Региональное деловое издание
 

Анонс: Отжимал» ли Алексей Гордеев, являясь губернатором Воронежской области в 2009-2017 годах, бизнес у местных предпринимателей и понравившуюся ему воронежскую собственность?

Конфликты | 20.06.2022

Как правящее «семейство» Гордеевых «отменило» в Воронежской области великое имя журналиста Василия Пескова?

Как правящее «семейство» Гордеевых «отменило» в Воронежской области великое имя журналиста Василия Пескова?

Памятник, дом-музей фотографии и сквер своему знаменитому земляку жители села Орлово Новоусманского района увидели лишь через 2 года после отставки либерал-космополита и губернатора-агрария.

Татьяна Гордеева, реальный «министр культуры» при своем муже-губернаторе Алексее Гордееве, в 2015 году сделала все возможное для того чтобы в селе Орлово Воронежской области не появился дом-музей фотографии имени замечательного журналиста, фотографа и природоведа Василия Пескова.

Дело происходило следующим образом. Всем, особенно землякам Пескова, который родился в селе Орлово, было важно, чтобы имя этого человека четко ассоциировалось с селом, и чтобы благодарные земляки смогли в виде конкретного учреждения и памятника сохранить память об этом талантливом человеке. Фамилия Пескова как журналиста и фотографа прозвучала еще в начале 80-х годов, когда весь СССР читал рассказы об Агафье Лыковой, которая была затеряна в непроходимых таежных лесах. С тех пор Василий Песков всегда был в десятке самых уважаемых журналистов России, вне зависимости от политического режима в стране. Это был уникальный человек во многих моментах. Он умел сохранять добрые и искренние отношения со всеми, начиная от простых людей, которые восхищались его характером, и заканчивая федеральными и региональными политиками. Не говоря уже о том, что в самой «Комсомольской правде» к Василию Пескову относились с должным пиететом. Он до конца своих дней проработал в газете, несмотря на возраст и состояние здоровья. Отношение к Пескову все эти годы не менялось – было добрым, позитивным, уважительным.

Василий Песков – знаковое имя для Воронежской области. Позволим себе даже назвать его имя брендом региона. Он начинал свой путь в легендарной газете «Молодой Коммунар», со временем перешел в «Комсомолку». В 1998 году Песков стал Почетным гражданином Воронежа, и за это решение проголосовали единогласно. Все понимали, какой профессионал перед ними, и как он прославил Воронежскую область и малую родину.

В 2015 году общественность при поддержке муниципальных властей, скульпторов, журналистов, решила в память о Пескове создать не только музей фотографии - для него уже было готово все. Были собраны средства, определено место. Решили установить памятник, поскольку он бы стал важной точкой в селе, а таланту автора могли поклониться не только жители района, но и приезжие со всей России. Кроме того, планировалось открыть очень красивый сквер. На это тоже нашлись средства – не бюджетные, заметим. «Министерство культуры Гордеевой-Сухачевой» не потратило бы ни копейки. Скульптором памятника должен был стать Иван Дикунов. Он отлил уменьшенную копию памятника (она хранится на территории района, любой желающий может ее увидеть). Если бы памятник был изготовлен по этому эскизу, то стал бы самым красивым на территории региона… Дикунов вложил душу и сердце в этот памятник. До сих пор он переживает за тот факт, что не удалось появиться памятнику во всей красе его творческого гения.

Общественники столкнулись с невероятным сопротивлением в реализации этой идеи. Понятно, что прежде чем установить памятник, добро нужно было получить не только от «губернатора-космоса» Гордеева, но и от его очень властной жены. Всем было понятно, что ценностно-идеологическая, культурная и инфраструктурная политики находятся в ее цепких коготках. И как она скажет, так и будет. Организаторы пошли на поклон к Гордеевой. Они шли с благими намерениями увековечить память человека, который по-настоящему был укоренен в воронежскую почву, любил свой край и страну и проносил эту любовь в каждой строчке своих статей и эссе. Семейство бывшего министра сельского хозяйства, человека от сохи, просто не имело ни единого шанса отказать в тако инициативе. 

Но «местечковая императрица» сказала категорическое «нет». Без объяснения причин, без каких-либо альтернативных предложений. Нет и все. Больше она была не намерена продолжать неприятный ей разговор. Так была похоронена здоровая инициатива по открытию целого комплексе учреждений в честь знаменитого земляка. Места, которые могли бы стать гордостью муниципального района и региона, ими не стали.

Таким образом, вольно или невольно, Татьяна Гордеева убивала культурные инициативы одним росчерком пера или категоричным «нет». Общественники были ошеломлены, а второй попытке не суждено было состояться. Впрочем, убивать, разрушать и растаптывать консервативные культурные проекты было делом всей жизни Гордеевой в Воронежской области. При этом Гордеева поддерживала все проекты в сфере современного искусства – Платоновский фестиваль тому пример. Что это - женское самодурство, волюнтаризм или ценностные убеждения либералки, которой претит все консервативное? Вопрос риторический. Но вот меньшинства Гордеева поддерживать не забывала – Живые библиотеки, диаспоры и гранты для них, весь Платоновфест. Да много чего было за годы правления "императрицы". И деньги на самое массовое фрик-шоу в истории региона (Платоновфест) собирали в приказном порядке со всех предпринимателей, отбирали у библиотек, выгребали всё из бюджета. А тут живая инициатива, в которую не нужно вкладывать ни рубля - нет, слишком консервативно. Не гея-либерала-негра в качестве памятника выбрали. Даже не 100500 памятник Мандельштаму. А простому русскому певцу своей отчизны. Гордеевой, которая к Воронежской области никакого отношения не имела, такого счастья не надо. Разрушить, разбить, помножить на ноль - это да. А строить и созидать полезное? Это не к ней.

Тут могло бы быть послесловие. Но история сама всех рассудит. И тех, кто поддерживал правозащитников, и тех, кто спонсировал ныне экстремистские организации. И тех, кто всегда был и остается за Родину, русскую культуру и её великих певцов. А имя Пескова всё равно не забудут, что бы для этого ни делали коллективные гордеевы.

КСТАТИ

При губернаторе Гусеве, через 2 года после отъезда четы Гордеевых, памятник и сквер Пескову появились.

Может показаться, что мы нарочито демонизируем Татьяну Гордееву. Мол, да, женщина она грозная, но с пользой для дела. Вот только для какого такого дела?

Александру Гусеву ничто не помешало в 2020 году создать памятное место в честь великого земляка. Но уже в рамках программы бюджетирования. Но ведь место-то появилось, народная тропа не зарастает, память жива. И стоило ли ждать долгих пять лет этого события? Здесь каждый ответит для себя сам.

Автор:  Алина Волкова


(Голосов: 5, Рейтинг: 3.2)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика