Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Финансы | 11.02.2012

Воронежцам пообещали внимания и оперативности

Воронежцам пообещали внимания и оперативности

В ходе состоявшейся на днях пресс-конференции заместитель председателя правления Сбербанка России, председатель Центрально-Черноземного банка Александр Соловьев рассказал о создании Воронежского отделения Сбербанка России

До недавнего времени головные отделения Центрально-Черноземного банка Сбербанка России, занимающиеся обслуживанием интересов своих территорий и их лоббированием перед центральным аппаратом территориального банка, существовали лишь в пяти областях присутствия крупнейшего финансово-кредитного учреждения региона. Воронежская область являлась исключением, а потому в ней все дополнительные офисы и районные отделения банка напрямую подчинялись центральному аппарату ЦЧБ. Но если раньше финансово-кредитное учреждение не испытывало потребности в Воронежском отделении, то теперь она появилась. Какие же причины побудили банк к его созданию и что это означает для крупнейшей из областей региона?

В числе приоритетов – максимальное использование потенциала региона

Ответ на эти вопросы очевиден: с приходом к руководству областью губернатора Алексея Гордеева в ее социально-экономическом развитии обозначился вектор позитивных перемен и поступательного движения к лидерству. Сейчас Воронежской областью заинтересовались серьезные инвесторы, в том числе зарубежные, готовые вкладывать значительные средства в реализацию амбициозных начинаний на воронежской земле. Чтобы наладить инвестиционный процесс, банку необходимо оперативно решать все возникающие вопросы, более тесно взаимодействовать с областной властью.

– Целому ряду VIP-клиентов необходимо вести переговоры с тем человеком, который имеет полномочия принимать окончательные решения. И чем более динамично начинает развиваться экономика Воронежской области, тем больше становится подобных клиентов, – отметил председатель Центрально-Черноземного банка Александр Соловьев. – К тому же существует необходимость в постоянном контакте с руководителями органов региональной и муниципальной власти для оперативного решения текущих вопросов. Мы старались сделать равные условия для всех территорий, но в нынешней ситуации внимания к Воронежской области со стороны территориального банка уже явно недостаточно. И Воронежское отделение Сбербанка России компенсирует этот недочет.

Создание нового головного отделения Сбербанка не повлекло увеличения численности работающего персонала: его штат был сформирован из сотрудников территориального банка и районных отделений. Как заверил Александр Кириллович, в Воронежском отделении трудятся опытные банковские работники, перед которыми стоит ответственная задача – за год увеличить кредитный портфель почти на треть.

В ходе пресс-конференции Александр Соловьев представил журналистам руководство вновь созданного отделения, в частности, управляющего Воронежским отделением Сбербанка России Андрея Клопотовского, который ранее работал в Центрально-Черноземном банке директором Управления продаж корпоративным клиентам. В своем выступлении руководитель нового отделения отметил готовность финансово-кредитного учреждения работать в том динамичном ритме, который задает экономическому развитию региона правительство Воронежской области, и увеличивать объемы кредитов, выдаваемых на реализацию проектов в реальном секторе экономики.

– Скорость – это наше главное оружие, – обозначил одно из ключевых преимуществ открывшегося отделения банка Андрей Клопотовский. – В Воронежской области по-хорошему амбициозный губернатор, который не просто ставит перед своей командой масштабные цели, но и добивается оперативного их достижения. И Сбербанк намерен соответствовать динамике экономических преобразований, которая задана Алексеем Гордеевым. Головное отделение – это, по сути, банк со своим лимитом кредитования – до 2 миллиардов рублей. Наша основная задача – максимально использовать потенциал региона.

Сегодня Воронежская область имеет реальные шансы стать лидером по объему привлекаемых инвестиционных ресурсов Сбербанка. В настоящее время первое место в Центрально-Черноземном регионе занимает Белгородская область, в которой ссудная задолженность клиентов банка к началу 2012 года превысила 127 миллиардов рублей (в Воронежской области соответствующий показатель составляет 104 миллиарда рублей).

Но уже сегодня на воронежской земле реализуются 25 крупных инвестиционных проектов с участием кредитных ресурсов Центрально-Черноземного банка. Их общая стоимость составляет 40 миллиардов рублей, из которых около 30 миллиардов рублей – заемные средства банка. Две трети из реализуемых на территории области проектов относятся к сфере агропромышленного комплекса.

Сбербанк активно поддерживает развитие малого бизнеса

Стоит отметить, что за прошедший год наиболее высокий рост ссудной задолженности отмечен в сегменте малого бизнеса, где соответствующий показатель увеличился с 7,5 млрд до 8,9 млрд рублей. Как отмечает Андрей Клопотовский, подобные результаты были достигнуты во многом благодаря политике Центрально-Черноземного банка Сбербанка России, направленной на поддержку и развитие предпринимательства. Так, на базе двух воронежских Центров развития малого бизнеса за прошлый год было организовано 400 семинаров, круглых столов и других мероприятий, в которых приняли участие 3500 начинающих предпринимателей.

Особого внимания заслуживают запущенные Сбербанком в Воронеже и Белгороде пилотные проекты, в рамках которых крупнейший банк региона помогает желающим создать свой бизнес с нуля. При этом будущим бизнесменам предоставляется возможность бесплатно пройти курс основам обучения предпринимательской деятельности, оказывается информационно-консультационная поддержка, а также предлагается широкий выбор готовых бизнес-решений по схеме франшизы.

– Создание головного отделения не создаст нашим клиентам неудобств. Никаких документов переоформлять не нужно, – отметил Андрей Клопотовский.

Андрей Георгиевич пообещал клиентам более внимательное отношение. Кстати, заметные перемены в этой сфере уже происходят. Больше десятка воронежских офисов Сбербанка уже сменили имидж, еще 30 переоборудуют в этом году. Все они будут включать в себя круглосуточные зоны обслуживания. Кроме того, банк последовательно проводит работу по борьбе с очередями, которая впоследствии позволит сократить их до минимума. В Воронеже Сбербанк пойдет дальше, и скоро платить по квитанциям и пополнять счет горожане смогут прямо на остановках. Планируется при поддержке мэрии и правительства области на самых людных маршрутах оборудовать их модулями самообслуживания.


7 млрд рублей – в предприятие по производству лизина

Сбербанк открыл кредитную линию на 6 млрд рублей белгородскому птицехолдингу «Приосколье», который возводит в Шебекинском районе региона на базе ЗАО «Завод премиксов № 1» первое в стране предприятие по производству лизина.

Завод окончательно будет введен в строй в первом квартале 2014 года. Предприятие мощностью 35 тыс. тонн в год примерно на 60% закроет отечественный рынок лизина – аминокислоты, применяющейся при производстве премиксов и комбикормов.

«Уникальное производство, проверенные партнеры и, несомненно, перспективное, востребованное направление развития АПК – глубокая переработка сельхозпродукции, которая в ближайшее время будет стремительно набирать обороты», – так охарактеризовал проект председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Соловьев. Общая стоимость проекта – около 7 млрд рублей, срок окупаемости – 5 лет. 

Автор:  Виталий Жуков


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+9

Московская область

+8

Воронежская область

+7

Белгородская область

+6

Липецкая область

+3

Орловская область

+4

Тульская область

+3

Тверская область

+2

Владимирская область

+1

Ярославская область

0

Курская область

-1

Рязанская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-9

Ивановская область

-8

Тамбовская область

-8

Смоленская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Василий АВДЕЕВ

Глава администрации Аннинского муниципальногно района Воронежской области

«В 2023 году темп роста промышленного производства у нас составил 148%»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика