Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Конфликты | 18.07.2017

Криминальные адвокаты Воронежа: по разным составам преступлений в 2016 году в регионе привлечено к уголовной ответственности 12 защитников

Криминальные адвокаты Воронежа: по разным составам преступлений в 2016 году в регионе привлечено к уголовной ответственности 12 защитников

Адвокатское сообщество Воронежской области, как те, кто посматривает за ним, очень сильно обеспокоил факт того, что только в 2016 году по разным составам преступлений в 2016 году в регионе привлечено к уголовной ответственности 12 адвокатов, большинство из которых проходили по статье, связанной с мошенничеством.

К примеру, в апреле 2016 г. стало известно, что некий 56-летний адвокат из Воронежа передал приставу 10 тыс. рублей для того чтобы снять запрет для своего клиента на выезд из России за рубеж. Юрист пошел договариваться в отдел судебных приставов, где просил отметить ограничение для своего клиента. Получив коррупционное предложение, пристав-исполнитель сообщила о нем своему руководству. В отношении хитрого юриста возбудили уголовное дело за дачу взятки должностному лицу (ч.1 ст.291 УК РФ).

Еще один юрист сообщил своему клиенту, что для «решения его вопроса» 200 тыс. рублей «на взятку для возбуждения уголовного дела». Полученные деньги он обещал передать полицейским. Клиент юриста обратился к нему после пропажи денег в начале 2015 года со своего брокерского счета. Он нанял Юрия Ч., чтобы тот добился возбуждения дела в правоохранительных органах, поимки мошенников и возвращения денег. По версии следствия, в июне 2015 года Юрий Ч. сообщил брокеру, что нужно заплатить полицейским за возбуждение уголовного дела. Объяснил, что хорошо знаком с полицейскими, которые проводят проверку по его заявлению. Адвокат потребовал от клиента 200 тыс. рублей, пообещав отдать деньги силовикам. В итоге клиент Юрия Ч. собрал необходимую сумму и заявил на адвоката в УФСБ по Воронежской области. Сотрудники ведомства задержали адвоката в июле 2015 года после передачи ему денег. И юрист сам стал фигурантом уголовного дела о покушении на мошенничество.

А еще одного воронежского 29-летнего адвоката поймали с поличным после передачи следователю 50 тыс. рублей. Деньги юрист принес сотруднику СК «с просьбой возбудить уголовное дело в интересах человека, которого он представляет». После возбуждения нужного дела юрист обещал принести следователю еще 250 тыс. рублей.

Но самым интересным в этой череде скандалов стало дело адвоката Марии Г. Ее взяли с поличным 11 мая 2016 г. у здания Левобережного райсуда. Ее задержали после передачи в автомобиле 350 тыс. рублей. По данным СКР, защитница получила деньги от матери одного из клиентов, который проходит по делу о продаже наркотиков. Речь идет о большой сумме: в общей сложности женщина передала Марии Г. порядка 2 млн рублей (официально СКР подтвердил получение адвокатом 350 тыс. рублей). До передачи денег защитница, как и обещала, добилась для обвиняемого домашнего ареста, несмотря на особо тяжкую статью. Новый транш она якобы получала после обещаний обеспечить фигуранту условный срок.

При обыске у Марии Г. нашли некий «зеленый блокнот», в котором были указаны фамилии и суммы приходов и расходов. Блокнот стал железным аргументом для отставки руководства облсуда. возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Адвоката задержали, не дожидаясь, что она передаст деньги кому-то еще, что, вероятно, могло случиться дальше. Кстати, именно незадачливый адвокат Мария Г. была защитником в двух резонансных делах, обвиняемыми по которым выступали Алексей Климов (обвинялся в создании преступного сообщества, контролировавшего рынок секс-услуг в Воронеже) и Эдуард Ельшин (убийство у кафе Il Tokyo).

В 2017 году тенденцию задержания адвокатов продолжил инцидент с Жанной Храпиной. Ее задержали 9 марта сотрудники ФСБ после получения 250 тыс. рублей. Согласно версии следствия, за эти деньги Жанна Храпина обещала родным подзащитного повлиять на решение суда и продление домашнего ареста обвиняемому в особо тяжком преступлении. Следователи СУ СКР по Воронежской области возбудили в отношении защитника дело о покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ).

Не менее серьезной проблемой профессионального сообщества становится и качественная проблема практикующих защитников. В частности, немало горе-защитников работает с непогашенной судимостью, что не вызывает естественного уважения ни у правоохранительных органов, ни в общественном мнении. Негативным трендом для адвокатского профессионального сообщества стало и то, что в эту сферу хлынули бывшие сотрудники «в погонах». Причем, как все понимают «бывших» в этой среде не бывает. Отсюда перенесение специфических технологий деятельности на работу с клиентами и партнерами по судебному процессу.

Не так давно, один из адвокатов, пришедших из правоохранительной среды, совершенно серьезно предлагал другому адвокату, защищавшему другую сторону, компромат на своего клиента за вознаграждение. И если раньше из милиции (полиции) в адвокаты практически не брали, то теперь это уже распространенная практика. Представьте себе, что бывший сержант милиции, «опекавший» и прессинговавший мелких бизнесменов на рынках города, становится защитником. Как он защищает и какую специфическую субкультуру он несет в профессиональную среду, уже не вызывает сомнения ни у кого. 

Автор:  Андрей Побединцев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Андрей МИНАЕВ

директор АО «Дирекция по развитию промышленных зон»

«Инвесторы демонстрируют повышенный интерес к промышленным паркам в ТОСЭРах»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика