Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Конфликты | 16.09.2013

Бесхозное – детям?

Бесхозное – детям?

Прокуратурой установлено, что в Каширском районе Воронежской области детская площадка опасна для жизни детей

Отношение к старикам и детям было и остается той самой лакмусовой бумажкой, по которой в первом приближении можно рассматривать общее положение дел в территории. Возьмем, к примеру, Каширский район Воронежской области. Это сельский район не далеко от миллионного областного центра. В недавнем прошлом несостоявшийся город-спутник Воронежа. Региональное деловое издание прежде уже рассказывало о том, что в районе нет санкционированной мусорки для отходов ТБО, совершенно не работают очистные сооружения, вопреки всем нормам российского законодательства строится дом в рекреационной зоне. И еще целый спектр моментов, заслуживающих внимания не только и не столько прессы, сколько правоохранительных органов и антикоррупционного комитета. Однако верхом бесхозяйственности, граничащей с удивительным цинизмом, местных управленцев можно считать сорванные сроки строительства дома престарелых в районе на средства областного бюджета и установку детских площадок на спонсорские средства.

Ни А. Пономарева, ни С. Усова, по всей видимости, не смущало, что детская площадка в райцентре опасна для жизни детей

Установка детских площадок и спортивных сооружений – вполне привычные, если не сказать классические объекты спонсорских вложений для территорий. Вот и Нововоронежская АЭС, а точнее, ОАО «Атомэнергопроект» периодически проводит открытые благотворительные конкурсы для реализации социально значимых проектов и начинаний.

В мае этого года на официальном сайте администрации Каширского района появилась информация о том, что ОАО «Атом­энергопроект» профинансировало проект «Детские игровые площадки» в размере 0,75 млн рублей. На эти средства были приобретены комплекты детского игрового оборудования, в набор которого вошли и горки, и качели, и карусели, и песочные дворики с игровыми комплексами. И все бы ничего, никто бы даже и не подумал упрекнуть, скажем, сельскую или районную администрацию в том, что появились новые площадки.

Только вот прежде установленная детская площадка по улице 60 лет ВЛКСМ в райцентре этим летом напоминала скорее инвентарь для психологического триллера, чем инфраструктурный объект детского досуга. Торчащие гвозди и болты из качелей, покосившаяся карусель и летающие по площадке полиэтиленовые пакеты заставляли молодых мам, гуляющих с детьми, обходить эту площадку от греха подальше.

По вопросу нарушения законодательства при размещении на территории района детской площадки была проведена прокурорская проверка. В результате этой проверки были выявлены нарушения федерального законодательства. Так, районной прокуратурой было установлено, что оборудовние детской площадки по улице 60 лет ВЛКСМ «не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних». В частности, на площадке нет ограждения, песочница не организована, песок хранится в куче, на качелях нет ограничителей для раскачивания по высоте. Раскручивайся себе хоть «солнышком», если не улетишь на другую сторону улицы.

Более того, площадка захламлена бытовым мусором. Хорошенькое дельце! И это называется все лучшее – детям! Впрочем, это страшное зрелище далеко не единственное в райцентре. Другие относительно новые площадки тоже не далеко ушли.

А площадка-то бесхозная!

Но самое примечательное, что было выявлено в ходе прокурорской проверки, – это то, что площадка-то бесзозяйная! Да-да, приобретена на спонсорские средства, захламлена мусором, опасна для жизни и здоровья детей и никому не принадлежит. Кадастровый паспорт и правоустанавливающие документы на нее не оформлены. Вот так израсходованы спонсорские средства.

Интересно, а местным управленцам не приходила в голову мысль о том, что их дети или внуки могут случайно забрести на эту детскую площадку? Впрочем, глава райадминистрации сам живет в Воронеже, да и некоторые его замы тоже. Так что, наверное, такую мысль они просто не допускают. А остальные жители в райцентре пусть как хотят, так и занимаются со своими детьми.



Был ли лицемером-марионеткой или правдоискателем Герой России Александр Пономарев?

В мае 2007 года с депутатом Воронежской областной Думы, Героем России Александром Пономаревым произошла любопытная и загадочная история.

Калейдоскоп сменяемых друг друга событий происходил каким-то странным и интригующим образом. Началось все как в пошлом детективе. Неизвестный гражданин передал почему-то именно Александру Пономареву секретные документы. В них содержались сведения о том, что в октябре 2004 года тогдашний первый заместитель губернатора Кулакова Сергей Наумов якобы подписал (!) региональный закон, за который депутаты регионального парламента просто не голосовали. Далее Наумов своим постановлением утвердил условия эмиссии и обращения облигаций Воронежской области. Финансовая сторона подготовленного закона и постановления составила ни много ни мало 600 млн рублей. Ничего себе деньги!

Подписанные вице-губернатором документы ушли в Правительство РФ, в Министерство финансов. И Минфин разрешил выпуск облигаций. После изложения переданных секретных документов Пономарев публично заявил, что в случае с Наумовым имели место непрозрачные и неправовые действия чиновника, так как фактически депутаты не принимали областной закон, а его якобы подписал чиновник облправительства. Свои соображения и жалобу на Наумова он выразил генерал-губернатору Кулакову. Губернатор от ФСБ с такими доводами обратился в прокуратуру Воронеж­ской области. Прокуратура, в свою очередь, провела проверку и в возбуждении уголовного дела против Наумова отказала (чувствуете, какая интрига?), поскольку, по их мнению, отсутствовала корысть.

Все вроде сделали свое дело. Пономарев принял странного человека и забрал у него документы на Наумова. Губернатор Кулаков с доводами депутата – Героя России направил «телегу» в прокуратуру на своего зама. После такого письма от Кулакова прокуратура, разумеется, не могла найти ничего уголовного. Далее ситуация развивалась еще серьезнее.

Обиженный Пономарев не согласился ни с Кулаковым, ни с прокурорскими работниками и написал письмо самому Путину. По поручению тогдашнего президента этим делом занялся тогдашний полпред в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Генпрокуратуру это дело тоже заинтересовало, и она потребовала у своих областных подопечных результаты проверки. А сам Полтавченко на встрече с Кулаковым потребовал отставки Наумова. После этого кристально правильный губернатор Кулаков на встрече с журналистами заявил, что его зам, дескать, готов освободить свою должность, так как он, бедный, устал от того, что на него постоянно льют грязь в СМИ злостные недруги.

Такой спектакль с участием депутата Александра Пономарева почти убедил обычных людей. Но серьезные эксперты засомневались, поскольку знали, кто за кем стоит, и кто кого прикрывает. Герой России Александр Пономарев стал в 2005 году депутатом областной Думы посредством продвижения его тогдашним начальником ГУВД Александром Дементьевым, а это был еще тот фрукт. Фактически Дементьев делал всю черновую работу, зачищая и подчищая все проблемные места горе-губернатора Кулакова, в том числе и прикрывая небезызвестный авантюрный проект «Воронеж­инвест», в результате которого из областного бюджета был уведен миллиард рублей. Пономарев в областной Думе прикрывал и Кулакова, и Дементьева, которого некоторые эксперты тогда называли пуделем генерала от ФСБ. Поэтому версия была предложена следующая. Кулаков шел на переназначение. Ему оставался год до того, чтобы его либо переназначили, либо убрали с поста главы региона, и он ушел в политическое небытие. Но ему уже на тот момент мешал Наумов, поскольку вовлеченность последнего в странные сомнительные дела администрации Кулакова уже тогда была очевидна. Но своему первому заму Кулаков напрямую не хотел или боялся сказать о том, что ему необходимо уйти, поскольку первый зам слишком много знал о том, насколько «честна и чиста» была администрация Кулакова. Требовался нестандартный шаг и требовался человек вроде как с безупречной репутацией. Для этих целей прекрасно подошел Пономарев. И он-то прекрасно знал, кто ему передал документы, но не мог же он сказать, что это столь серьезное лицо! В результате он стал борцом с коррупцией и вроде бы сделал все возможное и невозможное для изобличения несправедливости, но фактически Кулаков избавился от своего заместителя, который своей однозначно одиозной репутацией мешал ему пойти на переназначение на третий срок. Вот такие бывают «чистюли-депутаты».

ОТ РЕДАКЦИИ

Главам районов Воронежской области следовало бы объявить политический бойкот Пономареву

Недавно в беседе с представителями редакции один из успешных и перспективных глав сельского района Воронежской области сказал следующую фразу: «За время работы я не посадил ни одного руководителя, что бы он за моей спиной ни говорил и ни делал. И горжусь этим». Может быть, поэтому этот район демонстрирует успехи, а район Пономарева – только негативные информационные поводы.

Материалы прошлого журналистского расследования регионального делового издания «Экономика и жизнь – Черноземье» говорят о том, что Пономарев сделал все возможное для того, чтобы посадить в СИЗО своего предшественника Ю. Матвеева, хотя и открещивается от этого, но факты говорят о другом. И это подробно отражено в материале. Именно за подписью Пономарева ушло в суд ходатайство об изменении меры пресечения Матвеева и заключения его под стражу. Будучи кандидатом в главы сельской администрации, Матвеев до сих пор находится под стражей. К самому Матвееву можно относиться по-разному, но доходить главе района до «ментовских штучек» в борьбе со своим оппонентом – это неприлично. Тем более, само дело, судя по всему, дутое.

Автор:  Ульяна Селянова


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика