Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Конфликты | 22.06.2017

Деструктивные офшорные миноритарии «Газпром газораспределение Воронеж» действуют по принципу «А Баба-Яга против»

Деструктивные офшорные миноритарии «Газпром газораспределение Воронеж» действуют по принципу «А Баба-Яга против»

У них одна цель – продать пакет своих акций по завышенной цене, а интересы акционеров, которые они так рьяно отстаивают, - всего лишь ширма.

Акционеры ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» на годовом собрании 20 июня приняли решение направить 50% чистой прибыли, полученной за 2016 года в размере 315 млн. 551 тыс. руб., на реализацию инвестиционной программы: строительство газовых сетей, реконструкцию эксплуатационных баз, приобретение оборудования для эксплуатации газового хозяйства. Оставшуюся часть чистой прибыли акционеры приняли решение направить на выплату дивидендов в размере 7 рублей 12 копеек на одну обыкновенную акцию. По сравнению с 2015 годом размер дивидендов вырос в два раза, что обусловлено получением высокой прибыли.

Но, несмотря на очевидные успехи компании, всегда находятся недовольные. Причем ладно бы у них были причины для выражения такого недовольства, да еще и оформленные документально и подтвержденные свидетелями или каким-то иным способом. А претензии миноритариев, которые, кстати, представляют интересы не российских граждан, а офшорных компаний, охватили вообще все сферы деятельности «Газпром газораспределение Воронеж».

По двум вопросам повестки дня, касающимся выхода компании из состава членов Союза строителей «Газораспределительная система. Строительство» и вступление в ассоциацию «Саморегулируемая организация «ВГАСУ – Межрегиональное объединение организаций в системе строительства» они проголосовали «против». Однако выход из одной СРО и вступление в другую – не прихоть компании. Эти действия продиктованы необходимостью исполнить требования Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ. Неужели, миноритарии выступают против того, чтобы компания «Газпром газораспределение Воронеж» добросовестно исполняла требования федерального законодательства?!

Или вот у миноритариев возник вопрос о дивидендах на одну обыкновенную акцию. за 2016 год дивиденды на одну обыкновенную акцию выросли в 2 раза и составили 7 руб. 12 коп, благодаря высокой прибыли, полученной предприятием. Казалось бы, чем могут быть недовольны миноритарии в этом случае – дивиденды растут, предприятие развивается, принося пользу не только работающим на него людям, но и всему региону в целом? Но нет, претензии нашлись и в этом случае.

Неужели любые действия компании, какими бы они ни были, будут восприниматься миноритариями негативно или даже порицаться? «Коллективная Баба-Яга» в лице миноритариев «Газпром газораспределение Воронеж» всегда будет критиковать , усматривать попытку обмана акционеров? И так ли уж важно миноритариям, как на самом деле работает «Газпром газораспределение Воронеж»? Возможно, эти претензии были бы хотя бы отчасти обоснованными, если бы компании миноритариев платили налоги в бюджет Российской Федерации. Если бы они имели хотя бы какие-то представления о социально ответственном бизнесе. В обратном случае подобные недовольства выглядят или как истерика недалекой крикливой барышни, или как оголтелая критика всего и вся, или как попытка саботажа. В любом случае, миноритарии сами выставляют себя в неприглядном свете.

Автор:  Герман Евтеев


(Голосов: 2, Рейтинг: 1)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.

Прочитал в соцстеях недавно об успехе юношей из России на мировых олимпиадах по естественным наукам и информационным технологиям. За последние несколько лет, несмотря на то, что факты этих побед почему-то не получили широкого освещения в СМИ, ребятам удалось если не восстановить имидж России как одного из лидеров в сфере высоких технологий, то хотя бы усилить позиции страны в общемировых рейтингах. Кого эксперты могли бы назвать основоположниками современной российской науки как в естественно-научном, так и в гуманитарном разрезе?

А. Беляев, проектировщик


Активный депутат- единорос Госдумы Виталий Милонов взялся основательно за масонов в столичных городах России. Даже подал на них жалобу в прокуратуру. А есть ли, например, представитель масонских лож в Воронеже среди местных?

С.И. Малахов, предприниматель, Воронежская область




Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Юрий ПОЛЕВОЙ

директор ООО РиФ "Кварта"

«Наше предприятие продолжает развиваться, создавая новые рабочие места и наращивая объемы производства»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Николай ЛЮБИМОВ

Врио главы Рязанской области

«Не нужно повторять Калужское экономическое чудо. Надо создавать свое, рязанское. Люди должны поверить в себя, в свой край, понимая при этом, что их поддержат органы власти, защитят и помогут. По-другому не получится. А инвестор идет туда, где есть перспектива»







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.