Конфликты | 14.09.2023
Как сообщает объединенная пресс-служба судебной системы области в Telegram, четырем уроженцам Таджикистана, подозреваемым по делу об отравлении шаурмой во Льгове Курской области, предъявили обвинения по пунктам «а», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека). Для трех подозреваемых- 50-летнего владельца киоска «Шаурма на Гагарина» Мансуршох Фаёзова, его 23-летнего племянника Шахриёра Фаёзова, который работал поваром, а также матери этого молодого человека Дилбар Санговой, которая тоже готовила шаурму - суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца. Ещё одного 21-летнего повара Парвиза Алимардонзода, временная регистрация которого во Льгове истекает 17 сентября, заключили под стражу на 1 месяц и 29 суток.
Владелец торговой точки и повара были задержаны в пятницу сотрудниками Следственного комитета в рамках расследования массового отравления шаурмой во Льгове. Уроженцам Таджикистана по ст. 238 грозит штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.
Точка быстрого питания «Шаурма на Гагарина» работала около 6 лет и была одной из самых популярных в городе. Местные говорили, что там делают самую вкусную шаурму.
Кстати, этим летом в разных регионах России прокатилась волна массовых отравлений шаурмой - больше 100 человек отравились шаурмой в Братске. Как выяснилось, в кафе доставляли просроченное мясо. Также 19 человек отравились шаурмой в Магнитогорске, в ней потом нашли сальмонеллу. А недавно больше 50 любителей шаурмы, в том числе 13 детей, были госпитализированы во Владимире: причиной отравления стала сальмонелла.
В ближайшее время в Госдуме планируют обсудить стандарт шаурмы. В заседании примут участие Роспотребнадзор, Минздрав и профильные эксперты.
В беседе с корреспондентом ИА RuNews24.ru профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Виктор Краснов сказал, .однозначно назвать причину массовых отравлений в общепитах нельзя. Это могут быть и испорченные продукты, и халатность персонала, и многое другое. В каждом случае нужно разбираться отдельно. Вообще, как отмечает Краснов, каждое отравление — это по сути пищевая токсикоинфекция. Это значит, что еда или неправильно хранилась, или была неправильно приготовлена. Также у персонала могут быть на руках болезнетворные микробы. Если они не помыли руки и начинают работать с продуктами, микробы попадают на еду и начинают там размножаться. А если продукты не проходят термическую обработку — то отравление можно получить довольно быстро.
«Стоит помнить, что шаурма — это благоприятная среда для размножения микробов. Там и куриное мясо, и овощи, и соус, скорее всего, на основе сметаны, где легко могут размножаться сальмонеллы. Ведь не всегда всё сразу продают — повара могут ставить мясо и соусы на следующий день, а за ночь в продуктах размножаются микробы», – отметил Краснов.
Кроме того, сальмонеллы могут жить и на куриных яйцах — взял человек яйцо, не помыл руки и дотронулся до продуктов – отравление можно получить моментально. Да и любители яичницы-глазуньи также могут получить токсикоинфекцию, потому как термическая обработка яиц там минимальная. А это и температура, боли в животе, рвота и диарея.
«Сильнейшее отравление можно получить при попадании в организм стафилококка и стрептококка. Например, если у работника общепита есть гнойник на пальце, то работать ему нельзя, тем более, без перчаток. А если он все же работает, то эти опасные бактерии попадают в пищу и отравление можно получить с легкостью. Вообще, практически любой продукт может послужить питательной средой для размножения микроорганизмов», – подытожил доктор наук.
Чтобы не отравиться шаурмой, и что делать в случае отравления эксперты советуют:
Автор: Артем Сорокин
(Голосов: 1, Рейтинг: 5) |
Регионы ЦЧР |
|
| |
|
Регионы ЦФО
Редакция: Вопрос-ответ.
| |
|
Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова |
Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)
Калужская область |
|
Московская область |
|
Воронежская область |
|
Белгородская область |
|
Липецкая область |
|
Орловская область |
|
Тульская область |
|
Тверская область |
|
Владимирская область |
|
Ярославская область |
|
Курская область |
|
Рязанская область |
|
Брянская область |
|
Костромская область |
|
Ивановская область |
|
Тамбовская область |
|
Смоленская область |
О рейтинге
В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии: |
Свежий номер регионального делового издания
Сергей ПОСЛЕДОВ кандидат на должность главы администрации городского округа г. Воронеж |
Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями
|
|
Белгородская область - территория успеха и эффективной власти
|
Дмитрий Солонников Директор Института современного государственного развития, политолог |
"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".
|
© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.