. к декабрю 2022 г.) Воронежская область наравне с Белгородской областью делит 6-7-е место (рейтинг от минимального значения). Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг (принятого для межрегиональных сопоставлений) составляет 95,0% от среднероссийской стоимости и 84,0% от средней стоимости по ЦФО.

По показателю зарегистрированной безработицы – 2,9% от численности рабочей силы – Воронежская область находится на 12-м месте (рейтинг по возрастанию). Самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в г. Москве – 1,7%, самый высокий – в Орловской области 3,5%.

Основными индикаторами уровня жизни населения являются показатели реальных денежных доходов и заработной платы

Ежемесячный среднедушевой денежный доход жителя Воронежской области в 2023 году составил 44971 рубль. По этому показателю область находится на 5-м месте в ЦФО.

Реальные денежные доходы (номинальные доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) в 2023 году возросли по сравнению с 2022 годом на 3,0%. В рейтинге регионов ЦФО по данному показателю область занимает 13-е место.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в 2023 году составила 53339 рублей, что на 15,8% выше, чем в 2021 году. Реальная заработная плата за год выросла на 9,9%.

По уровню заработной платы область находится на 8-м месте в ЦФО. 

Автор:  Сергей Елисеев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика